12 апреля 2007
2826

Жорес Алферов: Главная беда российской науки в невостребованности результатов экономикой

Главная беда российской науки даже не в скудном финансировании, губительна, в первую очередь, "невостребованность результатов фундаментальных и прикладных исследований экономикой". Такое мнение высказал сегодня вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

"Если бы промышленность развивалась на основе высоких технологий, то финансовые ресурсы, безусловно, появились, причем в запрашиваемых научным сообществом объемах", - сказал он на пресс-конференции. По мнению нобелевского лауреата, "без радикальной диверсификации сырьевого уклона российской экономики, создания инновационных технологий в базовых перерабатывающих отраслях с получением продукции высокого передела, инвестиции в науку теряют смысл".

Пока у наукоемкой продукции заказчиков в России нет, иностранные компании, как это часто бывает, "отмобилизовывают команду талантливых исследователей за рубеж вместе с наработанными технологиями", посетовал Алферов. "Отток научных кадров за рубеж в настоящее время в Санкт-Петербурге, например, составляет, по оценочным данным, около 10 проц", - указал он. Примерно столько же одаренных старшекурсников уходит в бизнес с естественно-научных и технических факультетов. "Случаев, когда ученый-соотечественник вернулся бы из-за рубежа, что бы заниматься наукой на родине, я что-то не припоминаю", - констатировал вице-президент РАН.

http://www.itar-tass.com
Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован