07 марта 2007
3557

Железный аргумент для мамы и страны.

На этой неделе в Пятигорске побывал депутат Госдумы РФ Владимир Катренко, ранее долгое время работавший на Кавминводах. В его плотном графике нашлось немного времени для эксклюзивного интервью корреспонденту "АиФ" - Северный Кавказ".

Так же, как и для откровенных ответов по поводу судебного процесса, связанного с выборами в Пятигорске (см. стр.1). Как считает Владимир Семенович, к сожалению, такая практика на Ставрополье находит в последнее время все более широкое применение. Но он надеется, что судьи проявят максимум профессионализма и смогут уйти от влияния политиков, а решение примут в соответствии с законом.

- На сегодняшний день существует ли в партии единороссов внутренний контроль?

- Как и у любой уважающей себя партии, у нас есть комиссия партийного контроля. Чем выше авторитет, тем больше "советчиков и попутчиков" стремятся обозначиться в качестве членов партии. К сожалению, ни одна общественно-политическая партия, ни одна организация и ни одна отдельная семья не могут быть застрахованы от подобной ситуации (когда доброе имя может быть опорочено. - Авт.) Приходится включать обратные механизмы. Но самый мощный и эффективный контроль - общественный. Наши сограждане сегодня уже достаточно политически грамотны, чтобы отличить болтуна и прожектера от профессионала, от человека, который идет во власть для того, чтобы быть полезным людям.

- Кстати, Владимир Семенович, сложно было с мигалками расставаться?

- Нет.

- Вы не рассматриваете это как "покушение" на привилегии депутатов, ведь так и депутатская неприкосновенность в дальнейшем может быть утрачена?

- Не сомневаюсь, что благоразумие по поводу депутатской неприкосновенности не покинет политиков ни сегодня, ни завтра, ни через 10 лет. Депутатская неприкосновенность - одно из непреложных условий качественной работы народного избранника любого уровня. Его предназначение - быть в самых узловых, тяжелых, неприятных, ключевых вопросах и проблемах на острие. А это выводит депутата на "передний край", иногда "оголяет", то есть подвергает опасности. Поэтому уходить от депутатской неприкосновенности - нарушать, на мой взгляд, фундаментальные основы демократии.

- Известно, что график работы у Вас крайне напряженный. А как отдыхает депутат Катренко?

- Депутат Катренко отдыхает так: если есть возможность, играю с друзьями в мини-футбол, парюсь в бане. Люблю ездить на автомобиле (к слову, на Кавминводах Владимир Семенович всегда сам за рулем). Но первое - это общение с мамой и родными. Мама для меня - самый главный авторитет.

- А как она оценивает Вашу деятельность? (маме Владимира Семеновича Марии Алексеевне - 86 лет - Авт.)

- Мама относится к моей работе критически, как и многие пенсионеры, но в то же время, и по-доброму, особенно когда я начинаю объяснять, как было несколько лет назад и как становится сейчас, когда она не на словах, а на деле видит прибавку к своей пенсии, видит решение многих социальных проблем. Хотя, конечно же, хочется большего. Но у нас железный аргумент - мы сегодня делаем то, чего 7 лет назад наши предшественники делать не могли по определению. И на завтра мы такие планы для себя наметили, реализовать которые по плечу уважающим себя сыновьям Родины, которые думают не о себе, а о будущем своей страны.

- Будущее хотелось бы видеть без террора и насилия. Почему сегодня, после объявления амнистии участникам бандформирований в Чеченской республике, теракты на территории северокавказских республик продолжаются?

- К сожалению, сегодня в вопросах противодействия терроризму никто не может показать высокую эффективность. Но вместе с тем меры, которые предприняты президентом, правительством, ФСБ, парламентом, привели к определенным положительным результатам. Сегодня объединения усилий федеральных и местных органов власти на территории Чечни, проблемной Ингушетии приносят серьезные плоды на фоне тех провалов и тяжелых ситуаций, в которых оказывалась власть вообще на территории ЮФО. Объединение усилий всех наших сограждан, всего сообщества обязательно даст положительный результат.

- Вы только что вернулись из Египта. Какова была цель поездки?

- Присутствовал на съезде национально-демократической партии арабской республики Египет. Это было поручение руководства "Единой России". Увидел, как достаточно уверенно там под руководством президента Мубарака строится будущее. Отношения между нашими странами в последнее время благодаря усилиям двух лидеров, России и Египта, и без того неплохие, становятся более тесными.

- Если Вас больше не выберут депутатом, послом в Египет могут направить?

- Не знаю, - улыбается Катренко.

Источник: "АиФ" - "Северный Кавказ" 27 сентября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован