Золото снова в цене, но времена, когда можно было расплатиться в магазине россыпью самородков, не вернутся. Мир слишком привык к банкнотам и электронным деньгам
Цены на золото на мировых биржах бьют рекорды: взят рубеж в 1020 долларов за тройскую унцию, до недавнего исторического максимума в 1030 с небольшим - рукой подать. Положит ли это начало новому золотому веку мировых финансов?
Драгоценный металл дорожает на фоне ослабления доллара: инвесторы уходят от американской валюты, чья стабильность вызывает все больше вопросов, и вкладываются в другие инструменты - от акций и сырья до старого доброго золота.
Наращивают золотые резервы не только частники, но и страны: так, золотой запас российского ЦБ с начала кризиса вырос на 20 с небольшим процентов. Рапортует о росте резервов металла и Китай - его Центробанк скупил 400 с лишним тонн золота, что стало сюрпризом для аналитиков. Таким большим, что многие до сих пор сомневаются - а не блефуют ли в Поднебесной?
"Золото единственный актив, который обычно колеблется не синхронно с акциями,- говорит директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.- Поэтому, когда управляющие формируют портфели из разных финансовых инструментов, обычно включают в них чуть-чуть золота, процента два-три, не больше.
Менеджерам фондов надо все время показывать, что их портфель стабилен, ведь их отчетность и премии зависят не только от прибылей, которые будут через пять лет, но и от того, как средства клиентов ведут себя по дороге. Если стоимость портфелей сильно упадет, менеджеров могут уволить, даже если выяснится, что на горизонте пяти лет они правы, а их вложения прибыльны. Так что для управляющих золото - некоторая страховка от увольнения".
А вот мировой валютой золото, скорее всего, так и не станет.
"Разговоры о восстановлении золотого стандарта - это утопия,- считает главный экономист "Тройки-Диалог" Евгений Гавриленков.- Даже те страны, которые, как Китай или Россия, хотят заменить доллар новой резервной валютой, не говорят о расчетах в золоте.
Со времен золотого стандарта рынки стали динамичнее, экономика - глобальнее, выросли ее масштабы, ей требуется все больше и больше платежных средств в обороте, причем гибких. А золото материально - его надо хранить, транспортировать. Оно не дает нужной гибкости, к тому же перевозка золота - это дополнительные расходы.
Теоретически можно ввести в оборот и золото, и платину, и другие драгоценные металлы. Но возникает вопрос, а почему золото? Почему не медь, жемчуг или ракушки? Ими же ведь тоже когда-то кто-то рассчитывался. Но их время как средства платежа прошло, прошло и время золота".
Но многих желтый металл по-прежнему манит. В первую очередь покупают его, как это ни странно, бедные люди.
"Крупнейшие держатели золота - индийские бедняки. У них на руках больше металла, чем у многих центробанков,- говорит Леонид Григорьев.- Сегодня треть золота все еще находится в земле, треть - в частных руках, треть - у центробанков. Золото - это огромный мир, оно по-прежнему важно, но не для расчетов.
Золотого стандарта и полной стабильности валют больше не будет, скорее, стоит вести речь о пяти-шести валютных союзах и таком же числе резервных валют".
Опрос
В кризис в цене растут не только материальные, но и духовные ценности: россиян сегодня волнуют (в % от числа опрошенных):
96% - семья и дом
93% - дружба
87% - любовь
Сумма ответов не равна 100%, так как опрошенные могли выбрать несколько ответов
Источник: ВЦИОМ
Журнал "Огонёк" N 19 (5097) от 21.09.2009
www.kommersant.ru
viperson.ru