15 марта 2007
2615

Жорес Алфёров: `Физику я выбрал не случайно`

В разрушенном войной Минске у него был замечательный учитель физики - Яков Борисович Мельцерзон. Влюбленный в физику, он сумел передать это отношение к своему предмету и будущему Нобелевскому лауреату Жоресу Алфёрову, отмечающему сегодня день рождения.




На одном из минских Интернет-сайтов значится: "Алферов Жорес Иванович, белорус, в 1947 году окончил среднюю школу No 42 г. Минска, затем учился в Белорусском политехническом институте. Вице-президент АН СССР, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии в области физики за 2001 год".

В этой информации почти все правда, за исключением года присуждения Алфёрову Нобелевской премии (это произошло не в 2001, а в 2000 году) и еще одной "мелочи" - национальности ученого. Все зарубежные энциклопедии, все сайты, посвященные лауреатам Нобелевской премии, дружно указывают: мама Жореса Ивановича, Анна Владимировна, - еврейка.

Когда отец Жореса, Иван Карпович, в 1935 году окончил Промакадемию, судьба бросала семью Алферовых по всей стране: Сталинград, Новосибирск, Барнаул, Сясьстрой под Ленинградом, Туринск Свердловской области, где они прожили военные годы, лежащий в руинах Минск после войны. Отец был директором завода, комбината, начальником треста. Мама - председатель совета жён-общественниц, сотрудница библиотеки, отдела кадров. А Жорес с братом - директорские дети, и это означало, что им нужно быть примером в школе.

"Выбор мною физики, конечно, не случаен, - рассказывает Алфёров. - В послевоенном Минске, в единственной в то время в разрушенном городе русской мужской средней школе No42 был замечательный учитель физики - Яков Борисович Мельцерзон. У нас не было физического кабинета, и Яков Борисович читал нам лекции по физике, на которых мы, вообще-то довольно "хулиганистый" класс, никогда не шалили, потому что Яков Борисович, влюбленный в физику, умел передать это отношение к своему предмету нам. На его уроках было слышно, как муха летит. Он даже представить не мог, что кого-то физика не интересует! Он и порекомендовал мне ехать учиться в Ленинград. Я, пораженный его рассказом о работе катодного осциллографа и принципах радиолокации, поехал учиться по его совету в Ленинград в электротехнический институт (ЛЭТИ)". Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 1952 году окончил факультет электроники ЛЭТИ, кадидатскую защитил в 1961 году, доктором физико-математических наук стал в 1970 году, профессором того же ЛЭТИ - с 1972 г. С 1953 г. Жорес Иванович работает в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе РАН; с 1987 по настоящее время занимает в институте пост директора.

С 1990 по 1991 г. - вице-президент АН СССР, председатель Президиума Ленинградского научного центра, с 1991 г. по настоящее время - вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Он - один из крупнейших российских ученых в области физики и техники полупроводников, его работы получили широкую известность и мировое признание, вошли в учебники.

Алфёров - автор более 500 научных работ, в том числе 3 монографий, более 50 изобретений. Главный редактор журнала "Письма в Журнал технической физики". С 1989 по 1992 гг. - народный депутат СССР, с 1995 г. по настоящее время - депутат Государственной думы России, председатель подкомитета по науке Комитета по науке и образованию Госдумы.

За высокие достижения Ж. Алферов был удостоен почетных званий: Гаванского университета (Куба, 1987); Франклиновского института (США, 1971); Польской АН (Польша, 1988); Национальной инженерной Академии (США, 1990); Национальной академии наук (США, 1990); Метрологической академии наук (С-Петербург, 1994); Академии наук Республики Беларусь (1995); Оптического общества США (1997); Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы; Института общей и ядерной физики Российского научного центра "Курчатовский институт" (1998), Санкт-Петербургского гуманитарного университета (1998). Научные награды и премии Алферова: Премия Балантайна института Франклина (США, 1971); Ленинская премия (СССР, 1972); Хьюллет-Паккардовская премия Европейского физического общества, Государственная премия (СССР, 1984); Награда Симпозиума по GaAs (1987); медаль Х. Велькера (1987); Премия А. П. Карпинского, Премия им. А. Ф. Иоффе РАН (1996); Общенациональная неправительственная Демидовская премия (Российская Федерация, 1999).

Жорес Алферов учредил Фонд поддержки образования и науки для поддержки талантливой учащейся молодежи, содействия ее профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки. Первый вклад в Фонд был сделан Жоресом Алферовым из средств Нобелевской премии.

Еврейский журнал
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован