21 ноября 2003
3133

Зураб Соткилава: `Я избил двух дирижеров`

Многие ценители музыки с нетерпением ждали могилевский фестиваль "Золотой шлягер" лишь по одной причине: в афишах концертов было заявлено выступление мировой оперной звезды - народного артиста СССР, солиста Большого театра России Зураба Соткилавы. Но когда на "Шлягер" не приехали Муслим Магомаев с Тамарой Синявской, Тамара Гвердцители, Николай Носков, ансамбль Игоря Моисеева, появилось опасение, что могилевскую сцену проигнорирует и Зураб Лаврентьевич. Страхи, впрочем, были преждевременными: в назначенный день и час Зураб Соткилава появился перед микрофоном и в очередной раз покорил публику. Даже абсолютно безразличные к оперному искусству неистово аплодировали маэстро. Так, что, казалось, еще немного - и крыша ледового дворца "Могилев", в зале которого проходило выступление, рухнет от грома оваций.

- Мне сказали, что народ у вас не поет, - с этих слов начал нашу беседу Зураб Соткилава. - Но стоило вместе с залом спеть "Ямщик, не гони лошадей", убедился в обратном. Хотя может показаться, будто сделал комплимент зрителям, но, поверьте, действительно был искренен, сказав, что люди пели лучше хора им. Пятницкого. А отчего так получилось? Да очень просто - люди соскучились по настоящей музыке. Я всегда говорю: хватит кормить публику попсой. Да и вообще - сколько можно слушать музыку для детей? Певец стал только чуть-чуть популярным и сразу начинает писать тексты, музыку, причисляя себя к сонму живых классиков. Вот только получается полная ерунда - полная профанация искусства. Вы можете назвать хоть одну из появившихся в последнее время песен, которую хотелось бы петь? Я не могу...

Мировая слава Зураба Соткилавы сегодня столь велика, что не только в России, Беларуси, его родной Грузии, но и во всем мире знают примечательный факт биографии певца: в молодые годы маэстро был известнейшим игроком тбилисского "Динамо". Но получил тяжелую травму ноги, и о спорте пришлось забыть. Получив специальность горного инженера в вузе, 23-летний Зураб решил поступить в Тбилисскую консерваторию. Причем музыкального образования он не имел - все произведения, которые надо было исполнять на экзамене, учил на слух.

- Когда я спел свою первую арию, - вспоминает маэстро, - на сцену поднялся ректор консерватории. "Сынок, ты послан нам Богом", - сказал он. А потом тихонечко спросил, знаю ли я сольфеджио. Услышав отрицательный ответ, приказал без него на экзамен не идти. На следующее утро он завел меня в аудиторию, где шли приемные экзамены, и сказал: "Поставьте ему четыре, я его только что экзаменовал..." Я этот случай вспоминаю каждый раз, когда идут приемные экзамены в Московской консерватории, профессором которой имею честь быть. Бывает, обратишь внимание на какого-нибудь паренька с понравившимся голосом, а потом не можешь его найти. Спрашиваешь: куда делся? И в ответ слышишь, что юноша "срезался" на экзамене по русскому языку. Настаиваю, чтобы внимательнее относились к молодым талантам. Ведь мы, в конце концов, певцов готовим, а не гуманитариев. Своими учениками я горжусь - поют в "Ла Скала", "Ковент-Гардене", "Метрополитен-Опера". Да и среди тех, кто только начинает свой путь на сцену, есть очень талантливые ребята. А один мальчик, думаю, с очень большим будущим. Правда, боюсь за него - чересчур уж красивый.

- Вы говорите, что ваши воспитанники поют на Западе. А вам самому не хотелось однажды бросить все и уехать за границу?

- Когда Рейган назвал Советский Союз "империей зла", ко всем, кто хоть что-то из себя представлял, внаглую подходили представители посольств и предлагали покинуть страну. Тогда для советских артистов вдруг распахнулись двери всех именитых театров. И получилось, что очень средние исполнители, которых близко к Большому театру не подпускали, стали петь в "Метрополитен-Опера". Мне впервые предложили остаться в Испании, когда увидели, что из 150 тысяч долларов гонорара за "Отелло" мне осталось только 7, а остальные деньги пошли неведомо куда. Всего же я в свое время получил 9 подобных предложений. Но ни разу и мысли не мелькнуло уехать - предательство не в моем характере. Да и без жены, детей было бы очень тяжело. Хотя и их обещали выкрасть...

- Расскажите немного о семье.

- Жена - грузинка из фамилии Багратиони, зовут Илисо. Вы, наверное, уже поняли, что очень красивая. Я 5 лет за ней бегал и бил всех, кто приближался чересчур близко к моей избраннице. Сама она профессиональная пианистка - закончила консерваторию с "красным" дипломом. Но как только у нас родился ребенок, оставила карьеру. У нас две дочери - Тея и Кэтино. Младшая - главный режиссер передачи "Русский век" на ТВЦ, старшая преподает испанский язык в МГУ. Обе дочери слишком умные - потому до сих пор замуж не вышли.

- Где самые благодарные слушатели Зураба Соткилавы?

- Раньше для меня самым музыкальным городом был Петербург (Москва - больше театральная столица). И когда пел камерные произведения именно в Питере, получал удовольствие от какого-то единства с залом. Но сейчас такой изысканной публики в Северной Пальмире уже не осталось - увы. Зато я еду в Израиль и устанавливаю там своеобразный рекорд: 46 минут пою "на бис". Не осталось тонкой публики и в Москве. Зато попсе места не хватает. У них - и "Россия", и Кремлевский дворец. Так нет - замахнулись на Большой зал консерватории. Я считаю так: если приходишь сюда, то пой без микрофона - зал не предназначен для этого, микрофон просто разрушит существующую фантастическую акустику. Но приходят и поют... И публика на этих концертах соответствующая: мордастая, жирная - таких не увидишь на концертах Спивакова, Плетнева, Башмета. Это уже не интеллигенция, перед которой выступаешь и видишь, как горят глаза у твоих слушателей.

- Что вы сделали бы, стань директором Большого театра?

- Баскова заставил бы каждый день петь в опере, а Волочкову - каждый день танцевать в балете. Заработанные ими деньги раздал бы людям, которые на самом деле являются трудягами, а не выгонял бы Волочкову. Понятно, что скандал - элемент шоу-бизнеса. Не зря ведь говорится, что "худая слава бежит, а добрая - лежит". Но не сторонник я привлекать внимание к своей персоне таким способом. Знаете, в свое время сам избил двух дирижеров. За дело: они потом сами извиняться приходили. Но никто ведь о конфликте тогда так и не услышал.

- Какой грузин без тоста...

- В Грузии надо, чтобы гость напился и пел. Каждый период имел свои тосты. При Сталине и Берии первый был за Сталина - попробуй не выпей, потом - за Лаврентия Палыча, первого секретаря ЦК компартии Грузии. Для особо стойких были еще секретари райкомов и председатели райисполкомов. Потом все хотели мира и пили за мир. В те времена я возглавлял Фонд мира Москвы. Однажды приходит старушка и снимает с пальца кольцо, чтобы сдать. Говорю: "Родная, оставьте себе". "Нет, что вы, - отвечает, - я все отдам, лишь бы войны не было". Сейчас, когда я, грузин, сижу за русским столом, то выпивки на тост не хватает. Пока закончишь говорить, все пьяны. А если серьезно, то, поднимая бокал, обязательно скажу теплые слова о женщине. У нас культ матери, жены, сестры - несмотря на плохие американские фильмы, в Грузии это пока осталось.

- Многие артисты определяют для себя возрастную планку, когда надо уходить со сцены. Вы этот предел себе обозначили?

- Да. Правда, еще окончательно не определился по сроку. Меня 8 месяцев не было на сцене - лежал в больнице. Сначала сделали операцию на сердце, перекрыли мне две вены, которые кровь портили. Потом дала знать о себе старая футбольная травма: в тазобедренный сустав протез вставили - железяку 27 сантиметров длиной. И теперь чрезмерные нагрузки не для меня. В Большом мне поставили два "Бал-маскарада" через день. Я сказал: "Вы что, обалдели, это для меня уже слишком..."


Павел МИНЧЕНКО

21.11.2003

www.sb.by
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован