16 ноября 2006
5744

Жизнь как катастрофа

Актрису Анну Михалкову изначально воспринимали как дочку могущественного папы


Ее кинокарьера началась с отцовского фильма "Анна от 6 до 18". Но старшая дочь Михалкова довольно быстро успела доказать, что и сама является обладательницей недюжинного таланта, а не просто наследницей по прямой.

Ее актерская фактура предполагала вереницу ролей пышнотелых деревенских женщин, что было так ярко сыграно Анной в фильме "Свои". Но не так давно она удивила, обернувшись лирической героиней в дуэте с Михаилом Пореченковым в фильме Дуни Смирновой "Связь".

В их связи двух взрослых семейных людей все смешалось - постельные сцены, совестливость, юмор и щемящая грусть... Катастрофа под названием "жить жизнью" - такое определение фильму дает сама Анна.

- До встречи с Дуней Смирновой вы снимались только у режиссеров-мужчин... Почувствовали ли разницу?

- Никакой разницы при профессиональном подходе к делу быть не должно. Каждый режиссер по большому счету - это новый роман. У каждого свои язык, подход. Одни диктаторы, другие показывают, что надо играть, третьи говорят: "Ты артист, ты и играй!" С некоторыми складываются приятные дружеские отношения, с другими - нет.

С Дуней у нас свой роман. Я всегда была поклонницей ее сценариев. Когда мы познакомились, я была ею совершенно очарована. Но никак не могла предположить, что она предложит мне роль романтической героини.

Мы все существуем в рамках неких предлагаемых обстоятельств. А кино - вообще работа типажей. Однажды удачно сыгранный образ тиражируется потом до бесконечности. Для меня большое счастье, что Дуня рискнула. Это совершенно новый опыт!

- Новый имидж дался вам без сверхусилий?

- Насилия над собой не требовалось. Я с удовольствием училась танцевать танго с преподавателем Эльвирой. Мы с Дуней и Мишей Пореченковым целый месяц репетировали, детально проговаривая каждую сцену. У меня остался на память сценарий, весь исчерканный нашими замечаниями - вплоть до того, что эти персонажи читали в детстве, почему оказались в такой ситуации.

Мы буквально обо всем договорились на берегу, и когда отправились в плавание, каждый четко знал, что надо делать. Всего лишь один или два раза Дуня подошла ко мне и сказала, что ей хочется чего-то другого. Дело не в том, что Дуня полностью мне доверяла, а в том, что мы этот общий язык выработали.

- Вы сыграли с Пореченковым трогательную, но по большому счету грустную историю любви двух взрослых людей, финал которой остался открытым...

- По сути, наши герои Нина и Илья расстались... Начать роман может, извините, каждый дурак, а вот закончить его красиво так трудно! Большая любовь в жизни взрослого человека является большим испытанием. Потому что кроме счастья, упоения и эйфории приносит много проблем.

Мне врезалась в память мысль Дуни о том, что всех жалко, что взрослым человеком быть очень грустно. На самом деле внутри мы остаемся теми же самыми "детскими людьми", которыми когда-то были. Но это уже невозможно...

Бывают краткие мгновения, когда с кем-то ты можешь быть вот этим "внутренним" человеком. Собственно, это и есть любовь. Главные герои так и не решаются порвать со своими семьями. Но это не оттого, что они слабые, а, наверное, оттого, что они способны к сочувствию.

Я согласна с Дуней, что мы все хотели послать этой картиной сигнал людям, страдающим в подобной ситуации, что они не одиноки. Что любое решение, которое они примут, потом будут считать правильным. Мучительность и тупиковость этой ситуации - это не катастрофа их индивидуальной судьбы. Это такая вообще катастрофа под названием "жить жизнью".

- Имидж есть имидж, но про вашу "связь" с Пореченковым судачит вся тусовка... В "Убойной силе" вы вместе, в "Своих" вместе - и вот опять встретились у Дуни!

- Это такое счастье, что моим партнером стал Миша. Мы дружим, и с проверенным партнером играть комфортнее, чем с любым другим. Я благодарна Мише не только за его неиссякаемый юмор и оптимизм, но и за терпение и понимание.

Во многих сценах он подсказывал, помогал, когда я растрачивала себя, не зная, как сыграть. Миша оказался просто подарком. Когда в какой-то момент казалось, что мы можем не совпасть по графикам, я понимала, что для меня эта история рухнет. С другим играть любовь не смогу!

Новый партнер - это большой риск. Должно пройти большое время, чтобы подстроиться друг к другу. Дело даже не в профессионализме, а в доверии. Тем более когда ты играешь любовь.

("Хорошо я сказала, Миша? Ты оценил?" - с улыбкой обратилась Аня к стоявшему в двух шагах и все слышавшему Пореченкову. "Я уже с середины речи заулыбался, поняв, что сейчас про меня будет!" - улыбнулся Михаил .)

- Я представляю, как вы вместе снимались - хохотали на площадке!..
- Нет, мы очень серьезно себя вели. Зато в паузах действительно хохотали. А с Пореченковым по-другому нельзя...

- Анна, а ваш папа смотрел фильм, в котором его дочка крутит любовь с его замом? (Как известно, Пореченков недавно выбран секретарем Союза кинематографистов России, где председательствует Михалков. - Ред.)

- Еще нет.

- В 1993 году Михалков завершил многолетнюю работу над фильмом "Анна от 6 до 18", рассказывающим о вашей жизни... Интересно, спустя 13 лет выпересматриваете эту картину?

- Мне совершенно не нравится смотреть на себя. Более того, я вообще не люблю этот фильм и совершенно не скрываю этого. Я уже неоднократно про это говорила. Достаточно жесткий шаг - выставлять напоказ историю взросления ребенка. Хотя нельзя умалять значения эксперимента рассматривания истории страны на примере девочки.

Но как человек, который был одним из подопытных, я совершенно не люблю это кино. Хотя, может быть, когда-нибудь и смогу порадоваться тому, что весь процесс своего взросления могу видеть на экране.

- Анна, связываете ли вы свои творческие планы с передачей "Спокойной ночи, малыши!"?

- Ну а как же! Это моя жизнь, моя судьба! (Смеется .) Это мои любимые персонажи. Вот и Миша Пореченков говорит, что это его любимое ток-шоу. (Хохочет .)

- Столь благообразная детская передача не мешает вам в большом кино?

- Начнем с того, что это не самый плохой образ! Мое появление в компании Хрюши и Степашки было осознанным решением. Связанное исключительно с тем, что у меня два мальчика. К сожалению, они уже не смотрят эту передачу, а я все там...

Я не исключаю, что в новом сезоне больше не буду вести "Спокойной ночи, малыши!", но не исключаю и обратный вариант. Это совершенно непринципиально. Я не считаю ТВ делом своей жизни. Не чувствую его так, как кино.

- Ваши дети выросли из Хрюши со Степашкой... А "взрослые" мамины фильмы уже смотрят?

- Если что-то показывают по ТВ, могут и посмотреть. "Убойную силу", например. Очень Мишку любят... Но так, чтобы я специально себя показывала, - такого нет. Я и сама не пересматриваю свои фильмы.

- После "Связи" вас активно приглашают сниматься?

- Я уже отказалась от пяти-шести предложений. Это раньше я бралась за любую работу. А теперь, если чувствую, что пахнет повторением пройденного, сразу отказываюсь.

- Правда ли, что ваш отец отказался снимать Ингеборгу Дапкунайте в продолжении "Утомленных солнцем", потому что она нынче засвечена на ТВ как ведущая программы "Большой брат"?

- История Дапкунайте вообще не связана с ТВ. У отца были другие причины.

- Вас не пугает, что каким-то режиссерам может не понравиться ваша ТВ-раскрутка?

- Немножко пугает. Поскольку передача имеет стопроцентно положительный фон, то, конечно, возникает навязчивая ассоциация. Впрочем, у Дуни и Миши тоже имеются свои телевизионные хвосты.

Мы вместе как-то прикалывались, что рекламу фильма "Связь" можно было бы озвучить таким зловещим тоном: "От создателей телепрограмм "Запретная зона", "Школа злословия" и "Спокойной ночи, малыши!"..."




Михаил Садчиков
16.11.2006
www.subbota.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован