24 июня 2007
3459

Золотая лепта

Губернатор предложил внести посильный вклад в Сочинскую Олимпиаду

Решение МОК о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи вызывало во многих российских умах брожение и желание лично во всем этом как-нибудь поучаствовать. Жители Ямало-Ненецкого автономного округа, например, начали сбор подписей в поддержку мамонтенка, которого, как они считают, нужно сделать талисманом Олимпийских игр. Свой вклад от имени Красноярского края предложил внести и губернатор Александр Хлопонин. По его мнению, наш регион вполне мог бы справиться с такой важной задачей, как изготовление олимпийских медалей. Об этом Александр Геннадиевич заявил на недавней встрече в Саранске президенту страны Владимиру Путину.

- У нас в крае несколько лет действует крупнейшее в мире золотоносное месторождение под названием Олимпиада. Недавно при нем была открыта вторая очередь фабрики по переработке этой руды, - заявил Хлопонин журналистам перед встречей с президентом. - Коллектив предприятия предлагает делать олимпийские медали для победителей игр Сочи-2014. Само название месторождения велит нам выполнить такую работу.

Безусловно, от мечты взяться за изготовление олимпийских наград до воплощения ее в реальность - дистанция огромного размера. Даже если Путину идея Хлопонина понравится, слово президента страны здесь вряд ли будет решающим.

Окончательный выбор варианта дизайна медали остается не за главой государства, а за национальным и Международным олимпийскими комитетами. При изготовлении наград предъявляются определенные требования. Одна сторона должна содержать олимпийскую символику: напоминать о том, что родоначальником игр была древняя Эллада. Здесь среди обязательных элементов - греческая богиня победы Ника и силуэт стадиона "Панатинаикос", откуда берет свое начало история Олимпийских игр. На оборотной стороне медали обязательно отражают колорит и неповторимые особенности страны, которая принимает Игры.

До 1970 года форма медали оставалась неизменной. Сейчас Олимпийский комитет не столь консервативен и позволяет разыграться фантазии ювелиров-дизайнеров. Должны лишь соблюдаться стандарты, принятые МОК, - диаметр 70 мм и толщина 6 мм. Так, олимпийская награда в Турине была не сплошным металлическим диском, а выполнена в виде кольца. А китайцы, которые в будущем году будут принимать Олимпиаду в Пекине, впервые в истории намерены вручать победителям и призерам медаль, украшенную драгоценным самоцветом.

Кстати, довод Хлопонина о том, что у нас в крае "много золота" вряд ли будет решающим. Для медалей необходимо не слишком большое его количество. В высших олимпийских наградах, например, по требованию МОК должно содержаться не менее 6 гр этого драгоценного металла. Если учесть, что для награждения чемпионов потребуется около 300 высших наград, страна-организатор зимних Игр вполне может уложиться в пару килограммов золота. Себестоимость золотых олимпийских наград в Турине, например, не превышала ста долларов. Впрочем, о верхнем пределе содержания "металла чемпионов и королей" в олимпийских наградах высшей пробы ничего не говорится. Если штамповать "чистоганом", тогда каждая медаль будет весить не менее 500-600 гр и золота потребуется, соответственно, около двух центнеров. На столь "широкий жест" не решалась еще ни одна страна. Между тем ценность этих наград не в содержании драгметалла Главное - постараться оставить в своей стране их максимальное количество. Лидерами в этом плане являются русские спортсмены.

За всю историю олимпийского движения более 10 медалей завоевывали всего 13 человек. Первые три места в этом списке занимают легендарные советские гимнасты Лариса Латынина, Николай Андрианов и Борис Шахлин. Латынина завоевала на трех Олимпиадах с 1956 по 1964 год 18 медалей, из них - девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых.

Андрианов на Олимпийских играх 1972-1980 годов получил 15 медалей - семь золотых, пять серебряных и три бронзовых. У Шахлина, выступавшего одновременно с Латыниной, 13 наград - семь золотых, четыре серебряных и две бронзовых. Стоит отметить, что первой в истории Красноярского края олимпийской чемпионкой по зимним видам спорта стала Ольга Пылева.

В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити она завоевала золото и серебро.

Опытным путем

Между прочим, Красноярский край участвовал в подготовке Московской Олимпиады 1980 года. Пиломатериал из отборной лиственницы для знаменитого велотрека в Крылатском, являющегося и поныне одним из лучших треков планеты, поставляли исключительно с берегов Енисея. Знаменитым Саянским мрамором были отделаны многие олимпийские объекты Москвы. Так что, если "золотая идея" Хлопонина по каким-то причинам не получит своего развития, краю, опираясь на предыдущий опыт, будет чего еще предложить будущей Олимпиаде.


Дмитрий Голованов, "Известия"

www.skisport.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован