27 марта 2007
890

Зурабов проверит профпригодность глав территориальных фондов ОМС

Дополнительные полномочия, позволяющие разрешить кадровый вопрос, запросил глава Минздравсоцразвития Зурабов в ходе заседания правительственной комиссии по взаимодействию федеральных и региональных органов исполнительной власти.

В очередной уже раз объясняя премьеру Михаилу Фрадкову, почему программа дополнительного лекарственного обеспечения буксует, глава Минздравсоцразвития посетовал на то, что "на уровне субъектов федерации у нас нет никакого отклика".

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования совершенно оторваны друг от друга - обмен информацией практически отсутствует. В таких условиях проследить за тем, как в регионах составляют заявки на лекарства для льготников и как потом распределяются полученные от Федерального фонда ОМС средства, весьма затруднительно, считает Зурабов.

К тому же между фондами существует огромная разница по уровню технической оснащенности, работы со статистикой, по качеству подготовки специалистов. На преодоление этого идеологического и технологического разрыва Минздравсоцразвития в последнее время выделяло немалые средства. Так, в прошлом году почти 3 процента всех расходов министерства было потрачено на компьютеризацию процесса предоставления лекарственного обеспечения. "И в каких регионах на сегодняшний день эта информационная система работает так, как положено? В единицах!" - возмущался Зурабов.

Как пояснили в ФФОМС, специалисты которого сейчас много ездят по стране, контроль на местах явно недостаточен: "Приезжаешь в какой-нибудь удаленный фонд, где по бумагам суперсовременный компьютерный парк имеется, а там из оргтехники только телефон. Спрашивается - где деньги?"

Впрочем, министр уточнил, что далеко не со всеми региональными руководителями не удается договориться. В такой ситуации Зурабов заинтересован иметь своих постоянных представителей в регионах, и желательно - независимых от местных администраций.

Хотя эксперты считают, что и без этого у министра достаточно рычагов воздействия на местные власти.

"Во-первых, Минздравсоцразвития может поприжать субвенции, которые получают практически все регионы на ОМС, во-вторых, в силах министерства ускорить перевод лечебных учреждений некоторых особо "трудновоспитуемых" регионов с привычной оплаты по количеству коек на принципиально новую - по количеству оказанных медуслуг. Что тоже сократит финансирование", - пояснил генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин.

Между тем Михаил Зурабов провел переговоры с финансовыми ведомствами и, судя по всему, добился прибавки к аскетичному бюджету ДЛО-2007. "Мы сейчас готовы к увеличению лимитов, это нам дает возможность вывести ситуацию в целом на уровень прошлого года по объему потребления", - сказал министр. Но если регионы все равно не уложатся в расширенные лимиты, то доплачивать будут сами.

В самое ближайшее время появится документ, обязывающий регионы перераспределять средства поступающих из центра субвенций на обязательное медицинское страхование в пользу программы ДЛО. Вплоть до передачи на нужды льготников до 20 процентов этого фонда.

27.03.07
Источник "Время новостей"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован