Рано или поздно это должно было произойти. Председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов стал членом Союза журналистов России. Как и губернатор НСО Виктор Александрович Толоконский. Этот прием политических губернских "тяжеловесов" в сообщество пишущих и произносящих слова в эфир естественен: деятельность сегодняшнего руководителя вполне укладывается в известную поколению старших по вузовским зачетам и экзаменам классическую формулировку о печати как коллективном пропагандисте и организаторе.
Сегодняшний же политик, не прошедший экзамен на умение донести до народа через СМИ свои идеи, просто выпадает из "оборота". Знаковое событие произошло на второй Международной журналистской конференции, прошедшей под девизом "Журналистика - категория нравственная", мероприятии во всех отношениях душеполезного и содержательного. В самом деле: что такое сегодняшняя журналистика? Продажная девка дикого российского капитализма? (Обвинения на этот счет мы слышим постоянно). Консорциум "карманных изданий", которые если не через финансирование, так посредством административного давления обречены на покорное поддакивание властям? Гонимое бурным морем рынка сборище людей, вынужденное повышать тиражи и извлекать прибыль из дешевых сенсаций и "чернухи"? Да и есть ли вообще смысл говорить о журналистике как о категории нравственной? Председатель правления Новосибирской областной организации Союза журналистов России Андрей Челноков убежден - есть. Иначе бы и конференции этой не затевалось. Открывая ее, лидер нашего сообщества закончил свой экспромт мыслями вслух о том, что, несмотря ни на что, читатель наш по-прежнему доверчив, слово журналистское незамедлительно отзывается в умах и сердцах, а потому надо быть ответственным и соответствовать.
Об ответственности, объективности, профессионализме в журналистике говорили многие. В своем эмоционально-публицистическом выступлении губернатор Виктор Толоконский внушительную "вставную новеллу" посвятил примеру с "эффектом глухого телефона" в СМИ. Увы, катящееся волной впереди действий исполнительной власти перевирание фактов бывает серьезной помехой в работе на благо губернии. В то же время губернатор, как и все мы обладающий "краснокорым" удостоверением, не мог не поблагодарить журналистов за добросовестную и самоотверженную деятельность на нелегкой стезе. Ведь мы, репортеры, комментаторы, обозреватели, всегда на подхвате всех благих начинаний главы области - пропагандируем, освещаем, оппонируем. Заметно волновался вновь принятый в Союз журналистов Алексей Акимович. Произнося свой спич направившим на него свои диктофоны представителям СМИ, председатель облсовета, как главный законодатель области, напомнил теперь уже собратьям по перу и эфиру о базовых человеческих ценностях - совести, чести, порядочности, патриотизме, ответственности, профессиональной миссии, которая, спору нет, состоит в том, чтобы нести разумное, доброе, вечное.
Секретарь СЖ России Павел Гутионтов обратил внимание на то, что мы собрались поговорить на тему не слишком пафосную и не очень предрасполагающую к одическому стилю, и тут же процитировал коллегу, выступившего на аналогичной конференции в Стокгольме: "Либо журналист знает, что Бог есть, либо он этого не знает..." "Это не касается вопросов религиозных, это касается простой и элементарной вещи. Понимает ли журналист меру своей ответственности за то, что он делает? Или он это понимать отказывается?"
Анатолий Строев, директор интернет-агентства национальных новостей, с ностальгией вспомнив о работе в газетах "Комсомольская правда", "Литературная газета", "Правда", напомнил о фильме "Журналист" - красивом, абсолютно не соответствующем действительности, но понравившемся народу мифом о журналисте. Так все-таки нужны ли обществу пламенные публицисты, трое суток шагающие и трое суток не спящие ради нескольких строчек в газете, или "пипл схавает" стряпню "медиа-сапиенсов" и не поморщится? О том, что обладающий честью и достоинством рыцарь пера, микрофона и телекамеры все-таки нужен обществу, говорили многие. На эту же тему выступила перед журналистским сообществом любимая и почитаемая всеми Замира Ибрагимова.
Разговор вышел более чем серьезным и плавно перетек в неформальное общение, обмен мнениями, тусню в кулуарах, светско-фуршетный треп. Все-таки приятно, что мы еще не разучились подвешивать к потолку свои футуристические рояли, чтобы сделать из и без того грандиозного для губернии события - эпохальное. Раздвинуть географические рамки конференции до уровня международного помог такой неформальный и пламенно-патриотичный по отношению к братской России генеральный консул Болгарии Пламен Стоянов. Кульминацией форума коллег стало оглашение результатов голосования, которое должно было определить лауреата премии Новосибирской областной организации СЖ "За честь и журналистское достоинство". Им стал корреспондент депутатского канала Радио "Слово" Сергей Кузьмин.
Юрий ГОРБАЧЕВ, участник конференции.
От редакции. Кстати, автор этой публикации, наш коллега Юрий Горбачев, получил на конференции приятный подарок - ему вручили сигнальные экземпляры его романа "Бином доктора Гаврилова", изданного Новосибирской областной организацией Союза журналистов России. С чем мы его и поздравляем!
Председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов России Андрей ЧЕЛНОКОВ
(из выступления):
- Когда мне говорят, что журналистика продажная профессия, рука тянется к револьверу, которого у меня нет. Тогда я хватаю ручку и записываю мысль. Допустим, что это так. Но, как мы знаем, у нас в стране много продажных представителей самых разных профессий. Гаишники, таможенники, государственные чиновники, врачи, народные избранники, главы районных администраций, мэры крупных городов, министры социального развития и директора предприятий, судьи и прокурорские работники. Целая страна продажных профессий. Отчего же основным рефреном для общественного возмущения служит фраза - "вторая древнейшая профессия"? Почему всех своей нравственной позицией интересуем в большей степени именно мы, журналисты? Отчего-то кандидат наук, торговавший на рынке колбасой, вызывал у аудитории лишь сочувствие, тогда как журналист, разглагольствующий на страницах популярного издания на тему: "От кого беременна Наташа Королева?" (лишь потому, что тираж с Наташей Королевой лучше раскупится), - удостаивался только порицания.
Губернатор НСО
Виктор ТОЛОКОНСКИЙ:
- Наверное, опытным журналистам важно сказать начинающим о той нравственной и духовной ответственности вообще человека за все. За то, что происходит с ним, рядом с ним. Ну а молодым людям, выбравшим эту профессию, думаю, очень важно понять некоторые принципиальные основы, без которых работать в этой профессии нельзя... Рад тому, что журналистское сообщество хорошо понимает, насколько сильно его влияние на умы и настроения людей. Совершенно очевидно, что это влияние несравнимо ни с чем.
Председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей БЕСПАЛИКОВ:
- Нравственные проблемы в российском обществе есть, и они очень остры. Именно они порою становятся причиной глубоких кризисов во всех сферах нашей жизни - от воспитания детей до большой экономики. Нравственность здесь определяется просто.
Нравственно, если и власть, и журналисты служат благополучию людей и Отечества. Безнравственно, если они служат удовлетворению своих корыстных целей.
...Наша страна сегодня находится на переломном этапе своего развития. И это налагает большую ответственность на журналистов, являющихся посредниками между государством и обществом. Журналистская безнравственность имеет свойство приумножаться в умах и сердцах аудитории, и порой обретает впоследствии самые страшные формы. И потому между нравственностью журналиста и общества я бы с уверенностью поставил знак равенства.
Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по безопасности Валентин БОБЫРЕВ (из телеграммы):
- С одной стороны, сегодня масс-медиа обретают реальные черты четвертой власти, их влияние позволяет по-своему создавать информационную картину происходящего, с другой стороны - в борьбе за издание и каналы забывают о моральных нормах, профессиональной этике, ответственности перед потребителями информации.
http://bobyrev.ru/