Москвичи протестуют против введения повременной оплаты услуг телефонной связи. "Не отнимайте у нас последнюю возможность общаться", "Прекратите наживаться занаш счет", МГТС - акулы монополизма" - под такими лозунгами состоялся у здания МГТС в понедельник митинг протеста против введения повременной оплаты телефона. Как передает РИА "Новости", в митинге приняли участие более 800 ветеранов войны, труда, правоохранительных органов Москвы.
Москвичи призвали городские и федеральные власти принять все необходимые меры по пресечению "попыток диктата по стороны МГТС" и "препятствовать намерениям МГТС извлекать прибыли за счет рядовых граждан".
Введение "повременки", считают они, ударит, прежде всего по пенсионерам, безработным, инвалидам и другим социально незащищенным слоям населения.
Митингующие подготовили письмо в адрес президента России, Госдумы и мэра Москвы. "Телефон - это все, что осталось у нас для общения с миром. Это жизненно необходимая для нас вещь, поскольку возраст все чаще заставляет обращаться нас куслугам врачей", подчеркивается в письме.
Никто из руководителей МГТС не вышел к митингующим для того, чтобы разъяснить свою позицию.
В беседе с журналистами уже после митинга заместитель генерального директора МГТС Виктор Червоный утверждал, что "разделяет тревогу ветеранов". Червоный заявил, что у МГТС "твердая позиция по сохранению всех льгот". По его словам, для ветеранов сохранятся льготы в 50%оплаты телефона. Кроме того, он сообщил, что в городе будут сохранены так называемые социальные телефоны, которые будут бесплатными (больницы, милиция и прочие социально ориентированные объекты).
В настоящее время создается рабочая группа, в которую будут включены представители московского правительства, городской Думы и общественных организаций. Эта группа призвана разрешить все насущные проблемы, связанные с повременной оплатой телефонов, сказал заместитель генерального директора МГТС.
Он сообщил также, что вскоре будет проведено совещание с провайдерами, предоставляющими интернет-услуги, поскольку введение повременной оплаты ударит и по пользователям интернета. Между тем, признал он, льгот для пользователей интернетом не будет никаких.
11.03.2002
www.regions.ru