09 февраля 2007
2895

Жорес Алферов: наша школа · 09.02.2007

1-4 февраля в Новосибирске находился один из крупнейших российских ученых, лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской академии наук, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, директор Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе, депутат Государственной думы РФ (фракция КПРФ) Жорес Алферов.
В нашем городе Жорес Иванович бывал неоднократно, а теперь, по его словам, будет приезжать еще чаще: "В Новосибирске я впервые пошел в школу, да и с новосибирским Академгородком у меня давние связи. К тому же Институт физики и полупроводников СО РАН в прошлом году выбрал меня почетным председателем ученого совета, и поэтому я просто обязан приезжать сюда работать".
Нам удалось узнать, что в 1937 году, когда отец будущего академика работал в Новосибирске, семья Алферовых проживала по адресу: ул. Советская, 10.
1 февраля на заседании ученого совета Института физики и полупроводников СО РАН академик выступил с докладом "Полупроводниковые гетеропереходы в солнечной энергетике". 2 февраля в большом зале Дома ученых состоялась лекция Алферова "Эйнштейн и развитие квантовой электроники". 3 февраля в 14.00 проходила встреча с новосибирцами в ДК им. Горького.
Именно на последнем мероприятии Жоресу Алферову поступило предложение из зала стать президентом РФ в 2008 году. Физик, правда, отказался, сославшись на свой возраст. Еще многим присутствующим запомнился вопрос о вреде магнитных волн, распространяемых мобильными телефонами. Впрочем, маститый ученый успокоил пенсионеров: "Сегодня их в нашем быту столько, этих волн, что одной меньше, одной больше - какая разница!" Алферов говорил в основном на общественно-политические темы, охарактеризовал Государственную думу как орган, который "занимается штамповкой постановлений правительства", поведал о том, что действующий министр образования Фурсенко в прошлом был его заместителем по Физтеху, но "перестал думать как ученый и стал мыслить как чиновник".
После завершения мероприятия нам удалось недолго поговорить с Жоресом Ивановичем. Вот что ответил ученый на вопросы о науке, Новосибирске, социализме и Нобелевской премии.

- О возрождении науки сегодня говорить еще слишком рано, зато можно и должно говорить о борьбе за ее возрождение. Чтобы наука развивалась, она должна быть востребована экономикой и обществом. С этим же у нас проблемы. Но, несмотря на объективные сложности, наука движется вперед, и прекрасных результатов добиваются здесь, в Сибири. В очередной раз убеждаюсь, насколько важно было создание в Новосибирске научного центра, где сегодня так активно работают молодые сибирские ученые. В Академгородке я зарядился оптимизмом.
В самом городе с детства я толком и не бывал - в основном в Академгородке. Иногда провезут по улице Советской, на свой бывший дом посмотрю - и в аэропорт.
В XX веке именно социализм добился самых крупных достижений. Все в мире движется зигзагообразно, лет через двадцать общество вновь повернется к социалистическим идеалам.
Нобелевская премия абсолютно объективно отражает научные достижения человечества, и ее вручение по научным номинациям всегда справедливо и не вызывает вопросов. В литературе я не специалист, и обсуждать творческие результаты лауреатов в этой области не стану. А премия "за мир" - это политика.

Жорес Алферов - автор более 50 изобретений и 500 научных работ, он собрал огромную коллекцию наград и премий. Среди них - ордена "За заслуги пред Отечеством" I, II и III степени. В 2000 году Шведская королевская академия наук присудила Жоресу Алферову Нобелевскую премию за исследования полупроводниковых гетероструктур в высокоскоростной электронике и оптоэлектронике.

"Без Джека Килби было бы невозможным создание персональных компьютеров, а без Жореса Алферова невозможно было бы передавать информацию через спутники".
Херман Гриммайс, профессор Лундского университета, член Королевской академии наук Швеции

"Все, что создано человечеством, создано благодаря науке. И если уж суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию или западным инвестициям, не благодаря вере в Бога или в президента, а благодаря труду ее народа, вере в знание, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования".
Жорес Алферов

Николаевский проспект
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован