Сформированный в минувшем году новый состав избирательной комиссии Магаданской области (у старого закончился срок полномочий) полным ходом ведет подготовку к многоуровневым майским выборам. Работы еще непочатый край, но она ведется планомерно, а по некоторым направлениям даже с опережением. Об особенностях подготовительного периода беседа нашего корреспондента с председателем облизбиркома В.И.ЕПИФАНОВЫМ.
- Владимир Иосифович, похоже, что в мае мы намаемся - выборы депутатов областной Думы, например, будут проходить по-новому: по одномандатным округам и по партийным спискам. Соответствует ли нынешнее областное законодательство такой системе?
- Пока мы "январимся". Впереди предстоит довольно сложный подготовительный период - в мае будем выбирать представительные органы нашей области, муниципальных образований, а также глав районов. В связи с этим мы приводим областные законы о выборах в соответствие с федеральными. Как субъект законодательной инициативы избирательная комиссия Магаданской области внесла в Думу два законопроекта: о выборах депутатов областной Думы и о муниципальных выборах.
- Что-то существенно поменяется в прежних областных законах?
- Концепция данных законов останется прежней, но мы их приводим в соответствие с ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
В ныне существующем законе о выборах депутатов областной Думы записано, но в федеральном законе нет такого понятия, как "открытые партийные списки". Мы в законопроекте предлагаем избирать депутатов областной Думы по закрытым партийным спискам. Мы просто приводим областные законы в соответствие с федеральными.
- А если такое "соответствие" не соответствует волеизъявлению избирателей. Им практически предлагается голосовать за кота в мешке. Первые три фамилии партийцев будут известны, а зачем скрывать остальных от глаза народного?
- Это не означает, что партийные списки будут закрыты для избирателей. Кроме первых трех кандидатов от той или иной партии, которые будут указаны в бюллетене, фамилии других претендентов на депутатский мандат опубликуют в СМИ, на избирательных участках вывесят списки.
- Скажите несколько слов о процентом барьере, который должны преодолеть политические партии, участвующие в выборах депутатов областной Думы.
- У нас раньше был барьер в 5%, в законопроекте предлагаем поднять планку до 7%. Замечу, что законопроект прошел только первое чтение в областной Думе.
- В связи с чем вы предлагаете поднять планку до 7%?
- Чтобы избежать чрезмерного дробления государственного органа субъекта РФ и тем самым сохранить работоспособность областной Думы. Ничего необычного в этом нет, поскольку федеральный закон делегирует право устанавливать процентный барьер законодательному органу субъекта. В ряде краев и областей РФ этот барьер установили от 5 до 11%.
- Не усложнит ли этот 7-процентный барьер участие в предстоящих выборах той или иной партии?
- Мы ведь стремимся к цивилизованному строительству законодательных органов, нередко говорим о западно-европейском опыте... Но там, как известно, за власть борются 2 - 3 партии.
На счет "усложнит - не усложнит" выборный процесс 7-процентный барьер. Наш регион все-таки малочисленный по количеству избирателей, и партиям работу с ними вести легко - выборщики находятся в местах компактного проживания: в районных центрах или в г. Магадане, в котором свыше 60% избирателей. Поэтому первоначально вопрос надо ставить о том, чтобы политические партии, избирательные блоки, участвующие в выбор-, ном процессе, активнее работали с избирателями, а не сетовали на барьерный процент, на сложность предстоящей работы кандидатов от той или иной политической партии.
- Как вам видится расклад политических сил на предвыборном поле Магаданской области?
- В нашей области, мы считаем, состоялись 3-4 политические партии, которые могут преодолеть 7-процентный барьер. Это те партии, чьи фракции работают в Госдуме.
- Проясните, Владимир Иосифович, предполагаемый в законопроекте залог как для партии, так и для кандидата-одномандатника.
- В законопроекте о выборах депутатов Магаданской областной Думы мы предложили увеличить сумму избирательного залога: для политических партий и кандидатов-одномандатников 15% от общей суммы избирательного фонда. Если он у нас 6 миллионов рублей, то получается 900 тысяч. Залог предусмотрен для тех партий, которые не хотят или не смогут собрать подписи избирателей в свою поддержку, а в выборном процессе хотят поучаствовать. Для кандидатов-одномандатников сумма залога составит 225 тысяч рублей.
- Владимир Иосифович, вернемся к концепции законопроекта...
- Я уже говорил, что саму концепцию мы не меняем: смешанная система выборов - это пропорциональная и мажоритарная. 13 депутатов будут избираться в областную Думу по пропорциональной системе, т. е. по партийным спискам, 12 - по мажоритарной, проще говоря, по одномандатным округам.
- Какие подводные рифы по этим двум схемам или системам могут поджидать кандидатов в депутаты областной Думы?
- Будут сложности по одномандаткам. В чем? В том, что по закону для них определено 12 мандатов, соответственно должно быть 12 одномандатных округов. Но в связи с тем что в таком округе требуется минимальное количество избирателей -11,5 тысячи, а наши колымские районы все малочисленны, за исключением Ягоднинского, полные одномандатные округа не получаются. Из 8 районов сформировано 5 округов, два района при шлось, образно говоря, порезать.
И все же мы подошли к нарезке округов с учетом того, что имеем, сохранив в основном наши промышленные районы: Сусуманский, Тенькинский, Омсукчанский, Ягоднинский. Другое дело Среднеканский и Ольский районы. Хотя у избирателей Ольского и Среднеканского районов нет оснований опасаться того, что их интересы не будут представлены в областной Думе, так как избранные депутаты, а это 2 или 3, в любом случае будут представлять интересы их районов в законодательном собрании и будут совместно работать с главами этих муниципальных образований.
- Не исключено, что и три, ведь кто-то от этого района может пройти в Думу и по партийным спискам?
- Согласен, может, даже и три. Конечно, численность избирателей в этих районах такова, что мы не можем нарезать там полноценный округ. По закону ведь как? В том же Ольском районе не хватает численности, а там (данные на 01.12.04 г.) не хватает всего более 100 избирателей, и мы не имеем права создавать избирательный округ. Даже одного человека не хватает - тоже не имеем права. Если, допустим, закрыли глаза, Дума утвердила, то потом итоги выборов по такому округу могут быть признаны недействительными.
- Коль мы коснулись нарезки округов, то как этот процесс проходит в г. Магадане, где в мае предстоит избирать новый состав городской Думы?
- В Магадане у нас как бы меньше возможностей для творчества по нарезке округов, потому что в связи с предстоящими выборами в городскую Думу их уже нарезали. Будет 28 депутатов, а значит, 28 округов. Выходит, что 4 округа магаданских - это 1 округ областной. Мы привязаны к их округам и работаем в тесной связке с городской избирательной комиссией, ее председателем В. Г. Егоровым.
- В чем, Владимир Иосифович, вы видите сегодня проблемы на этом подготовительном этапе?
- Проблемы в том, что предстоят все-таки ответственные выборы, а для их обеспечения мы должны подобрать председателей, заместителей, секретарей комиссий, провести их учебу...
- Давайте поговорим "о цене вопроса" - в какую сумму налогоплательщикам обойдутся предстоящие выборы в областную Думу. Ведь часть избирателей, "голосуя ногами", даже не догадывается, что свои кровные выбрасывает на ветер.
- Давайте поговорим о деньгах. Смета по выборам в областную Думу у нас утверждена, и строка в законе о бюджете на 2005 год определена в 12 миллионов рублей. Конечно, какая-то часть средств на совмещенные выборы будет потрачена из средств бюджетов муниципальных образований, поэтому в этом выигрывают в основном муниципальные бюджеты.
- Владимир Иосифович, "помаявшись в мае" с выборами, мы их в этом году закончим?
- Увы, нет. В соответствии с ФЗ No 131 был принят областной закон о границах и статусе вновь сформированных муниципальных образований. В ноябре этого года там должны пройти выборы глав и представительных органов. А таких вновь сформированных муниципальных образований в области около двух десятков, в частности это г. Сусуман, поселки Ягодное, Синегорье и многие другие.
- И вновь финансовые затраты?
- Финансирование на эти цели должно быть предусмотрено в бюджетах муниципальных образований.
Я уже не говорю о том, что предстоит большая работа по формированию окружных комиссий: подготовить сметы расходов, провести учебу комиссий всех уровней, в том числе и самых многочисленных участковых, подобрать кадры.
- На какой стадии подготовительной работы находится сегодня избирательная комиссия Магаданской области?
- С учетом прошлых избирательных кампаний, мы идем с опережением.
- В чем конкретно?
- По нарезке округов, по внесению выборных законопроектов в областную Думу...
- А что беспокоит в ходе подготовки к выборам?
- С учетом того что на майские выборы идут политические партии и избирательные блоки, могут возникнуть вопросы к тем политическим силам, которые сегодня не имеют своих фракций в областной Думе. Будем совместно с органами юстиции проверять время регистрации, определять их правовые положения. Сейчас мы сделали запросы в СМИ о тех партиях, которые участвовали в предыдущих выборах, не прошли существовавший заградительный барьер и не вернули федеральные деньги за бесплатное эфирное время, т. е. не погасили долг. Как с ними быть в предстоящей выборной кампании? Тут пока больше вопросов, чем ответов.
Владимир Дудник
www.magoblduma.ru