28 марта 2007
2356

Зоны игорного `счастья`

Зоны игорного "счастья" должны появиться в России в ближайшем будущем. В программе - продолжение разговора с депутатом Павлом Ворониным, человеком, хорошо осведомленном в вопросе законодательных инициатив по ограничению игорного бизнеса.

- А где всё это будет?

Воронин: Пока приблизительно в Подмосковье, в Ленинградской области, в Сибири и в Хабаровском крае. Но всё может измениться. Потому что, например, рассматривается кандидатура города Сочи...

- К Олимпиаде, очень даже неплохо.

Воронин: Есть кандидатура Владивостока, учитывая что там рядом находятся Корея, Япония и Китай. Существуют кандидатуры ряда сибирских городов. Плюс Северо-Западный регион. Калининград внес предложение о своей кандидатуре, то же хочет. Но все решения будут приниматься гласно, правительство будет проводить конкурс, и само будет выбирать...

- Но победивших будет только двое?

Воронин: Только четверо.

- Ну, четверо, хотя уже понятно, кто победит.

Воронин: Подчеркну ещё раз. Будут четыре региона, а дальше они уже сами будут работать с крупными владельцами игорного бизнеса на условиях аренды земли. Она не будет продаваться, а будет в государственной собственности. И будет предоставляться земельный участок под строительство объекта сроком на 50 лет с правом дальнейшей аренды. А государство обеспечит дороги, коммуникации, воду, свет, газ, канализацию...

- То есть, инфраструктуру мы будем строить за счёт государственного бюджета?

Воронин: Конечно, затраты за счет бюджета плюс региональных бюджетов будут потом компенсироваться. Какие-то затраты мы тоже должны нести, потому что надо будет построить города, где необходимо будет создать и социально-бытовой сектор.

- Думаю, что люди будут очень рады, рабочие места новые к ним придут...

Воронин: Конечно, мы на это и надеемся. Потому что в последнее время трудно было представить себе ситуацию, когда было бы необходимо построить у нас в стране новый город.

- Сказать честно, вообще невозможно.

Воронин: У нас страна огромная, мы выбираем и смотрим, как сделать это. Например, где-то рядом с Байкалом, чтобы дать толчок развитию туризма на Байкале. Или на Алтае, или на Северном Кавказе. Кстати, мой родной Ставропольский край, кавказские Минеральные воды тоже предложили свою кандидатуру.

- Шансы есть?

Воронин: Думаю, что это делать нецелесообразно, потому что к нам люди едут лечиться, поправлять свое здоровье, а не просаживать деньги.

- Вы были бы не совсем рады, если вдруг в городе вашего детства вдруг открылось 200 казино?

Воронин: Я категорически против, потому что не вижу в этом смысла.

- Но где-то найдутся люди, которые этому обрадуются.

Воронин: Наверное, те, кто владеет этим бизнесом. Знаете, обидно, как-то: у нас, например, фермерское движение развивается, национальный проект по АПК заработал, а тут мне недавно пара знакомых фермеров говорит, что они перестали заниматься фермерством, всё продали, открыли пару залов и всё у них в шоколаде. Я им говорю, что так нельзя, что они к земле привязаны. А в ответ услышал, что на земле они мало зарабатывают, а в игорном бизнесе особо многого делать ничего не нужно. Но это же неправильно.

- Значит, сказать точно, где будут города игорного "счастья"...

Воронин: ...пока никто не может. Будет конкурс, который состоится в течение первых трех месяцев будущего года. Его будет проводить Минэкономразвития: сбор заявок, их рассмотрение, потом предварительный отсев конкурсной комиссией тех вариантов, которые по тем или иным причинам не подходят, и выбор тех регионов, которые пойдут на конкурс. Не так давно подобный конкурс проводился по рекреационным туристическим зонам. Все это делается гласно, всё видно, идет массовое обсуждение, проводится открытое голосование. И тот или иной регион получит такую возможность. Думаю, что, конечно, за это будет Москва бороться очень сильно. Но в чем проблема с Москвой? В столице нет необходимого пустого места, потому что её территория ограничена Окружной дорогой.

Вот под Москвой. Уже витает в облаках Раменское, но жители Раменского уже пикеты собирают против, они не хотят и считают, пусть их дети лучше будут спокойно жить, чем они заработают какие-то деньги на размещении у себя игорного бизнеса.

Плюс Санкт-Петербург. Он, конечно, хочет стать зоной игорного бизнеса, потому что это все-таки северная столица.

Но пока, думаю, нужно подходить к решению данного вопроса с точки зрения того, что в стране много места, где можно построить новые города. И это было бы здорово.

- Единственное, что хочется понять: Лас-Вегас в США тоже за счет госбюджета строился?

Воронин: Нет. В Лас-Вегасе был частный инвестор, который купил землю и построил город. А сейчас, как показывает общемировая практика, даже в новые зоны свободной торговли и на новые инновационные площадки, которые мы сейчас строим, смысла приходить для бизнеса нет. Он должен заниматься бизнесом...


Радио России.

19.12.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован