08 октября 2008
1217

Зямиль Нигматов: Башкортостан и Татарстан на пути всестороннего сотрудничества

Сегодня в Уфе состоялось заседание двухсторонней комиссии по углублению сотрудничества братских республик - Башкортостана и Татарстана. Его участники обсудили план проведения совместных культурно-массовых мероприятий в 2004-2005 годах и утвердили точные даты их проведения. В этом году братские республики проведут совместный семинар по местному самоуправлению, торжества, посвященные 85-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима, праздничные мероприятия, приуроченные к 70-летию Союза писателей Татарстана и многие другие.

После заседания член двухсторонней комиссии, ректор Казанского государственного педагогического университета, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Зямиль Нигматов рассказал корреспонденту агентства "Башинформ" о целях и задачах комиссии.

- Конечно же, основная цель, которую мы перед собой ставим, - это сближение братских народов. У нас много общего: одна страна, одна история, одни корни, - отметил Зямиль Нигматов. - Мы долгое время живем бок о бок, но порой не знали, что происходит в соседнем - братском регионе. Ничего не знали, да и не было особого желания знать о его культуре, традициях, обычаях. Это неправильно. Сейчас ситуация изменилась. Мы теперь готовы расширять не только деловые связи, но и культурные. Сотрудничество в области культуры, литературы, искусства и образования поможет нам заполнить тот вакуум, который возник после прекращения действия таких социальных институтов, как пионерские и комсомольские организации и другие движения. Их работу трудно заменить новым общественным образованиям. Однако мы нашли то, что должно стать опорой для подрастающего поколения - это традиции, обычаи, устои. Они сохранились, мы знаем их, и это богатство необходимо передавать нашим детям и внукам, чтобы не утратить своей самобытности, своих лучших качеств, помогающих преодолевать различные трудности. Как не общаться между собой и не обогащаться знаниями друг о друге, если в Башкортостане проживает много людей татарской национальности, а в Татарстане - башкирской. До этого каждая республика шла своим путем. Например, в сфере образования жители нашей республики намного больше знали, как обстоят дела в Волгоградской области и в Москве, чем в соседнем Башкортостане. Или вот еще одно упущение: в татарских театрах не ставятся спектакли о национальном герое Башкортостана - Салавате Юлаеве, так почитаемом на своей родине. Теперь, думается, такие недоработки будут исправлены.

Две республики - Татарстан и Башкортостан - должны идти рука об руку, развивая сотрудничество во всевозможных сферах, особенно важно это становится в период административных реформ (в том числе и укрупнения регионов), когда еще недостаточно просматривается их конечный результат. Сейчас главное - не нарушить политического спокойствия в национальных республиках. Поэтому новый порядок избрания глав российских регионов мне видится преждевременным. Ни Татарстану, ни Башкортостану варяги не нужны. За годы суверенитета обеим республикам удалось достичь политической стабильности, ее нужно сохранить. Поэтому и уважаемый Муртаза Губайдуллович, и уважаемый Минтимер Шарипович, приложившие максимальные усилия для комфортного проживания в республиках народов разных национальностей, должны остаться и обеспечить их дальнейшее бесконфликтное совместное проживание, подчеркнул Зямиль Нигматов.


www.bashinform.ru

Уфа, 8 октября, "Башинформ", Владимир Шакиев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован