27 марта 2009
5718

Здания-фантомы исчезнут

Их жильцы будут расселены

Президент Дмитрий Медведев поручил губернаторам сразу десяти регионов до 15 апреля расселить жильцов всех "зданий-фантомов".

Серия пожаров, прокатившаяся по некоторым регионам в жилых ветхих зданиях, не заставила долго ждать реакции власти. Вчера глава государства, пригласив к себе начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко, сообщил, что поручил губернаторам десяти регионов разобраться с жилыми помещениями с неопределенным правовым статусом. "Если к 15 апреля губернаторы и любые лица, отвечающие за такие здания, не подготовят решения, мы будем принимать другие меры воздействия, - предупредил Медведев. - Мы больше не можем позволять подвергать риску жизни людей. Имею в виду, что они проживают непонятно в каком положении, и непонятно, кто осуществляет меры контроля".

По словам Чуйченко, после ряда трагических случаев в таких зданиях на места выезжали специальные группы экспертов. Результатом их работы стал список из 10 субъектов страны, в каждом из которых нашли как минимум два "здания-фантома". В их число вошли Кировская, Воронежская, Волгоградская, Архангельская, Вологодская, Челябинская области, Ставропольский, Краснодарский, Алтайский края и Республика Коми. "В порядке последующего контроля мы намерены осуществить ряд проверок в субъектах - посмотреть, как расселены эти учреждения, - сообщил глава Контрольного управления. - Мы встретимся с людьми лично, чтобы довести это дело до конца".

Отдельно Дмитрий Медведев поинтересовался результатами проверки социальных учреждений, иницированной после пожара в доме престарелых в Коми, где погибли 23 пожилых человека.

"Положение, мягко говоря, неблагополучное, - сообщил Чуйченко. - Выявлены более сотни учреждений с неопределенным статусом. Там не соблюдаются должным образом нормативы, не обеспечиваются должным образом права проживающих граждан". На многих объектах не соблюдаются элементарные правила противопожарной безопасности. Как известно, все к тому же 15 апреля губернаторы субъектов должны представить планы по исправлению положения.

Вчера же глава государства обсудил с министром культуры Александром Авдеевым ценовую политику российских музеев. Медведев рассказал, что обычные люди жалуются - в обращениях и письмах все чаще стали приходить сигналы о существенном повышении цен на входные билеты в музеи.

"Претензии обоснованные, потому что многие музеи с учетом повышения тарифов ЖКХ с перехлестом начинают повышать цены на билеты, - признал министр. - Я дал директиву во все федеральные учреждения культуры, чтобы такого не было, чтобы цены были заморожены". Такая же просьба была разослана в регионы, чтобы губернаторы проследили за положением дел в местных музеях.

Вместе с тем, подчеркнул Авдеев, сохранены все льготы для инвалидов, участников войны, малоимущих и многодетных семей. Введены и новые - в частности, бесплатным сделан вход в госмузеи для курсантов суворовских и нахимовских училищ. Среди нововведений министр отметил появление "семейного билета" и организацию раз в месяц бесплатного входа в музеи Кремля.

Правда, цены на билеты все равно не всегда адекватны. "Из-за перепродажи билетов через экскурсионные бюро их цена порой доходит до полутора тысяч рублей", - заметил Авдеев.

- У нас есть коллегия, которая занимается вопросами развития спорта, молодежных мероприятий, те, кто занимается вопросами лицензирования, - заметил Медведев. - Вам надо собраться вместе, провести совещание, чтобы те структуры, которые создают случаи незаконного увеличения стоимости билетов, были лишены лицензий.

Сергей Белов

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4877 от 27 марта 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован