На прошлой неделе Елена Валерьевна побывала в редакции "Тагилки" и рассказала об итогах первого года работы общественной приемной.
ТАГИЛКА: - Елена Валерьевна, год работы - относительно небольшой срок, но возглавляемая Вами общественная структура на слуху. На территории России она воспринимается народом как одна из высших инстанций, где все-таки можно найти справедливость, с другой стороны, есть и чиновники, "обиженные" вмешательством работников приемной в ведомственные или местные дела. Есть факты, когда у людей возникают неприятности только из-за того, что они посмели обратиться в приемную Путина. Это прямое свидетельство действенности работы Вашего коллектива. Как Вам удается добиться реальных результатов в тех случаях, когда люди безрезультатно искали помощи годами?
ЧЕЧУНОВА: - 28 июля исполнился год с начала работы региональной общественной приемной председателя партии В. В. Путина (РОППП) в Свердловской области. По этому случаю мы выпустили презентационный сборник, где собраны все наши ноу-хау, рассказано о направлениях нашей работы, приведены конкретные жизненные примеры решения проблем. В издании показаны приемы нашей работы, названы деловые партнеры. Самим справляться с массой обращений крайне сложно. Поэтому мы сразу пошли по пути заключения соглашений с общественными и профессиональными объединениями, которые на деле подтвердили свою эффективность. Например, общество защиты прав потребителей, ассоциация юристов России и другие структуры самых разных направлений. Хорошо у нас работают студенты Уральской академии государственной службы и Уральской государственной юридической академии.
Вместе с депутатами у нас проводят приемы министры областного правительства, так как они "узкие" специалисты и проблему знают лучше. Это позволяет увеличить эффективность работы с гражданами.
Вся наша деятельность направлена на то, чтобы решить две ключевые задачи: во-первых, использовать все возможности, чтобы помочь каждому гражданину в его вопросах и проблемах, а, во-вторых, проанализировав обращения народа, выявить проблемы, которые требуют системных решений на региональном и общегосударственном уровне, включая изменения законодательства.
ТАГИЛКА: - В приемную надо непременно приехать лично?
ЧЕЧУНОВА: - Обращения принимаются и письменные, и устные, а также по телефону и электронной почте, так как есть граждане, которым просто трудно выйти из дома, но у которых есть проблема. Недавно к нам обращалась по телефону бабушка. У нее возникли проблемы с водопроводной трубой, а коммунальная организация никак на ее звонки не реагировала, мол, надо прийти и написать заявление. Пришлось вмешаться, позвонив по телефону.
Правда, есть обращения, которые изначально можно отнести к разряду "нерешаемых", потому что есть постановление суда. Вот недавно было интересное обращение жителей одного дома в Екатеринбурге, где во дворе было начато строительство детского сада. Из-за этого люди лишались спортивной и детской площадок. Выехали на место, все посмотрели, в том числе и проектно-сметную документацию. В процессе разборок выяснилось, что есть решение суда не в пользу жильцов. И все документы оформлены соответствующим образом. Решение суда можно оспорить только в установленном законом порядке. Поэтому мы стали искать другие варианты: детскую площадку перенести в соседний двор, а спортивную площадку разместить между домами. Такое вот получилось нетрадиционное разрешение проблемы.
ТАГИЛКА: - По каким проблемам чаще всего поступают обращения?
ЧЕЧУНОВА: - Тематику обращений мы анализируем ежемесячно. Над решениями у нас работают и депутаты Государственной думы, поскольку есть вопросы действительно государственного уровня. Прием граждан у нас в общественной приемной проводят представители законодательной власти всех уровней, а также работники местного самоуправления. Каждый из обратившихся граждан получает квалифицированную консультацию, а в дальнейшем - реальную практическую помощь в разрешении проблемы. В мае текущего года первый прием в общественной приемной председателя партии В. В. Путина провел губернатор Свердловской области Э. Э. Россель. Обращения, которые губернатор рассматривал при личной встрече, касались здравоохранения, инвестиционных проектов. В дальнейшем мы планируем продолжить эту практику.
При анализе тематики приемов получается интересный срез, который, по сути, является отражением процессов, происходящих в обществе. Сравним прошлый и нынешний год. Вопросы ЖКХ и жилья традиционно остаются на первом месте - это самые больные вопросы. На втором месте - вопросы социальных пособий, выплат, социальных гарантий. Сюда же входит пенсионное обеспечение. На третьем месте в прошлом году были вопросы, связанные с судебно-исполнительной системой: работа судебных приставов, исполнение решений судов. Мы добились, что часть тематических приемов у нас стали вести судебные приставы, и, по свидетельствам граждан, эффективность работы этой службы повысилась. И в нынешнем году на третью позицию вышли уже вопросы труда и заработной платы, как следствие кризисных явлений.
ТАГИЛКА:- Наверняка есть вопросы, которые часто повторяются. Приходится каждый раз объяснять все сначала?
ЧЕЧУНОВА: - Это так называемые системные вопросы, которые, в отличие от адресных, требуют комплексного решения. К ним можно отнести обращения по местам в детских садах. Проблема эта острая для всей Свердловской области и Екатеринбурга в особенности. Но от очереди не избавишься, разрешая жалобы конкретных людей. Здесь нужен системный подход. В июле 2009 года в региональной общественной приемной мы собрали круглый стол, который был посвящен перспективам развития дошкольных учреждений Свердловской области. В мероприятии приняли участие представители всех уровней законодательной власти, Министерства общего и профессионального образования региона, а также представители обратившейся стороны, которыми в данном случае оказались активисты регионального общественного движения "Класс родителей". Проблема была комплексно обсуждена, были выработаны рекомендации, по которым сейчас идет работа дальше по разработке программы развития дошкольного образования. Проблема будет решаться системно: возможна выплата компенсации родителям, которые не получают места в детском саду для своего ребенка, возможна дополнительная система образования, которая готовит ребенка к школе без посещения детского сада.
ТАГИЛКА: - С малыми детьми часто сравнивают начинающих предпринимателей. Есть даже термин "бизнес-инкубатор". Как часто к вам обращаются граждане этой категории?
ЧЕЧУНОВА: - У нас организован целевой прием в поддержку малого предпринимательства. На этом направлении нам помогают общественная организация Екатеринбургская ассоциация малого бизнеса, Министерство экономики и Центр поддержки предпринимательства. Порой на целевых приемах выявляются интересные моменты. К нам обратился гражданин, который работает в малом предприятии и которому задерживают заработную плату. Стали выяснять причину. Руководитель предприятия заявил, что ему не платят смежники. Мы пригласили предпринимателя на тематический прием, поработали с ним через Министерство экономики, рассказали, как надо действовать в этой ситуации. В итоге руководитель часть долгов у смежников выбил и погасил долги по заработной плате.
ТАГИЛКА: - Елена Валерьевна, а обращения организаций и учреждений в общественной приемной рассматриваются?
ЧЕЧУНОВА: - Такие случаи тоже бывают. К нам обратилась школа, чтобы мы помогли установить "лежачего полицейского" у входа в учебное заведение. Мы поработали с организациями, которые решают такие вопросы, и к 1 сентября сооружение, ограничивающее скорость движения на дороге, было установлено.
ТАГИЛКА: - А такой сугубо личный аспект, как здоровье, граждане тоже решают на уровне региональной общественной приемной?
ЧЕЧУНОВА: - Здоровье - это общественная ценность. С проблемами здоровья к нам приходит много людей, и нам неоценимую помощь оказывает Министерство здравоохранения. К нам обратилась больная астмой женщина. Лекарства дорогие, а те, которые есть в бесплатном перечне, не всегда помогают. Совместно с Минздравом нам удалось провести комиссию, которая пришла к заключению, что лекарства из бесплатного списка действительно не помогают. Поэтому вне списка женщине было выделено бесплатное лекарство, стоящее более пяти тысяч, чтобы она могла поддерживать свое здоровье. Такие разные варианты решений по обращениям граждан приходится нам находить, чтобы добиться положительного результата.
ТАГИЛКА: - Елена Валерьевна, приемные партии "Единая Россия" - это подразделения региональной общественной приемной председателя партии В. В. Путина?
ЧЕЧУНОВА: - Для более эффективного взаимодействия с жителями всех муниципальных образований Свердловской области на территории региона создана сеть местных общественных приемных партии, координатором деятельности которых является РОППП. Сейчас в области работает 83 приемных партии "Единая Россия". Мы озабочены тем, чтобы приблизить нашу региональную общественную приемную к жителям Свердловской области, потому что в Екатеринбург могут приехать далеко не все. Поэтому мы проводим много выездных приемов. За последнее время было проведено тринадцать приемов в разных территориях, сейчас составляется новый график. Эти выездные приемы пользуются большой популярностью - в день мы принимаем до семидесяти человек. Особенно действенными оказываются тематические встречи. Например, на встречу по проблемам ЖКХ приезжают специалисты областного правительства, мы приглашаем местные управляющие компании, приходят граждане, и разговор идет по существу. Управляющей компании устанавливаются сроки, в которые она должна ликвидировать упущения в своей работе. Естественно, что выполнение обязательств ставится на контроль, и наши специалисты доводят решение проблемы до конца.
Год работы региональной общественной приемной показал, что создан действенный общественный инструмент для решения конкретных жизненных проблем. С начала открытия приемной к нам поступило 6700 обращений. Цифра говорит сама за себя.
С руководителем региональной общественной приемной Е. В. Чечуновой разговаривал Валерий КЛИМЦЕВ.
tagilka.info
28.07.2008