18 августа 2008
4188

Золото, серебро, бронза - за Россией

Но разве не стоило этого ожидать? Если вот уже сколько лет мы доминируем в женском теннисе, то почему бы лишний, а точнее, совсем не лишний раз не продемонстрировать это на Олимпиаде? Не вышли бы в финал Дементьева с Сафиной, могла бы пробиться Светлана Кузнецова. А Вера Звонарева уступила Дементьевой в полуфинале, зато выиграла для себя и Родины "бронзу", обыграв на горе китаянку Ли На - 6:0, 7:5. Такого успеха в последний далекий раз добились на Олимпиаде англичанки, оккупировав весь пьедестал. Но когда такое было - в 1908-м.

Дементьева очень хотела

Это была третья попытка. Первая в 2000-м в Сиднее завершилась для молоденькой Дементьевой заслуженным "серебром". В Афинах она выбыла в первом же круге. И потому готовилась к Пекину уже наученная и горьким, и удачным опытом.

После матча

Вот мы то ли в какой-то маленькой комнате, то ли в проходной, ведущей к красной дорожке и пьедесталу. Мы - это Лена Дементьева, Динара Сафина, Вера Звонарева плюс Шамиль Тарпищев в тяжелом элегантном костюме и президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти.

- Секрет вашего успеха прост, - на своем хорошем английском втолковывает мне президент Международной федерации тенниса итальянец Франческо Риччи-Битти. - За десять лет Шамиль Тарпищев создал в России новую и совершенную школу. Особенно удачно идут дела в женском теннисе.
Эксклюзив для "РГ"

Лена говорит всегда хорошо. И тут, светящаяся, она отвечала быстро и откровенно. Но хотелось все же спросить не только о выигранных геймах или как ей все-таки удалось прервать непрерывную серию Динары из 15 выигранных матчей.

Сделать это, заведя вместе с несколько ошарашенной на нее свалившемся Дементьевой в какую-то свою комнату, мне помогли старые друзья из ИТФ.

Российская газета : Эта олимпийская победа была вам нужна больше, чем другим. Что заставило поступить именно так? Неужели это патриотизм, далеко не у всех проявляющийся?

Елена Дементьева : Вопрос писателя. Да, это патриотизм. Что вас здесь смущает? Я вижу его здесь, в Пекине, во многих наших.

Для себя же я еще в конце прошлого года решила: Олимпиада - главное для меня в сезоне. А может, и в жизни. Я выигрывала Кубок Федерации, мечтала об Олимпиаде. Победа в "Большом шлеме" - хороша. Два опыта участия в финале дали мне такой опыт, без которого я бы, возможно, и не смогла победить здесь. Сегодня мой высочайший пик. Я выиграла для страны, а ей сейчас медали ой как нужны. Я бы сказала, что хотя они требуются всегда, но в эти дни - как никогда. И я отказалась от участия в нескольких турнирах. Специально тренировалась во влажном противном климате, училась терпеть.

РГ : Многим теннисистам кажется, что призовые, которые выплачиваются за олимпийскую победу, - кошкины слезки.

Дементьева : Это они так воспитаны, и с этим, без всяких осуждений, ничего не поделаешь. Я к таковым себя не отношу. Никогда я не играю ради денег. Это - не мое. Для меня страна - важнее. Да и вообще деньги - приходящее и уходящее. Так меня учили родители.

РГ : Где мама - она же всегда с вами?

Дементьева : А мама со мной. Неважно, что она дома.

РГ : Но так бы была счастлива!

Дементьева : Она и сейчас счастлива. Все знает, в курсе всех моих дел. Мама - самое мое дорогое.

РГ : Вы, говорят, поселились в отеле, чтобы лучше готовиться?

Дементьева : Да, спала в гостинице. Но приходила к девочкам в Олимпийскую деревню - вместе обедали, ужинали. Тяжело им было: из-за непогоды многие матчи откладывались. Динаре вот не повезло. Она приходила домой, в квартиру, где живет несколько человек, в два-три ночи. Ну какой тут сон! Исходя из предыдущего опыта, мы и решили - ночевать в отеле.

РГ : В финалах "Большого шлема" вы дважды проигрывали своим. Тяжело играть с родными россиянками, может, мешает некоторая ваша мягкость?

Дементьева : Она ни при чем. Просто мы живем, тренируемся вместе, изучили друг друга. Они мои слабости используют на корте против меня, я - против кого-то из них. Но тут вы правы, нужен дополнительный настрой, надо абстрагироваться от того, с кем я играю - с Верой ли, с Динарой. И сейчас в Пекине это у меня получилось. Я думала о том, как я хочу сыграть, а не против кого играю.

РГ : Не кажется, что, как и деньги, заполонившие спорт, так и ваш интеллигентный, без ломаний и бросаний ракеток теннис уступает место чуть ли не мужскому напору, накачанным бицепсам, мощной подаче? Конец эпохе романтизма.

Дементьева : На самом деле важно то, что ты делаешь во время розыгрыша мяча, а не то, как себя ведешь - агрессивно или не очень. Я, наоборот, коплю свою энергию, чтобы выложиться в игре, не забываю, что это всего лишь игра, а не предприятие по зарабатыванию денег. Конечно, бывают крики, перекошенные лица, но в этой игре не надо сильно заводиться. И все же, когда, бывает, на протяжении четырех часов идет серьезное сопротивление, приходится тяжело.

РГ : Лена, сугубо о личном. Наступает ли момент, когда церемония бракосочетания становится реальностью?

Дементьева : Пока этого нет в планах.

РГ : А заняться комментаторской деятельностью, журналистикой или чем-то еще - тоже нет?

Дементьева : И этого пока нет. Знаете, что в самых ближайших планах? Отпраздновать мою самую дорогую победу здесь. Не слишком пышно, не слишком громко, но как надо. А если завтра удастся достать билет на Москву, то вырваться туда на денек.

РГ : А как же турнир "Большого шлема" в США?

Дементьева : Мне очень дорога моя победа. И отпраздновать я ее хочу как следует - вместе с семьей, со всеми близкими, с той командой, которая помогла ее добиться. Иначе, считаю, нельзя. А если не улечу, то пойду на батут. Буду болеть за Иру Караваеву. Мы с ней вместе в одной комнате в Сиднее жили. У нее тогда - "золото", у меня "серебро". И я уже две недели здесь, а Иру - не видела. А вчера иду по деревне, подумала, вот бы сейчас Караваеву увидеть - и навстречу Ира. Хороший и добрый знак - и для нее, и для меня.


Николай Долгополов

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4730 от 18 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован