26 августа 2005
3311

`Завозим все, вплоть до гвоздя`

Ахмар Завгаев - Газете

Несмотря на оптимизм премьера Чечни Сергея Абрамова, республика до сих пор испытывает недостаток рабочих мест. Федеральная программа по восстановлению Чечни пока не принесла результата: до сих пор 98 процентов доходов в бюджет дает добыча нефти. О своем видении ситуации в Чечне обозревателю Газеты Анастасии Матвеевой рассказал депутат Госдумы от республики, член фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев .

Как вы оцениваете результаты Федеральной целевой программы помощи Чечне за 4 года?

Главной целью программы было создание рабочих мест и наполнение внутреннего потребительского рынка. На сегодняшний день его наполнение - всего лишь около 2%, хотя в это вложено более 100 млрд. рублей. В сфере производства создано лишь около 30 тыс. рабочих мест, это при 400 тыс. безработных. 98,4% от ВВП республики составляет добыча нефти, 1,6 % - остальные секторы экономики. Спрашивается - кто составлял, кто стоял за этой федеральной программой, почему не привлекали экспертов?

Ну а то, что все-таки сделано, работает?

Ряд построенных предприятий совершенно бесполезны. К примеру, завод "Трансмаш". Вложили огромные средства без учета конкуренции на рынке этой продукции. Она получилась дорогая и совершенно невостребованная - прицепы для сельского хозяйства. Выпустили 30 прицепов - они и стоят. Отчитались, что деньги выделили Чечне, а на деле - ничего. А сейчас мы кирпич и цемент завозим из соседних регионов. Завозим все, вплоть до гвоздя. Анализируя Федеральную целевую программу за четыре года, ясно, что сделано мало.

Нужны ли Чечне особые льготы?

Я противник освобождения республики от налогообложения. Сегодня худо-бедно республика собирает 6 млрд. рублей внутренних налогов. 67% - от нефтедобычи, 19% - от частного бизнеса, 8,6% - от строительного комплекса. С остальных собирается по совокупности 4--5%. Поэтому преступно сегодня освобождать от налогов нефтедобычу.

Во что сейчас вкладываются средства в Чечне?

Огромные деньги вкладываются в строительство объездных федеральных дорог вокруг Чечни. Огромные деньги отвлекаются, а это преступно, потому что подрывает веру населения в федеральный центр. В трассу Ростов - Баку в течение 18 лет ни одной копейки не вкладывается. По этой дороге страшно ехать. Мы должны, наоборот, сейчас сблизить субъекты вокруг Чечни, а отдельные чиновники пытаются строить баррикады вокруг республики. А сейчас строят федеральную трассу в обход республики - через Ставропольский край и Осетию. Надо остановить этот беспредел.

Кто отвечает за это?

Этим занимается Минтранс и федеральное дорожное управление. Если мы будем писать федеральные целевые программы в центре Москвы - такой результат и будет. Мы за эти четыре года практически не создали занятость - безработица как была в 2001 году 70%, так и осталась, даже на 15--20% увеличилась.

Почему не могут так долго подписать договор между Чечней и федеральным центром?

Кроме шума, в этом ничего нет. Как украинцы говорят, "свинью стричь - писку много, шерсти нема". Я не вижу, каким образом этот договор мог бы решить какие-то вопросы. Надо быстро проводить выборы в парламент и привести всю законодательную базу в соответствие с Конституцией РФ. Если бы договор был подписан, это ничего не изменило бы. Нужно выработать приоритетные направления экономики и социальной сферы, наметить сроки исполнения и назначить ответственных. Когда это обозначится - инвестиции сами потянутся. И российские, и иностранные, и частные.

Раньше этим занималось ведомство Ильясова, потом его упразднили...

Дело не в ведомствах, надо учитывать местные ресурсы. Надо привлекать местных бизнесменов, экспертов для определения приоритетных направлений в экономике, а не московских чиновников, которые на карте Чечню подчас не могут найти. Пока очень мало привлекают местную элиту. В этих целевых программах нет прозрачности. Если бы по каждому населенному пункту составлялись бы свои программы, был бы большой прогресс как в экономике, так и в социальной сфере.

Сколько денег сейчас нужно Чечне?

12 млрд. рублей помощи республике - это не много. Считаю, Чечне надо 50--60, а то и 100--200 млрд. рублей в год.


Газета. Москва

26 Августа 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован