10 февраля 2004
2611

`Звонки были, есть и будут`

Омские судьи подвели итоги работы в прошедшем году

Вчера председатель Омского областного суда Василий Пронников подвел итоги годовой работы и поделился планами на будущее. По его словам, в минувшем году судьи Прииртышья работали быстро и качественно, "и маленькие люди в большинстве случаев выигрывали споры у власти". Как пообещал господин Пронников, его подчиненные и в будущем году будут работать по европейским стандартам и обеспечат омичам право на беспристрастный суд.
Ъ В 2003 году судами общей юрисдикции и мировыми судьями в Прииртышье рассмотрено более 128 тыс. дел. Каждый из 248 омских судей рассмотрел в прошлом году 578 дел. К лишению свободы приговорены более 4,7 тыс. человек. К пожизненному заключению приговорены двое осужденных. К уголовной ответственности омскими судами привлечены 1,7 тыс. женщин, 1,7 тыс. несовершеннолетних и 224 иностранца или лица без гражданства. К уголовной ответственности привлечены более 4,2 тыс. ранее судимых граждан. Судами Омской области рассмотрены: 367 уголовных дел об убийствах, 1,1 тыс. дел о нанесении тяжкого вреда здоровью, 4,5 тыс. дел о кражах, 1,4 тыс. дел - о незаконном обороте наркотиков.

По оценке председателя Омского областного суда Василия Пронникова, минувший год был удачным для омских судей - несмотря на возросшие нагрузки, суды выдерживали сроки рассмотрения дел. Как пример успешной работы судов господин Пронников привел статистику по так называемым публично-правовым делам. В прошлом году суды удовлетворили более 8,6 тыс. жалоб омичей на действия государственных и муниципальных органов власти. "Маленькие люди судятся с властью и в большинстве случаев выигрывают. По этим жалобам взыскано более 9 млн руб.", - сказал Василий Пронников. По его прогнозу, в текущем году нагрузка на омских судей увеличится - скажутся изменения в административном и уголовном законодательстве. Так, только число административных дел, рассмотренных омскими судами, за год выросло с 12 до 28 тыс.
Разгрузить суды общей юрисдикции помогут мировые судьи. В прошлом году они рассмотрели более 23 тыс. уголовных, гражданских и административных дел. Впервые в прошлом году в Омской области заработал суд присяжных. По всем трем делам, рассмотренным присяжными в Омской области, были вынесены обвинительные вердикты. Слабым звеном, мешающим омским судам выйти на европейский уровень работы, Василий Пронников назвал систему исполнения наказаний. "Это вопрос государства, а не суда. Но пока тюрьмы и изоляторы не соответствуют европейским нормам, и не скоро будут соответствовать", - посетовал председатель Омского областного суда.
Впрочем, работать на европейском уровне смогли не все омские судьи. Как сообщил Василий Пронников, "предвзятость была, и в прошлом году нам пришлось расстаться с несколькими судьями". Причины увольнения судей и их имена он назвать отказался. "Ни я, ни мои заместители на подобные уговоры не поддаемся, но судей 300 человек, возможно, кто-то и поддался. Переделать чиновника сложно. Звонки были, есть и будут. Но на суд крайне сложно давить", - сказал Василий Пронников. По его оценкам, судьи сегодня не имеют законодательной базы для эффективной работы по делам, связанным с экономическими преступлениями. Как он сообщил, в прошлом году большая часть судебных дел по экономическим преступлениям в Прииртышье была прекращена. Созданное после расформирования налоговой полиции управление по борьбе с налоговыми преступлениями областного УВД в прошлом году не передало в омские суды ни одного дела. "Многие законы были пролоббированы. Но в конечном итоге мы пойдем по пути США - методом уголовных репрессий заставим наполнять бюджет. Или государство будет нищим, или будут введены жесткие нормы", - заявил Василий Пронников.
Пока же, по его словам, российское законодательство "зачастую становится более мягким и меняется в сторону гуманизации". Так, в текущем году судьи ожидают бум жалоб от осужденных на смягчение наказания. После внесения изменений в Уголовный кодекс РФ осужденные, совершившие мелкую кражу, могут рассчитывать на сокращение срока заключения. Как рассказал заместитель председателя Омского областного суда Владимир Яровой, раньше судьи подчинялись "безумным требованиям" о вынесении строгого наказания рецидивисту, дважды укравшему мешок картофеля или цинковое ведро. После поправок рецидивистами будут признавать только тех, кто несколько раз совершал тяжкие и особо тяжкие преступления. "Как пресса над нами изгалялась, когда за мешок картошки судья должен был осуждать такого рецидивиста на 4-6 лет лишения свободы. Не имел другого права. Теперь в закон внесены разумные изменения", - с радостью в голосе сказал Василий Пронников. По его оценке, в связи с изменениями в УК ходатайствовать о пересмотре приговора будут более 6 тыс. омских осужденных.
Завершая общение с прессой, председатель Омского областного суда пообещал, "что судьи будут беспристрастно защищать интересы маленького человека, который борется с властью" и придерживаться информационной открытости. "Мы не боимся отвечать на вопросы. Судьи вообще мало чего боятся. Ведь мы пережили бандитский смутный период. Главное теперь - работать по закону", - сказал Василий Пронников.

Павел Аксенов

10.02.2004

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован