Сергей Черняховский
доктор политических наук
Путин предложил улучшать политическую систему.
Десятый юбилейный телемост общения Путина со страной имеет, кроме многих других отличительных моментов, две важные особенности.
Первая - наступательная тональность.
Вторая - развитие ранее заявленных положений об опоре на большинство, о готовности признать над собой суд большинства избирателей...
Наступательность была внесена в самую проблемную тему - фальсификации выборов. Если оппозиция требует придания им характера прозрачности юридической, Путин предложил опережающую меру: прозрачности визуальной. Это установка веб-камер на всех участках, чтоб обеспечить возможность видеть постоянно урну для голосования.
Здесь важны и стилистика, и инициативность - предложить то, что радикальнее мер, предлагаемых оппонентами. То есть инициатива, дающая психологическое преимущество. Но и вторая составляющая важна - открытость и подконтрольность как норма.
Веб-камеры на участках создадут возможность не вступать в бесплодные споры, были нарушения или нет.
И в целом эта инициатива вписывается в ту общую логику создания новых форматов общественной и политической жизни, которую предложил Путин.
Например, развитие системы местного самоуправления. Предложение ко всем гражданам на местах активней включаться в него и самим решать текущие бытовые и коммунальные проблемы.
По сути Путин сказал: "Берите власть на местах в свои руки".
Площадку телемоста Путин использовал не как собственно коммуникационный канал общения, но как канал политического взаимодействия, создания системы "лидер-народ". Которая минует промежуточные административные звенья.
Тот же мотив прозвучал в идее частичного возврата к прямым выборам губернаторов и членов Совета Федерации. Идее, приобретающей "полуконкурентные черты", моменты того, что в политологии называют "опекунской демократией".
То есть свободного выбора гражданами, но при введении звена, ограничивающего системные риски. В данном случае - президента, за которым остаётся право вето на выдвигаемые партиями кандидатуры, но при сохранении за избирателями права самим делать окончательный выбор.
В любом случае это шаг вперёд по сравнению с существующей системой. Это похоже на систему сдержек и противовесов, если учесть, что за партиями остаётся право заменить кандидатуру, блокированную президентом.
Политическая система, контуры которой набрасывает Путин, - это своего рода "национальная демократия", но не в смысле "национал-демократизма", а смысле демократической системы, где главное действующее лицо - народ, "политическая нация", а не привилегированные и элитные группы.
Причём судя по тому, что было сказано, - это национальная демократия мобилизующего модернизационного характера.
Такая, где главной целью и инструментом развития выступает промышленная и технологическая модернизация, подводимая под все требующие решения проблемы - от повышения производительности труда в три раза до создания 25 миллионов новых современных рабочих мест.
Как минимум это выходит и за стандартные рамки рыночно-фундаменталистских и либерал-демократических подходов с одной стороны - и социально-перераспределительных схем традиционной социал-демократии западных стран с другой.
В предлагаемых Путиным мерах я бы выделил три важных пункта:
1. власть активных масс на местах;
2. курс на сотрудничество со всеми политическими силами, не являющимися выразителями интересов других стран, - на федеральном уровне;
3. наступательная промышленная и технологическая модернизация в экономике.
Всё это имеет шансы на успех, если будет последовательно реализовано.
http://file-rf.ru/context/1032