13 июня 2009
2198

Жизнь, любовь и смерть

В рамках международного фестиваля "В гостях у Ларисы Гергиевой" в Цхинвал из Северной столицы приехал театр им. Комиссаржевской. В хореографическом зале школы-студии состоялся последний по программе литературно-драматический моноспектакль, поставленный режиссером Тимуром Насировым "О жизни, смерти и любви". Это трогательный спектакль-монолог по рассказам Ивана Бунина "Холодная осень", Антона Чехова "Рассказ г-жи NN" и Николая Лескова "Тупейный художник". Исполняла роль выпускница школы-студии МХАТа им.М.Горького, победитель Петербургского фестиваля "Монокль" народная артистка России Тамара Абросимова.

"Каждый человек, имеющий мужество видеть вещи иначе, чем остальные, вызывает у меня интерес", - писал когда-то немецкий поэт, прозаик и журналист Теодор Фонтане. Об этом, в сущности, рассказала во всех трех спектаклях югоосетинскому зрителю и Татьяна Абросимова. Героини Абросимовой - женщины, живущие в разное время и принадлежащие к разным слоям общества, но глубокие чувства их сходны. Каждый следующий из исполненных сюжетов трагичнее предыдущего. Сильные эмоции трех героинь, отчаяние и безысходность трогали зрителей до глубины души. Всем трем героиням удалось до самой смерти пронести в душе невинную чистоту восприятия жизни и обостренное желание счастья. Ярким постановочным замыслом рожденным режиссером-постановщиком Тимуром Насировым и художником-постановщиком Еленой Орловой, привлекает постановка моноспектакля. Очень трогательно звучит изредка музыка в представлении, видимо, режиссер добивался от актрисы не только красивой игры, но раскрывал заложенную в ней драму страстей, и делал это со строгим художественным вкусом, благородным лаконизмом, без ложного надрыва. Чувствовалось, что актриса стремится к трагическому обобщению, а не к "мелодраматическому" самовыражению. Очень непривычно начинаются все три представления, - на пустой обнаженной сцене. Ни кулис, ни задника. Видна архитектура сцены - задняя сцена, к которой по бокам прислонены детали случайных декораций. Да, это сцена... В натуральном, лишенном всяких иллюзий видом. Сцена, на которой живет, радуется и страдает артистка. С первых мгновений всех трех прологов актриса дразнит воображение зрителя, дает ему понять и почувствовать, что за конкретным сюжетом стоит иной общечеловеческий смысл, что речь идет о сокровенных и человечных проблемах бытия: жизнь... смерть... любовь...

Герои Абросимовой умирают от горя и одиночества. В прежние времена это называлось "зачахла", и не общество виной тому, а вечная человеческая природа, которая нуждается в счастье как в воздухе. А если нет счастья - человек задыхается. В конце финала последнего спектакля героиня Абросимовой говорит: "Это уже темный лес". Он так и останется темным навсегда - этот лес человеческих страстей и смутных чувствований.

"Я всегда любила трагическое, - говорит актриса по окончании спектакля, - но пока не утешалась алкоголем, как это случается у моих героинь. Мне очень хотелось поставить спектакль по рассказам этих трех великих писателей XIX века. На мой призыв откликнулся учитель Тимура Насирова, питерский режиссер Григорий Козлов, который и порекомендовал мне своего бывшего студента, после чего последовали три счастливых месяца репетиций. Мы соединили три исповеди о несчастной любви, лейтмотивом которых стало - "невстреча".

На спектакле присутствовали однокурсники и коллеги актрисы Татьяны Абросимовой - артисты югоосетинского государственного театра, выпускники школы-студии МХАТ Людмила Галаванова, Евелина Гугкаева и другие. Они выразили Тамаре Абросимовой благодарность не только за превосходную игру, но и за то, что в нынешних условиях актрисе удалось сохранить искренние эмоции и подлинную актерскую тему. Татьяна Абросимова сказала, что с большой радостью откликнулась на просьбу Ларисы Гергиевой принять участие в пятом международном фестивале и с радостью приехала в Южную Осетию.

13 июня 2009
И.ТЕДЕЕВА
osinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован