03 сентября 2008
2306

Земля возможностей

Главное богатство Сибири - это люди

V Байкальский экономический форум будет посвящен обсуждению проблем сибирских регионов. Причем речь пойдет не только об освоении природных богатств и не только об инвестициях и развитии инфраструктуры. Большое внимание участников форума будет уделено и главному капиталу - человеческому.

Об этом в преддверии форума рассказал "Российской газете" Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Иркутской области.

Российская газета: Байкальский экономический форум (БЭФ) традиционно проходит под патронатом Совета Федерации. Насколько это мероприятие важно для верхней палаты парламента?

Дмитрий Мезенцев: Стратегическая задача верхней палаты российского парламента - развитие регионов. Именно поэтому очередной политический сезон сенаторы начнут на Байкале, где с 8 по 11 сентября пройдет Байкальский экономический форум.

Председателем Оргкомитета форума является председатель Совета Федерации Сергей Миронов, сопредседателями - министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Дмитрий Козак и исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский.

Предстоящий БЭФ обсуждался на встрече руководства Совета Федерации с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Глава правительства выразил заинтересованность в том, чтобы форум прошел на самом высоком уровне и подтвердил готовность правительства к активному участию в нем.

Наша общая задача - сделать так, чтобы диалог получился конструктивным, а в результате дискуссий были выработаны обстоятельные рекомендации, которые затем лягут в основу законопроектов и решений по дальнейшему развитию сибирских и дальневосточных регионов.

РГ: Каков будет круг обсуждаемых вопросов?

Мезенцев: Мы хотим рассмотреть вопросы возможной интеграции транспортной сети востока страны в единую систему международного транспортного коридора Европа - Азия. Кроме того, на форуме будут обсуждаться вопросы развития минерально-сырьевого комплекса, энергобезопасности, формирования современной информационной и инфокоммуникационной инфраструктуры, реализации демографической политики государства в Сибири и на Дальнем Востоке, повышения стандартов качества жизни, рационального природопользования на байкальской природной территории.

Обсуждая развитие минерально-сырьевого комплекса страны, мы сознательно хотим обострить вопрос, обсудить реальное противоречие, которое существует между освоением минерально-сырьевой базы Сибири и системным невниманием добытчика к стандарту жизни людей, осваивающих Сибирь и Дальний Восток.

РГ: Острая для региона тема - БЦБК. Обсуждение возможности закрытия предприятия вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Мезенцев: Администрация Иркутской области считает, что комбинат необходимо закрыть, как и все другие экологически небезопасные производства на побережье Байкала. И эта позиция свидетельствует прежде всего об уважении к закону. Предписано ликвидировать все небезопасные с экологической точки зрения производства на Байкале - значит, нужно исполнять, какие бы контраргументы ни приводились.

Переход комбината на замкнутый водооборот, о котором так много говорят в последнее время, не решит проблемы, потому что сброс загрязненных вод - это далеко не единственное, чем комбинат вредит природе. Сегодня эксперты оценивают ущерб от деятельности комбината более чем в 4 млрд рублей.

РГ: Однако БЦБК - градообразующее предприятие. Закрыв его, возможно, удастся уменьшить экологическую нагрузку на природу, но что будет с людьми?

Мезенцев: Никто не говорит о том, что комбинат закроется завтра, а его коллектив останется на улице. Безусловно, необходима программа, в соответствии с которой будет проведено либо перепрофилирование, либо перенос производства. Причем сделать это необходимо в обозримом будущем. Растягивать процесс на десятилетия нельзя. А что касается сотрудников предприятия, для них может начаться новый этап жизни. На Байкале создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа - значит, возникнет потребность в новых рабочих местах в сфере туризма, гостиничного дела, в сфере услуг. Возможны и другие решения.

РГ: Тема второго пленарного заседания - "Сибирь - земля возможностей". Предполагается, что на нем будут рассмотрены в первую очередь вопросы качества жизни людей. Насколько серьезны опасения, что осваивать богатства Сибири будет просто некому?

Мезенцев: Проблема действительно стоит очень остро. Из региона продолжается отток квалифицированных кадров. И одним увеличением зарплат и социальных выплат ее не решить. Должна возрасти привлекательность региона с точки зрения возможностей для самореализации человека - это самое главное. Жители области должны знать, что здесь они смогут не только найти достойную работу - это должно быть само собой разумеющимся при существующих планах экономического развития Сибири и Дальнего Востока. Ничуть не менее важно, чтобы они могли получить здесь образование, соответствующее мировым стандартам, чтобы могли жить в комфортных условиях - в красивых современных городах с развитой социальной инфраструктурой, чтобы были уверены - их будущее и будущее их детей связано с Сибирью, с Байкалом...

РГ: Как заместитель председателя Оргкомитета, каких результатов вы ждете от V БЭФ?

Мезенцев: Байкальский экономический форум должен привлечь внимание федеральных ведомств, экспертного и бизнес-сообщества к проблемам Сибири. Мы еще раз хотим напомнить, что Сибирь и Дальний Восток живут, развиваются, что есть и опыт, и воля сибиряков для успешного развития столь значимых для страны регионов.

И есть уверенность, что авторитетный состав экспертов - руководители министерств и ведомств, регионов, национальных компаний, представительные зарубежные делегации - это не только профессиональные и глубокие дискуссии в ходе пленарных заседаний и "круглых столов", но и гарантия того, что мы все вместе будем работать на будущее Сибири - Земли возможностей.


Ирина Полонская

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4717 от 30 июля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован