15 марта 2007
3474

Зураб Соткилава: `Я пел с детства`

Семидесятилетний юбилей величайшего российского tenore di grazia Зураба Соткилавы отмечали дважды: сначала в Большом зале Московской консерватории, где пел сам юбиляр и его ученики, потом - в Большом театре, где его приветствовали друзья и коллеги.

За юбилейными хлопотами маэстро не успел даже как следует отметить сам день рождения - скромно посидел с близкими друзьями. Отпраздновать вряд ли удастся и позже - Соткилаву ждут с концертами в разных городах. Репетиции, переезды, перелеты, концерты, занятия с учениками... Но, несмотря на многочисленные заботы, он по-мужски обаятелен, по-светски галантен и по-южному темпераментен. Певец в отличной форме, полон оптимизма, с удовольствием вспоминает о прошлом и строит планы на будущее.

- Зураб Лаврентьевич, Вы часто гастролируете?

- Вот недавно был в Мурманске. Сейчас очень трудно в одном городе сделать два концерта подряд... Я должен был ехать в Мурманск, где запланировали один концерт и, на всякий случай, зарезервировали второй, через день. Когда мы созванивались, мне сказали, что первый концерт абсолютно продан, а второй - на сорок процентов. И я сказал, что если не будет пятьдесят, я не буду петь, отменяйте. А после первого концерта они продали еще два концерта! И мне пришлось петь два дня подряд. А там еще рядом город Североморск, и они тоже меня пригласили. И получилось, что за десять дней с перелетами, я спел шесть сольных концертов. Потом я расплачивался за это, было тяжело.

- А каким в Ваши годы был Большой театр?

- Хочу сказать что, когда я пришел в Большой, это был великий театр. Знаете, есть такая болезнь у стариков, я, наверное, тоже отношусь к ним - все хвалят свое время. Вот как в футболе, считаю, что мое поколение: Метеревели, Стрельцов, Воронин, Иванов и другие - лучше их не было, и нет. Поэтому, наверное, я думаю, что тогда был лучший период Большого. Теноровая группа была очень хорошая - Атлантов хорошо пел в "Пиковой", в "Трубадуре". Замечательные меццо-сопрано: Образцова, Синявская, Никитина, Архипова. Были чудесный баритон Мазурок, потрясающий бас Нестеренко, Огнивцев еще пел. Театр был очень сильный и постановки великолепные. Борис Покровский ставил один за другим замечательные спектакли. Запомнил навсегда "Игрока" Прокофьева - незабываемое впечатление, такого спектакля я больше нигде не видел. Кстати и "Мертвые души" Щедрина - феноменальный спектакль. Я счастлив, что попал в руки такого режиссера как Покровский, такого дирижера как Светланов. Я пел весь западный репертуар, меня для этого и пригласили. Потом прибавились "Иоланта", "Годунов". "Хованщину" я впервые спел в Италии, и молодого Андрея Хованского, и Голицина. Критикам почему то не понравился мой Голицин - слишком по-итальянски, говорят. Почему по-итальянски я не понял. Ну, кому-то нравится, кому-то не нравится, я особенно не обращаю внимания - у всех свое мнение. И потом я не дурак, чтобы думать, что я всегда хорош. Хорошо говорил мой педагог: "Если в зале семьдесят процентов твои - это великая победа". А я ответил: "Тридцать процентов - много!". Нет, говорит, даже Карузо считал: семьдесят процентов мои, значит, я победил.

- Сейчас новое время, новый уже Большой театр. Насколько все изменилось?

- Сейчас пришли молодые ребята. Репертуар мы, к сожалению, потеряли, потому что здание ушло на ремонт. И спектакли те было трудно перенести, там сцена гораздо больше и здесь они не помещались. К Новой сцене я даже не понимаю как отношусь. Концерты пою, а спектакли отказался петь здесь.

- Зураб Лаврентьевич, что, на Ваш взгляд, происходит сегодня с оперой?

- Я хотел бы молодым сказать одну вещь: да, можно найти к старым операм какую-то новую форму, но язык музыки и либретто менять не надо! Вот тогда мне будет интересно - когда, не изменив ничего, они поставят спектакль. А Вы знаете, пока никто из молодых режиссеров таких молодых спектаклей как старик Покровский не создал. Недавно я смотрел в Камерном театре триптих Пуччинни и был просто потрясен. Откуда у этого человека столько фантазии? Какие мизансцены, как тонко, как здорово все сделано! Вот молодые его ругают, а пусть поучатся у него. 400 лет существует опера, и все время говорят о ее смерти. Но потом появились новаторы великие, и это искусство не умерло. Но, должен честно признаться, что телевидение все делает для того, чтобы не было этого искусства. Только на канале "Культура" один раз в месяц передают оперу. Я бы сказал, что это очень хорошо. Но надо какую-то форму придумать, чтобы было интересно. Я-то, как оперный певец, не могу сидеть 4 часа один в кресле и слушать. Нужна обстановка, нужна атмосфера. А если транслировать оперу по телевидению, то нужно заинтересовать человека, может быть, рассказывая про певцов, про некоторые ситуации, о феноменах того или иного исполнителя. Ведь если нет пропаганды, если нет настоящей работы, чтобы эта музыка звучала и доходила до людей, то она может умереть. На Западе оперные певцы, которые раскручены, они собираются и вместе дают концерты. И народ ходит на них, народу это интересно. Есть несколько имен, на которые они ходят. Я думаю, если бы собрались все те, которые сейчас поют в мире, такие как Бородина, Нетребко, Хворостовский (многих могу назвать), собрались вместе и дали бы концерт в Москве, у нас было бы гораздо больше успеха. И публике было бы очень интересно.

- Зураб Лаврентьевич, Вы все успели в жизни сделать, что задумали? И что еще осталось?

- В своей жизни, что я хотел, я все успел. Я спел тридцать пять оперных названий. Конечно, это мало, можно было гораздо больше спеть. Но я немножко свой репертуар потерял именно в Большом театре. Я пел "Богему", "Лючию де Лямермур", "Дон Карлос", "Плащ" Пуччинни. В Большом я прошел мимо всего этого, этих опер не было в репертуаре и приходилось петь то, что здесь шло. Но я благодарен богу, что здесь я сделал "Отелло", "Бал-маскарад" - это были великие спектакли Большого театра. Так что, то, что хотел, я сделал. А сейчас хочу так: быть здоровым и петь то, что я могу на хорошем уровне. Кое-что я могу сегодня петь лучше, чем кто-либо поет. И буду петь, пока есть потребность и любовь ко мне публики. Для меня это самое главное. Я так люблю сам процесс пения, что когда я здоров, хорошо себя чувствую и пою, то счастливее меня нет человека на свете. Но если плохо себя чувствую, больной или что-то плохо идет, то ужаснее меня тоже не бывает.


www.prs.ru

15.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован