Во вторник, накануне Дня милиции, во дворе здания ГУВД Москвы на Петровке, 38 установили бюст Феликса Дзержинского. Последний раз сотрудники столичной милиции видели здесь голову "железного Феликса" в августе 1991 года. Тогда, испугавшись толпы, только что снесшей памятник Дзержинскому на Лубянской площади, милиционеры срочно демонтировали бюст. Вернуть "чекиста" на место потребовали ветераны столичной милиции. Напомним, что год назад в подмосковном городе Дзержинский открыли памятник чекисту, подозрительно смахивающий на монумент, украшавший до 1991 года Лубянскую площадь в Москве. И не исключено, что почин столичных милиционеров подхватят желающие вернуть Дзержинского на Лубянку. Мэр Москвы Юрий Лужков три года назад уже выступал с этой идеей.
Бюст Феликса Дзержинского работы скульптора Анатолия Бичукова украшал внутренний двор столичной милиции еще с 40-х годов. В августе 1991 года, после поражения ГКЧП, милиционеры, чтобы не допустить штурма здания ликующей толпой, сами демонтировали скульптуру. С тех пор бюст "железного Феликса" хранился в загашниках музея ГУВД Москвы.
- Решение об установке бюста было принято 4 ноября на встрече начальника ГУВД Владимира Пронина с советом ветеранов московской милиции, - рассказали "Известиям" в пресс-службе ГУВД Москвы. - Ничего плохого в возвращении бюста нет, тем более что он находится за забором и видят его только наши сотрудники.
Ветераны милиции, инициировавшие возвращение скульптуры, считают, что бюст во дворе должен положительно сказаться на моральном облике столичного милиционера.
- Мы занимаемся воспитательной работой нового поколения милиционеров, а Дзержинский в свое время приложил к этому максимум усилий, - прокомментировал событие "Известиям" председатель совета ветеранов органов внутренних дел Москвы генерал в отставке Виктор Антонов. - Сейчас в столице опять процветает беспризорность. В свое время главный чекист справился с ней очень быстро. За несколько лет от 5 миллионов беспризорников в стране осталось только 300 тысяч, и, думаю, он заслужил памятник хотя бы за это. А те, кому это не нравится, могут на него не смотреть.
Не исключено, что решение главы ГУВД Москвы вновь оживит дискуссию на тему возвращения главного чекиста в исполнении Вучетича и на Лубянскую площадь. Несколько лет назад это уже предлагал сделать мэр Москвы Юрий Лужков, но комиссия по монументальному искусству Мосгордумы отклонила идею. За последние три года в комиссию с такой же просьбой обращались уже 5 раз. Последний - две недели назад.
- Наша позиция в этом вопросе не изменилась. Восстановление фигуры Дзержинского может внести раскол в общество, - заявил "Известиям" председатель комиссии Сергей Петров. - Наши эксперты решили приберечь пустырь в центре Лубянки для более крупных градостроительных акцентов. Но не надо спешить с их возведением. Все должно решить время.
- Бюст Дзержинского, находящийся во дворе здания ГУВД, никакой скульптурной ценности не представляет и под охраной государства не находится, - заверила "Известия" ведущий специалист главного управления охраны памятников Светлана Козлова. - Вообще собственники здания сами имеют право принимать решение, какой памятник ставить у себя во дворе. Поэтому никаких рекомендаций от нас или депутатов они не требовали. Что касается памятника Дзержинскому, который стоял на Лубянской площади, то он по- прежнему находится под охраной государства и хранится в Музее скульптур на Крымском Валу.
Вчера же представители ряда демократических партий расценили возвращение бюста Феликса Дзержинского на Петровку, 38 как признак возвращения страны к авторитаризму. Так, лидер Республиканской партии, депутат Госдумы Владимир Рыжков считает, что правозащитники и политики должны потребовать от главы МВД Рашида Нургалиева убрать бюст Дзержинского с территории ГУВД.
- Дзержинский - это ЧК, это концлагеря, это кровавые зверства в давней истории советской страны, и мы не можем и не должны допустить, чтобы то, что олицетворяет этот символ, сегодня вновь вернулось в нашу жизнь, - считает он.
- Восстановление бюста Дзержинского является символом реставрации советских порядков и мягкого - пока - авторитаризма, - солидарен с Рыжковым заместитель лидера "Яблока" Сергей Иваненко. - Москвичи должны выйти на улицы и заявить властям, согласны ли они с тем, что происходит сейчас в стране и куда она ползет.
"Известия"
Анатолий Гусев
http://www.ryzkov.ru/