19 декабря 2007
2733

Зиля Валеева: `Софья Кузьминых - замечательный мастер декоративно-прикладного искусства`

В Национальной художественной галерее "Хазине" сегодня торжественно открылась выставка народного художника РТ Софьи Кузьминых. Она приурочена к 80-летнему юбилею мастера декоративно-прикладного искусства.

Заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, выступая с поздравлением, рассказала о большом пути Софьи Кузьминых в прикладное искусство, и с удовлетворением отметила, что юбиляр в прекрасной форме, продолжает работать, последовательно ведет свое направление в творчестве: тиснение на коже уникальных узоров.

"Татарское декоративно-прикладное искусство обретало новые формы в руках поколений, и если представить всех тех, кто сделал значительный вклад в продвижение, в развитие традиций - а иногда и вопреки традициям, то, думаю, имя Софьи Даниловны Кузьминых окажется в ряду этих замечательных мастеров", - сказала министр культуры, подчеркнув что своим трудом, своим талантом, своей работой художница "заставила поверить в красоту, самобытность национального - и принять это".

"Мы могли предъявить наше искусство - в период его взлета - всем. И кожаную мозаику, и тиснение на коже, и вышивку, и батик. Все это составляет сегодня наше наследие, которое мы должны передавать дальше, другим поколениям, учить их и предъявлять это культурное богатство миру", - сказала Зиля Валеева и сообщила собравшимся, что Софья Кузьминых представлена к государственной награде - медали РТ "За доблестный труд".

Открывая вернисаж, заведующая галереей "Хазине" Дина Хисамова сказала о том, что юбиляр вернула нам забытые традиции татарского народного искусства и как автор-профессионал украсила наши дома и наши музеи прекрасными произведениями, а также о том, что на юбилейной выставке экспонируются также работы дочери художницы - Светланы Гарбузовой, которая тоже развивает народные традиции, обогащает их новыми техниками.

"Это уникальное явление в татарском искусстве - человек не татарской национальности нам, татарам, подарил искусство татар. Софья Даниловна - истинный художник, чувствующий стилистику, технологию, технику, и еще пристрастен к утонченному отношению к цвету, к ритму, к линии, - и все это подарила нам. В этом ее уникальность", - сказал корреспонденту ИА "Татар-информ" один из посетителей выставки - директор Казанского художественного училища имени Фешина заслуженный деятель искусств РТ Махмут Вагапов, отметив, что прикладное творчество находится на стыке искусства, науки и ремесла.

По словам Софьи Кузьминых, в ее работе самое трудное - не изготовление, а обдумывание замысла. Вот и к сегодняшней экспозиции, в которую вошло около 100 произведений, некоторые проекты не поспели - все еще на стадии предварительных карандашных набросков и эскизов. Но все они, надеется юбиляр, будут воплощены - к очередной выставке "Большая Волга". Автор также отметила, что откладывает даже мысли о новом произведении, если вдруг нездоровится. "Творчество, в основе своей мусульманское, требует ясной души и чистых эмоций, внутреннего здоровья, вот почему работать можно только тогда, когда хорошее самочувствие и настроение", - убеждена художница.

Заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник РТ Софья Кузьминых до своего поступления в Московский технологический институт по специальности художника-технолога на отделение художественного текстиля приобрела профессиональное образование в швейном техникуме по специальности "художественная вышивка" в городе Кадоме Рязанской области. Поворотными в судьбе художницы становятся годы работы на Арской фабрике национальной обуви в качестве художника-модельера, затем главного художника-модельера Казанской кожгалантерейной фабрики.

Целым этапом в творчестве Софьи Кузьминых стало обращение художника к классике татарской культуры - музыкальной драме Карима Тинчурина и Салиха Сайдашева "Голубая шаль". В 1988 году художница изготавливает к одноименному спектаклю голубую шаль в технике "батик". Еще одной яркой страницей творчества художника последнего времени становится обращение к кожаным изделиям. За комплект "Золотой век" (сапожки и сумочка) в 2001 году София Кузьминых удостаивается Премии Министерства культуры РТ имени Баки Урманче.

София Кузьминых - участник многочисленных выставок, как в России, так и за рубежом: - зональные выставки "Большая Волга" (1969 - 1998), выставка декоративно-прикладного искусства в Санкт-Петербурге (1990), персональные выставки (1978 - 2002), Всемирная выставка-ярмарка в Дижоне, Франция (2002). В 1969 году за коллекцию комплектов национальной обуви, выполненной в технике "кожаная мозаика", получает Диплом Международной выставки "Обувь-69", а в 1980 году - Золотую медаль на Международной выставке-ярмарке в Лейпциге, Германия. Софья Кузьминых работает в таких жанрах декоративно-прикладного искусства, как кожаная мозаика, тиснение по коже, вышивка, золотое шитье, батик и другие. Своими произведениями художник вернула народу его древнее искусство, обогащенное новыми мотивами, сюжетами, орнаментальными композициями, изысканным колоритом.

Выставка развернута в Национальной художественной галерее в течение месяца.

19 Декабря 2007 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован