03 марта 2009
3919

Журналисты `Сургутской трибуны` намерены обратиться за помощью к Медведеву

Учредители газеты отказались утверждать избранного главного редактора
Редакция старейшей в Югре газеты "Сургутская трибуна" снова готова объявить протест своим учредителям. История с главным редактором уже было закончилась, как дума и ИД "Новости Югры" отказались утверждать в должности выбранную творческим коллективом Марию Уварову. Подробнее о том, что на этот раз придумали акционеры газеты - читайте на "УралПолит.Ru".

Выборы главного редактора "Сургутской трибуны", состоявшиеся 23 января, прошли в пользу Марии Уваровой. За нее было отдано большинство голосов - 11 из 15. В то время как за Ирину Ленькину, кандидатуру которой лоббировал глава Сургута Александр Сидоров, поддержали лишь трое. После того, как выборы состоялись, творческий коллектив был уверен, что история, длившаяся уже больше года, наконец-то закончится и у редакции официально появится главный редактор. Тем более что журналисты единогласно выбрали на эту должность подходящего, по их мнению, человека. Однако их сразу предупредили, что для того, чтобы Мария Уварова официально вступила в должность главреда, ее должны утвердить учредители.

На прошедшем очередном заседании думы одним из вопросов как раз стояло утверждение главного редактора "Сургутской трибуны". Как рассказали корреспонденту "УралПолит.Ru" в пресс-службе гордумы, кандидатуру Марии Уваровой депутаты отклонили. "Большинством голосов депутаты высказались против", - отметила сотрудник пресс-службы.

Как рассказал "УралПолит.Ru" источник, знакомый с ситуацией, изначально против утверждения Марии Уваровой были лишь три депутата: директор телекомпании "СургутинформТВ" Игорь Ярош, директор аэропорта "Сургут" Евгений Дьячков и экс-руководитель департамента администрации по соцвопросам Любовь Кошелева. Эксперт объяснил нелюбовь Кошелевой к "Сургутской трибуне" давними нелицеприятными моментами в работе чиновницы. А Дьячков и Ярош, по словам собеседника агентства, лоббируют интересы главы города Александра Сидорова, который, как известно, на выборах редактора поддерживал Ирину Ленькину.

Между тем, как выяснилось в ходе заседания думы, некоторые депутаты даже не знали, что в "Сургутской трибуне" проходили какие-то выборы. Так, "депутат и гендиректор Сургутского аэропорта Евгений Дьячков выступил против утверждения Марии Уваровой, обосновав это тем, что депутаты якобы были отстранены от проведения конкурса на должность редактора газеты", - сообщает собеседник агентства.

Директор телекомпании "СургутинформТВ" Игорь Ярош в свою очередь отметил, что в редакции "Сургутской трибуны" творятся непонятные вещи. Как отметил источник "УралПолит.Ru", Игоря Яроша смутили условия проведения выборов. Эксперты предполагают, что ему не понравилось одно из конкурсных требований, из-за которого в кандидаты на должность редактора газеты не прошел его коллега - депутат Анатолий Вац. Согласно условиям конкурса редактором "Сургутской трибуны" мог стать только человек с высшим профессиональным образованием, в данном случае филологическим или журналистским. А как выяснилось, ни того, ни другого у Анатолия Ваца нет.

Как ранее писал "УралПолит.Ru", фигура Анатолия Ваца вызывает у сотрудников редакции "Сургутской трибуны" негатив. По их словам, депутат известен в городе как не очень порядочный человек. Однако, несмотря на это, эксперты уверяют, что его поддерживают власти города и частично даже округа. Как стало известно "УралПолит.Ru", заместитель председателя правительства Югры по информационной политике Олег Гончаров пытался "пристроить" Анатолия Ваца в ИД "Новости Югры". Но директор медиахолдинга Алексей Двизов отказался подписывать с ним контракт, после чего подучил от Гончарова предупреждение об увольнении. Корреспонденту "УралПолит.Ru" также удалось узнать, что по этому поводу Гончаров встречался с губернатором Югры Александром Филипенко.

Заключительный аккорд на заседании сургутской гордумы поставил мэр города Александр Сидоров. Как рассказывают очевидцы, глава Сургута со злорадством припомнил "Сургутской трибуне" то, что она осмелилась осадить представителей городских властей, которые перед выборами редактора открыто лоббировали своего кандидата. "Все, что хотел Сидоров, исполнилось: он дирижировал все, что происходило на думе", - сказал собеседник агентства.

Редакция газеты "Сургутская трибуна" расценивает все происходящее как политические явления. "У депутатов не было ни одной основательной и аргументированной причины выразить несогласие с волей трудового коллектива редакции. Более того, работники газеты усматривают в решении думы лоббирование интересов совершенно сторонних лиц, но не чаяний коллектива редакции и подписчиков газеты", - говорят сотрудники "Сургутской трибуны".

Отметим, что 23 октября 2009 года газете "Сургутская трибуна" исполнится 75 лет. Журналисты откровенно признаются в том, что боятся, что издание не доживет до этого срока. Поэтому, по их словам, если ситуация вокруг газеты получит продолжение, они намерены привлечь к себе внимание коллективным обращением к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, министру связи и массовых коммуникаций РФ, в Союз журналистов РФ и в Фонд защиты гласности.

"УралПолит.Ru" продолжает следить за ситуацией вокруг "Сургутской трибуны".


03.03.2009

ww.uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован