Предполагалось, что новый праздник станет Днём единения. Что же получилось на самом деле? В Кремль позвали каких-то благотворителей, суворовцев, деятелей культуры. Я считаю, что День единства - это если бы Путин позвал все партии, все крупные общественные и религиозные организации. Чтобы в этот день вместе собрались политические противники, чтобы партии, стоящие на разных позициях - и проправительственные, и оппозиционные, попили бы чай и поговорили. Чтобы "красные" и "белые", христиане и мусульмане, объединились и положили бы вместе цветы к памятнику Минина и Пожарского.
Что же произошло на самом деле? Так, как в России отпраздновали этот праздник - это самый худший вариант. С кем и какое единство? У президента междусобойчик, у патриарха междусобойчик, где-то там отдельно у себя на митинге экстремисты что-то прокричали. И это всё назвали День единства. Давайте в таком случае переименуем этот день, раз у нас в стране никогда не может быть никакого единства. И во Франции нет единства, и в Германии.
А раз нет единства, то зачем всех обманывать? Давайте назовём 4 декабря Днем гражданской солидарности, потому что граждане России 400 лет назад проявили солидарность. Тогда все предали страну - воеводы (нынешние губернаторы), бояре (нынешние депутаты), министры. Все разбежались. Но граждане проявили солидарность и освободили страну.
Так что пускай у нас будет День гражданской солидарности. Так хотя бы будет честно.
Владимир Жириновский
11.11.2005
http://www.ldpr.ru/press/2005/11/11/press_43.html