18 января 2007
3506

Жилищно-коммунальное чрезвычайное хозяйство

Продолжим разговор с депутатом Государственной думы Галиной Петровной Хованской. В предыдущих программах речь шла о том, что поправки, внесенные в Жилищный кодекс в конце декабря прошлого года, могут стать грандиозным сюрпризом для всех граждан страны...

Программу ведет Олег Чертков.

- Раз уж вы вступились за местную власть, хочется спросить главу местной администрации: на что он рассчитывал и чем думал, когда баллотировался на свое место?

ХОВАНСКАЯ: Наверное, он надеялся на нас, законодателей, которые примут нормальные законы и нормально распределят по уровням власти источники доходов. К сожалению, сейчас мы наблюдаем тенденцию: доходные вещи идут вверх, а вот расходные - вниз, не будучи обеспеченными. И хотя наш министр финансов Кудрин говорит золотые слова, что если мы какие-то полномочия передаем, то должны их финансировать в полном объеме, видимо, доходит до кабинета очередной министр, - я имею в виду Министерство регионального развития, - и здесь вся надежда на модернизацию жилищного фонда заканчивается. А я хочу напомнить, что у нас была программа переселения из ветхого и аварийного фонда. И она теперь сворачивается...

- А программа финансирования капитального ремонта?

ХОВАНСКАЯ: Она еще не утверждена. Я присутствовала на одном из заседаний правительства, и министр Яковлев обещал ее представить, но, видимо, дошел до кабинета министра финансов и понял, что денег на эту программу не дадут, поэтому бесполезно с ней на правительстве и появляться.

- Меня очень "порадовал" ваш тезис, что скоро нашей жилищной проблемой будет заниматься Министерство по чрезвычайным ситуациям.

ХОВАНСКАЯ: Речь здесь идет о человеческих жизнях, которые у нас не слишком ценятся, но на самом-то деле это бесценно...



- Может, ставка делается на то, что все поймут: деваться некуда, ярмо надели, правда, счетчик включили. Но вы же хотели жить при капитализме? Вы хотели быть собственниками? А кто вам сказал, что быть собственником - это только "пироги и плюшки"?

ХОВАНСКАЯ: Только не нужно нас сразу бросать в омут, не научив плавать. Пятнадцать лет идет приватизация, и нам хорошо известно, что власть порой не выполняет своих обязательств по тридцать - сорок лет.

- А власть, может быть рассуждает так: мы вам квартиру дали бесплатно? Так чего вам еще надо?

ХОВАНСКАЯ: Власть многие годы платила вам сто - сто двадцать рублей, изымая на самом деле деньги, которые вы честно заработали, в общественные фонды потребления, и говорила: граждане, мы обо всем позаботимся. Мы дадим вам бесплатно квартиру, отремонтируем дом. Так вот, уйти от такого менталитета, согласитесь, непросто. И я подчеркиваю: если и дальше будет оказываться давление без признания всяких обязательств...

- Но если мы говорим о фиксации обязательств, давайте потрясем Михаила Горбачева, посмотрим, сколько у него там на счетах в Швейцарии или еще где-то, всех партсекретарей обкомов, которые тогда управляли страной. Вы предлагаете совершить революцию?

ХОВАНСКАЯ: Я вообще против всех революций; я за эволюционный процесс развития.

- Но вы говорите: власть должна. И она должна два федеральных бюджета! Понятно, что такие деньги взять неоткуда. Где взять деньги?

ХОВАНСКАЯ: Но я и не говорю, что власть должна сделать это завтра. У нас сейчас абсолютно иная ситуация, чем была в 93-м году. И в 98-м была иная ситуация. И я согласна, что если просто взять деньги из стабилизационного фонда и отдать их в зарплату, это будет одна история. Практически эти деньги будут съедены инфляцией. Но грамотное их вложение в инфраструктуру не приведет к такому всплеску; он будет, но существенно меньше. Людям нужно помочь справиться с тем, с чем когда-то не справилась власть...

18.01.07 14:28 Радио России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован