Один из столпов шоу-бизнеса о "Любэ", "Иванушках", "Фабрике звезд", Никите Михалкове и патриотизме
Странное дело: про "Любэ" мы много в "Комсомолке" писали, "Прямые линии" с Расторгуевым устраивали, с "Иванушками" - тоже. И про "Фабрику звезд" писали. А с человеком, который всем этим артистам дал путевки в жизнь, так ни разу и не пообщались. Непорядок. Решили исправить ситуацию и пригласили Игоря Матвиенко к нам в редакцию.
Введение в специальность
- Мы-то вас, допустим, знаем. Но вот, представьте, что пришлось бы какому-нибудь незнакомому человеку (к примеру, ребенку или налоговому инспектору) коротко и ясно отвечать на вопрос: "Чем занимается Игорь Матвиенко?"
- В данный момент я занимаюсь разгребанием завалов. В нашем Продюсерском центре уже очень много артистов. Когда были "Любэ" и "Иванушки", было тяжело, потому что приходилось много песен писать. Потом появилась "Фабрика-1". После нее - "Фабрика", "Корни", Миша Гребенщиков и Юля Бужилова. Стало еще тяжелее. Сейчас с пятой "Фабрики" у нас шесть артистов, и нужно каждому сделать по альбому. Мне становится страшно, потому что уже действительно фабрика началась. Такой поток, который я сам спровоцировал, запустил, а остановить невозможно. Там все-таки живые люди. Они хотят работать, петь, быть популярными... Недавно закончили альбом "Любэ". Сейчас надо срочно записать пару летних хитов "Иванушкам", у которых тоже юбилей в этом году, десять лет. И по песенке "Фабрике" и "Корням".
- Это все сочинительская работа. Но страна вас знает как продюсера. В этом качестве чем вы занимаетесь?
- Созданием музыкально-идеологической концепции для групп и исполнителей. В основном для групп, потому что с ними мне работать проще. Если артист - имя и фамилия - может в один прекрасный момент уйти, то группа - это несколько другое, это уже наше совместное предприятие. Я считаю себя одним из участников групп "Любэ" или "Иванушки". Полноправным членом коллектива, который разве что не пиарится, не выходит на сцену и так далее.
- Но вы ведь выходили на сцену с группами?
- Конечно. Как только я окончил музыкальное училище, это было в 80-м году.
- А с "Любэ", уже будучи их продюсером?
- Два раза. На десятилетнем юбилее. И вот сейчас, на недавнем 15-летии, Николай представлял членов коллектива, а потом - продюсера. Я вышел, и мы исполнили песню "Ты неси меня, река".
- А в клипах не снимались?
- У Жени Белоусова один раз в песне "Девчонка-девчоночка". Это были первые клипы, снятые на видео, совсем убогие. И я там сыграл роль олигарха, который соблазняет молодую девушку.
Лично причастен
- Вы считали, на скольких альбомах стоит ваше имя?
- У "Любэ" 10 альбомов, у "Иванушек" 6 штук...
- Ну и еще, наверное, какие-то заказы со стороны принимаете...
- У меня не хватает времени писать песни на сторону. Крайне редко, когда просят.
- А никогда не хотели заняться рок-проектом?
- Честно говоря, нет. Рок-музыка у нас вообще отсутствует как форма существования. Если отнести Земфиру или "Мумий Тролль" к року, то тогда есть. Хотя я думаю, это вряд ли рок.
- Возьмем "ДДТ" - ведь рок. Или тоже нет?
- Боюсь, что все же не рок. Рок в основе своей - это воздействие на организм человека другими способами, нежели текст и мелодия. Это абсолютно другая форма подачи.
- А вы сами рок-музыку зарубежную слушаете?
- Я все слушаю. Новогоднюю песню с "Корнями" записали - абсолютно рок-н-ролл. Причем не такой традиционный, а сделали стилизацию под старый рок-н-ролл. Сняли клип. Реакция - ноль. И клип не пошел, и песня не пошла.
- Были случаи, когда вы, видя интересного артиста, говорили: давайте, ребята, поработаем со мной, - а вам отказали?
- Я на первую "Фабрику" хотел позвать одного парня, он мне понравился по имиджу. Я говорю: вот "Фабрика", давайте. Он мне: нет, нас это совсем не интересует, коммерческая история, телевидение, а мы - в своей культуре.
"Не такой уж я всемогущий"
- Есть проблемы в шоу-бизнесе, которые вы не в состоянии решить? Допустим, не можете раскрутить какую-то группу, вам упорно отказывают на каком-то канале?
- Безусловно.
- То есть ваше имя не является такой "корочкой", перед которой открываются все двери?
- Ничего подобного. Наоборот, в ситуациях с ГАИ только хуже бывает: продюсер, значит, выпил. И с радиостанциями есть проблемы, так что абсолютно никакой "корочки". На общих основаниях.
- А как вы относитесь к мюзиклам?
- Не очень хорошо отношусь. Туристический жанр. Не понимаю, почему до сих пор у нас делают мюзиклы, как они выходят на ноль.
- Чужую музыку слушаю исключительно для расслабухи!
"Любэ", "Рассея", Михалков
- Давайте к "Любэ" перейдем. Поговорим об альбоме "Рассея". Вы ведь не тот продюсер, который сидит в студии и кнопки нажимает. Когда возникает альбом, вы стоите у истоков, идею прорабатываете с самого начала. Как это бывает? Вызывает Матвиенко Расторгуева: "Коля, есть тема, надо писать патриотический альбом"...
- Все на самом деле спонтанно происходит. Как и у всех. Начинается запись песен, а потом... Мы достаточно плотно работаем с одним из продюсеров Первого канала Анатолием Максимовым, который занимается фильмами. Началось с того, что он предложил написать песню для сериала "Гибель империи". И текст был тех времен неизвестного автора. А когда Никита Михалков привез стихотворение Туроверова, я решил, что все, уже вариантов нет. И сделали песню "Мой конь". А потом - альбом "Рассея". Хотя я понимал, что это будет не самый коммерческий альбом "Любэ".
Уже когда мы все сделали, записали, я подумал: и так много разговоров, что мы исполняем заказ Кремля. Я как на духу говорю: вообще не было заказа. И еще у меня возникли опасения, что такой альбом может "Любэ" навредить. Принято считать, что если "Любэ" находится на границе между роком и поп-музыкой, то им нужно в принципе быть в оппозиции власти. А потом решил: как будет, так и будет. У нас все чисто, никаких политических заказов нет. Это наша позиция...
- Расскажите о сотрудничестве с Никитой Михалковым.
- Началось с того, что они с Расторгуевым летели в самолете и решили, что неплохо было бы что-то вместе сделать. Никита принес потом мне действительно хорошие стихи Туроверова. Сначала мы записали казацкую песню, она не вошла в альбом.
Потом наконец придумал песню про коня. Записали: вокал - Николай Расторгуев и Никита Михалков. По-моему, Никите очень понравилось. Когда к юбилейному концерту "Любэ" готовились, он звонил и интересовался: как там? Приходил на все репетиции, на концерте надо же петь живьем. Он учил свой голос, свою партию. Вот это меня поразило. Для него это была абсолютно новая поляна.
О разном
- Бывает так: вы написали песню, но не уверены, кому ее отдадите. Или сразу: эта - для "Любэ", эта - для "Иванушек"?
- Я стараюсь сразу писать "адресно" - для определенного артиста. Для "Иванушек" писать сложнее, их трое.
- С "Любэ" проще работать, чем с "Иванушками"?
- Проще. В "Любэ" я работаю с одним человеком.
- Не устали от жизни такой?
- Я не могу писать 12 альбомов в год. Я собираюсь начать продюсировать продюсеров. Взять 3 - 4 толковых людей, и каждый будет вести отдельных артистов.
- Вы женаты?
- Женат.
- Дети?
- Пятеро.
- Сколько младшему?
- 3,5 года. Старшему 21 год.
- Все пятеро от одного брака?
- Да ну что вы...
- Вы слушаете что-то, что выходило в последние годы?
- Да, я очень люблю танцевальную музыку.
- А для души?
- Я слушаю для души в основном chill-out, сборники расслабляющие. А вообще меня уже и звуки раздражают, и количество музыки. Для удовольствия музыку не слушаю, только для расслабления.
www.zona-lube.r