18 июня 2010
6630

Здоровеньки булы ...

"В России все секрет, и ничто не тайна...". (< Анна Луиза Сталь)

Уважаемый Рамиль Гарифуллин, в своей статье: "Театр тандема Медведев-Путин: падает или разваливается?" с довольно востребованных на сегодня, у молодых ученых, позиций постмодернизма и глобализма весьма интересно подошел к исследованию вопросов (причин) как возникновения, так и перспектив современной российской конфигурации власти.

Однако здесь, даже уповая на Архимеда: "Дайте мне точку опоры...", все-таки довольно сложновато разобраться в целом ряде и порядке вещей, оттолкнувшись от которых можно, так или иначе, обозначить, начинать и продолжить свои научные поиски (размышления).

Ну, во-первых, если предположим что данную статью взял и прочитал бы Василий Иванович Чапаев то он, с большой долей вероятности, воскликнул: "Научный коммунизм - знаю, "научный" креационизм - знаю, еще кое - чего знаю, а вот кто такой научный постмодернизм - нет, пока что не встречал...!".

И ведь, наверное, в чем - то знаменитый герой гражданской войны будет здесь, по своему, безусловно, и прав. Как целостная научная теория "Постмодернизм" до настоящего времени так никем и не выстроен. Данный термин, появившийся в 1914 году в работе Р. Панвица "Кризис европейской культуры", в дальнейшем просто вылился в философские разночтения у целого ряда, в основном западноевропейских и американских, ученых. А общепризнанного научного (концептуального) понимания и обоснования данного явления как не было, так и до настоящего времени нет.

Во-вторых, автор воспроизводит свои понимания (трактовки) "теории" постмодернизма в логическом сочетании с "теорией" глобализма. А, в результате, из всей этой "взаимосвязи" получается так, что: "Мама, не горюй...". Ну, если бы тема касалась, допустим, вопросов культуры - искусства, социальных и ряда других аспектов тогда можно было и где "разгуляться", но в данном конкретном, чрезвычайно запутанном вопросе: "Медведев - Путин" и перспективы 2011-12 годов все это выглядит не совсем убедительно.

Причины с глобализмом, в основном, все те же что и с постмодернизмом:

-отсутствие, глубоко выстроенной и четкой научной концепции;

-разночтения (разброд и шатания) в понимании и трактовке как основополагающих, так и периферийных определений;

-противоречия во многих элементах, как пример движение от частного к общему где нет обоснованных формул состояния и эволюции допустим глобальных политических, экономических, финансовых интересов и личных интересов основных "субъектов" занятых "определением" и "выстраиванием" данных процессов, а они, скорее всего, просто "тупиковые" т.е. безвыходные и под которые никакую научную концепцию просто не подберешь.

-невнимание к уже имеющемуся историческому опыту, когда, как правило, происходят совершенно парадоксальные деформации со многими как научными, так и совсем антинаучными теориями, сразу же, если только они пересекают границы России и тогда научные теории, странным образом, "превращаются" в антинаучные, а антинаучные совсем наоборот...

Сравнительный тематический посыл автора к цирковым тандемам (в которых появление "лидера" недопустимо) тоже не является убедительным.

Есть множество и совершенно противоположных сопоставлений. Допустим у юмористов, такие "тандемы" как Тарапунька - Штепсель, Миронова - Минакер, Петросян - Степаненко и т.д. обязательны только в сочетании "ведущего" и "ведомого".

Или, к примеру, эффекты "попадания бильярдных шаров": логические - "свой", "чужой", отчасти не лишенные логики - "от борта", "третий" и совершенно абсурдные (неожиданные), так называемые "дураки", но их, пока, никто не отменял...
Поэтому лучше всего рассмотрение вопроса: "Театр тандема Медведев-Путин: падает или разваливается?" выстраивается в плоскости некоторой реально существующей специфической, запутанной формы государственного правления не имеющей, на сегодня, аналогов сопоставления ни в Российской истории, да пожалуй, что и в мировой тоже, и через эту призму изучения (исследования) данная тема будет весьма интересной, в том числе и с научной точки зрения.

А насчет тематической реплики уважаемого автора, что мол: "...великая тайна, которая возможно когда-нибудь станет основой нового (политического) аттракциона" можно ответить знаменитым изречением всем хорошо известной русской пословицы: "Чем черт не шутит, пока Бог спит...".

Е. Газеев
www.viperson.ru


viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован