14 ноября 2008
4699

Зиновий Корогодский: Юбилей Мастера

75-летие Зиновия Яковлевича Корогодского - Учителя, Мастера, выдающегося режиссера и театрального педагога отмечалось широкой театральной общественностью нашего города.

Счастливое театральное утро, озаренное доверием и первыми успехами, начиналось в Калуге, затем была работа в качестве главного режиссера Драмтеатра в Калининграде. Но поистине революционным, несмотря на значительное противодействие, стал приход в 1962 году З.Я.Корогодского в Ленинградский ТЮЗ. За детский театр тогда развернулась неистовая борьба, побеждать в которой удавалась в значительной мере потому, что стали появляться новаторские, привлекательные, обаятельные и заразительные спектакли Корогодского. "Олеко Дундич", "Трень-брень", "Наш цирк", "Наш, только наш", "Открытый урок", "Гамлет", "Бемби", "Кошка, которая гуляла сама по себе" - интересные взрослым и детям, учителям и родителям, вызывающие у них эстетическое чувство радости эти постановки принесли признание не только их создателю, но и вывели ТЮЗ в число лучших драматических театров страны. Лен.ТЮЗ стал флагманом, лабораторией, театром особого типа: это был не просто детский театр, а театр семейный, в который с равным удовольствием посещали как дети, так и их родители. Не одно поколение петербуржцев выросло на спектаклях Зиновия Яковлевича в том ярком, живом театре, который он создал. Там же существовала студия, где готовили актеров, любящих детей, верящих в предназначение театра особого и по задачам и по творческим составляющим. Это была школа, взрастившая единомышленников, имеющих свой взгляд на задачи детского театра в широком его понимании.

Преподавая с 1962 по 1986 годы в ЛГИТМиКе, являясь автором многочисленных книг по театральной педагогике, по сей день служащих методической базой для театральных российских и зарубежных вузов, Корогодский создал уникальную театральную школу, принципы которой получили широкое распространение. Всего же мастер, лауреат Международной премии им. К.С. Станиславского в номинации "театральная педагогика", чей вклад в театр и самоотверженная преданность ему, мужество, творческая энергия вызывают восхищение, подавая пример молодым строителям театра и корифеям, выпустил 21 актерско-режиссерский курс.

- Зиновий Яковлевич, столь славный юбилей определяет, очевидно, подведение некоторых жизненных и творческих итогов. Какие события вспоминаются сегодня с душевной теплотой, какие с сожалением?

- Жизнь прошла в напряженной тяжелой борьбе. Приходилось постоянно защищать театр, его особое предназначение... Каким то странным и необъяснимым путем в 1959 году я оказался "в объятиях" Г.А. Товстоногова, пригласившего меня в свой театр. Эти три года с гениальным Мастером стали бесценной школой, мощным обновлением чувств, сознания и взгляда на вещи. Потом сложилось так, что благодаря рекомендациям, авторитету и настойчивости Георгия Александровича мне, довелось возглавить Ленинградского ТЮЗ. Впервые, совершенно мучительные годы необходимо было преодолеть сопротивление изнутри коллектива театра, сначала с недоверием отнесшегося к "варягу", и снаружи - диктат тогдашней театральной и партийной номенклатуры. Пришлось в корне менять примитивно-упрощенное представление о детском театре, как о театре, существующем для обслуживания хрестоматийного досуга, попытаться вывести высокий уровень искусства, понимая, что ребенку нужен очень хороший театр. Плохой же - опасен, вреден и заражает маленького человека неверным чувством отношения к искусству, переходящим во взрослую жизнь. Шла борьба. Многие спектакли безжалостно закрывали: были запрещены и изъяты "Будь здоров, школяр" и "Волшебные калоши". "Открытый урок" нам не разрешали играть целый год, потом разрешили - один раз в месяц, но только для взрослых. Теперь это классика, сыгранная на многих сценах всего мира.

- Существует ли преемственность между Ленинградским ТЮЗом времен Корогодского и нынешними центром "Семья" и Театром Поколений, которыми вы руководите?

- Многие мои бывшие тюзовцы, ученики, зрители помогали мне разворачивать новую концепцию Центра "Семья", как школы творческого развития детей и родителей и Театра Поколений, нового сообщества, театра-дома, под крышей которого актеры, режиссеры, педагоги, дети и родители объединяются сотворчеством и любовью к театру семьи, театру родителей и их детей. Сначала взрослые должны влюбиться в театр, понять его: потом они поведут туда своих детей.

- Подбор спектаклей соответствует этой концепции?

- Предпочтение отдается спектаклям, имеющим "широкий адрес", несущим не только тематический, идейный смысл - их нравственный, эстетический потенциал должен быть очень широким: от мала до велика. Такой репертуар является основой Театра Поколений. Так сегодня мы репетируем и выпускаем целую серию моноспектаклей. "Рекорд" и "Уезжаю" по пьесам Алексея Слаповского, Аутодафе" Габриэля Маркеса, а также новый вариант спектакля "Команда N5" - это творческий вечер нового театрального поколения, готового защитить свои позиции.

- Кого из своих учеников вы могли бы выделить?

- Они все достойны, прекрасны, талантливы. Среди них около 15-ти народных артистов и более 30-ти заслуженных. Это Ольга Волкова и Ирина Соколова, Татьяна Шестакова и Антонина Шуранова, Георгий Тараторкин, Лев Прыгунов и Николай Лавров.

- Ваше отношение к антрепризности?

- Я сторонник театра-матки, если так можно выразиться, способного к творческому деторождению. Я всю жизнь стремился создать театр-семью, театр-дом, а антреприза - это вегетативный способ прививки. Поэтому к антрепризным спектаклям, которые скорее сооружены, чем рождены, я отношусь настороженно.

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

14.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован