Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
21 декабря 2021
2263

«Железобетонная позиция»: почему Германия воздерживается от поставок оружия Украине

«Упомянутая вами история очень показательна и демонстрирует общее отношение и подходы предыдущего руководства Германии и, боюсь, также и нового правительства относительно предоставления, а точнее, непредоставления Украине оборонного вооружения», — констатировал посол.

Как сообщил Мельник, официальных комментариев по поводу причин блокировки Киев так и не получил. Однако на неформальном уровне Украине дали понять, что появление антидронных ружей может спровоцировать дальнейшую военную эскалацию на линии соприкосновения в Донбассе.

«Это главная линия аргументации, которую мы неофициально слышим в последние годы как оправдание для резкого отказа официального Берлина в предоставлении Украине оружия с целью укрепления нашей обороноспособности», — посетовал Мельник.

«Выпрашивание денег и оружия»

 

С начала текущего года Киев неоднократно обращался к Германии за военной помощью. В конце апреля немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) сообщило, что Украина рассчитывает получить от ФРГ средства для защиты черноморского побережья от вероятного «вторжения» со стороны РФ. 

В частности, Киев попросил немецкую сторону передать комплексы противовоздушной обороны, противокорабельное вооружение, оборудование для разминирования и корветы.

Позднее, 29 мая, в интервью FAZ президент Украины Владимир Зеленский обратился с призывом к Берлину поставить Киеву оружие. Он напомнил, что с начала конфликта в 2014 году Германия не предоставила «никакого оружия, никакой военной помощи».

Танк операции объёдинённых сил (ООС) 
Facebook
© @pressjfo.news

Как отметил украинский лидер, в Киеве благодарны Берлину за иные формы поддержки, но при этом «Германия может больше» — например, передать ВСУ «мощные корабли», ракетные и патрульные катера, штурмовые винтовки, радиотехнические изделия и различную военную технику.

Позиция правительства Ангелы Меркель заключалась в том, что любые формы военной поддержки Украины могут негативно отразиться на процессе мирного урегулирования, механизмы которого определены нормандским форматом и Минскими соглашениями.

1 июня в ходе пресс-конференции занимавший на тот момент пост главы МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Берлин поддерживает территориальную целостность Украины. При этом он высказался против предоставления ВСУ какой-либо военной помощи, подчеркнув, что «конфликт можно урегулировать только политическим путём».

Аналогичную точку зрения министр иностранных дел ФРГ выразил на пресс-брифинге с украинским коллегой Дмитрием Кулебой 9 июня. Маас пояснил, что положительное решение вопроса о поставках оружия Киеву ухудшило бы отношения между Москвой и Берлином в рамках нормандского формата.

Также по теме
«Численность группировки достигает 125 тысяч»: в МИД России заявили о наращивании украинских сил в Донбассе
Украина направила в зону конфликта в Донбассе около 125 тыс. военнослужащих, это половина личного состава ВСУ, сообщила официальный...

«Что касается поставок оружия, я говорил, что, когда мы звонили (главе МИД РФ. — RT) Сергею Лаврову, чтобы повлиять на встречу в нормандском формате… Если бы я сказал во время телефонного разговора, что мы будем поставлять оружие стороне конфликта, то этот разговор был бы намного короче, чем был на самом деле», — сообщил Маас.

Аналитики напоминают, что в немецкой политической элите существуют разные взгляды на вопрос поставок вооружения Киеву. Две крупнейшие политсилы — блок ХДС/ХСС и победившая на сентябрьских парламентских выборах Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — выступают против помощи ВСУ.

Противоположной точки зрения придерживаются некоторые функционеры партии «Союз 90/Зелёные», завоевавшей третье место на выборах в бундестаг. Сопредседатель этой политсилы Анналена Бербок получила в новом правительстве пост министра иностранных дел.

Между тем опрошенные RT эксперты уверены, что Берлин сохранит преемственность курса Меркель. Ранее Олаф Шольц уже высказал твёрдое намерение продолжать работу в нормандском формате и следовать плану, обозначенному в «Минске-2», а Бербок выступила за дипломатический путь урегулирования конфликта в Донбассе.

«Германия — значимый участник работы по урегулированию ситуации в Донбассе. В связи с этим будет выглядеть абсурдно, если она начнёт поставлять какое-либо оружие одной из сторон этого конфликта», — пояснил в беседе с RT заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц 
Reuters 
© Hannibal Hanschke/Pool

По его мнению, Шольц, как и Меркель, дорожит посреднической миссией Берлина и не будет поддаваться на уговоры присоединиться к клубу поставщиков оружия для нужд ВСУ. При этом в украинском кризисе ФРГ невозможно заподозрить в игре на стороне России. Как полагает Шаповалов, логика Германии заключается в развитии форм невоенной поддержки Украины.

В аналогичном ключе рассуждает и директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин. По его словам, поставка ВСУ вооружений противоречит национальным интересам ФРГ, однако Киев подчёркнуто игнорирует это обстоятельство.

«Украинские дипломаты и власти не скрывают раздражения отказами Германии. Вообще, постоянное выпрашивание денег и оружия — характерная черта украинской политической элиты. Они хотят, чтобы им всё предоставили бесплатно и без каких-либо условий», — отметил Подберёзкин.

«Поддерживают градус напряжённости»

Стоить напомнить, что с 2014 года ВСУ получает военную помощь сразу от нескольких государств НАТО. Крупнейшим поставщиком является Вашингтон. Так, согласно проекту военного бюджета Соединённых Штатов, в 2022 году Украина должна получить вооружений и услуг на сумму в $300 млн. Ранее на поддержку ВСУ выделялось порядка $250 млн ежегодно.

Как отмечают эксперты, с приходом в Белый дом Джо Байдена размер ассигнований несколько увеличился. Например, в конце августа президент США распорядился дополнительно выделить Киеву до $60 млн «в виде оборонных изделий и услуг Министерства обороны США, а также обучения и подготовки военнослужащих».

Также по теме
[Глава Белого дома Джо Байден / Президент Украины Владимир Зеленский] «Нет других форматов»: что стоит за словами Байдена о поддержке США «нормандской четвёрки» и Минских соглашений
Соединённые Штаты поддерживают нормандский формат и усилия по выполнению минских договорённостей. Об этом заявил глава Белого дома Джо...

При этом напрямую Украина американских денег не получает. На выделяемые из американского бюджета средства Пентагон обучает украинских военнослужащих и поставляет Киеву продукцию собственного оборонного сектора. Как правило, ВСУ передаются бронеавтомобили, средства связи, системы разведки и наблюдения, комплексы радиоэлектронной борьбы, медицинское оборудование.

С 2018 года украинская армия начала получать летальное вооружение в виде противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin. Недавно Киев заявил о поставке из-за океана партии из 30 таких ПТРК.

Как считают эксперты, оказывая помощь ВСУ, Соединённые Штаты не особо учитывают потребности Украины и периодически задерживают поставки из собственных соображений.

Так, по сведениям источников телеканала NBC, администрация Байдена не торопится отправлять на Украину крупную партию военной продукции, чтобы не провоцировать усиление напряжённости в контексте якобы имеющихся у РФ планов по нападению на Украину.

«В вопросе военной помощи США действуют исключительно в собственных интересах. Вашингтону невыгоден крупный разрушительный конфликт, и потому он придерживается определённых рамок. Текущими поставками вооружения США поддерживают определённый градус напряжённости в Донбассе и в отношениях между Россией и Украиной», — пояснил Шаповалов.

ПТРК Javelin на вооружении украинской армии 
Reuters 
© Gleb Garanich

Также, по мнению эксперта, наличием тлеющего вооружённого конфликта в Восточной Европе Вашингтон пытается мобилизовать НАТО, объединяя европейцев вокруг себя.

Схожего взгляда придерживается и Алексей Подберёзкин. Однако, с его точки зрения, политика США противоречит интересам Европы. Таким образом, американская военная поддержка Киева только усугубляет кризис единства НАТО.

«На примере позиции Германии как нельзя лучше видно, что правительства в ЕС, где ещё остались здравомыслящие политики, не хотят провоцировать конфликт и чрезмерно портить отношения с Москвой. Такой курс идёт вразрез с установками Вашингтона», — резюмировал Подберёзкин.

Новое правительство Германии во главе с Олафом Шольцем не изменит отношения к вопросу поставок Киеву немецкой военной продукции. С таким прогнозом выступил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. Он напомнил, что ФРГ отказывается передавать оружие ВСУ с начала конфликта в Донбассе. При этом пришедшее к власти руководство Германии уже заявило, что стабилизировать ситуацию на востоке Украины можно исключительно мирным путём. По мнению экспертов, позиция Берлина обусловлена посреднической миссией ФРГ в рамках нормандского формата и Минских соглашений. Такой курс идёт вразрез с интересами США — крупнейшего поставщика оружия ВСУ, отмечают аналитики.
 

Киев не ожидает изменения подхода Германии к поставкам вооружения ВСУ с приходом на пост канцлера Олафа Шольца. Об этом в интервью изданию «Зеркало недели» заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

Он напомнил, что с самого начала конфликта в Донбассе Берлин отказывается передавать ВСУ свою военную продукцию.

«Изменится ли это отношение Берлина при новом правительстве? Думаю, было бы слишком оптимистично ожидать, что у кабинета канцлера Олафа Шольца будет какой-то другой курс. Я очень хотел бы ошибаться, но боюсь, что эта железобетонная позиция, с моральной точки зрения не выдерживающая критики, будет сохранена», — сказал Мельник.

Так украинский посол прокомментировал блокировку поставок Украине уже закупленных антидронных ружей через Агентство НАТО по обеспечению и закупкам (NATO Support and Procurement Agency, NSPA). По данным «Зеркала недели», передачу Украине этого вооружения заморозил представитель ФРГ. Мельник подтвердил эту информацию.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован