Оборвавшаяся мечта
20-летняя Лиля Ефремова была энергичной и улыбчивой. Училась на третьем курсе ТГГПУ. Она мечтала стать переводчицей и усиленно штудировала иностранный. За три года учебы у нее в зачетке была всего одна четверка - девочка шла на "красный" диплом. И вдруг удача! В деканате ей как одной из лучших студенток предложили поехать в Каирский университет на бесплатные месячные курсы арабского языка. Проживание в общежитии и питание тоже, мол, бесплатные. Оплатить предлагали лишь дорогу. Прибежав домой, девушка восторженно рассказала родителям о внезапно открывшейся перспективе. Они об увлечении дочери языками знали и денег не пожалели. Им и в страшном сне не снилось, чем закончится желанная поездка
Из дневника Лили
"В аэропорту Каира нас почему-то никто не встречал. Проторчав там не знаю сколько, мы поняли, что выходить из положения придется самостоятельно. У кого-то случайно оказался телефон знакомого, который тоже недавно прилетел в Египет из Татарстана. Он-то и стал нашим спасителем. Но это еще не все! В университете нас тоже не ждали. "Не понимаем, зачем вы приехали? Ну, раз уж прибыли, ладно - можете сидеть на лекциях", - безучастно заявили иностранцы. О бесплатном общежитии, тем более питании, не было и речи! За все пришлось платить".
В тот день ребята вместе бродили по городу. Никто из них не заметил, как на дороге, которую переходили, внезапно появился мчавшийся на бешеной скорости спортивный автомобиль. Секунда - и у всех на глазах машина-зверь подбросила в воздух хрупкую Лилю и, не сбавляя скорости, скрылась. Падая, девушка ударилась головой и потеряла сознание
Из воспоминаний однокурсников Лили
- Мы привезли ее в больницу. А там: "У пострадавшей нет медицинской страховки. Принять не можем". Медики вызвали "скорую", которая увезла Лилю в реанимацию другой больницы. Мы всю ночь там дежурили. Врач из российского посольства осмотрел Лилю и сказал, что ей нужна срочная операция. Но египетские доктора не захотели делать ее без разрешения хозяина больницы. А его не могли найти. Решили подождать до утра, давая Лиле лишь обезболивающие. В 6.30 она, не приходя в сознание, перестала дышать
Хождение по мукам
В зале суда мать девушки тихо плакала, брат угрюмо молчал. Отец, готовясь к выступлению, нервно листал толстую пачку документов.
- Слушается гражданское дело по иску Никиты Ефремова к ТГГПУ и министерству образования и науки о компенсации морального вреда, - зазвучал в зале строгий голос судьи. - Представители данных организаций Зямиль Нигматов и Игорь Аверьянов, признаете ли вы иск?
- Не признаем! - в один голос отрезали ответчики.
Первым дали слово потерпевшему.
- 11 месяцев прошло, как погибла Лилечка, - устало начал отец. - После трагедии я дважды письменно обращался в университет с просьбой показать документы, на основании которых они отправили детей на эти курсы. Ответа не получил до сих пор. А я хочу понять, почему группу студентов послали с просроченным соглашением Минобразования РТ и Минобразования Египта? Ведь оно не имело правовой основы. Более того, в документе нет пункта по безопасной организации студентов и обеспечению их медстраховкой.
- Вы требуете материального взыскания с ответчиков. В чем, по-вашему, вина университета и министерства? - спросила судья.
- В том, что никакой целевой программы не было. Ребят отправили одних в никуда. Они были предоставлены сами себе! Но после смерти Лили вдруг быстренько прислали преподавателя! Я работаю начальником производства на заводе искусственных кож. Отправляя группу взрослых людей в командировку, даже в колхоз, всегда назначаю среди них ответственное лицо.
- Вы утверждаете, что не оказана должная медпомощь, но в справке о смерти сказано: "Смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы, несмотря на усилия врачей". Значит, помощь-то оказывали? - продолжала судья.
- Лекарства, конечно, давали, но ведь нужна была операция!
- Дочь не знала, что нужна медицинская страховка. А вы?
- Во главе стоит министерство, оно отправляет студентов за границу не первый раз. Я не думал, что нужно их проверять! Доверял
Далее последовали шокирующие подробности трагедии. Почти сразу после страшного известия родителям сообщили из посольства Египета, что нужно срочно перечислить деньги на перевозку тела дочери. А если не успеете, мол, Лилю похоронят там. Деньги они нашли и отправить успели. Но вдруг звонок из Москвы: "Нет справки о том, что Лиля умерла не от инфекционного заболевания. Если вы срочно ее не представите, тело сожгут в Московском крематории". Оказалось, что справку забыли в Египте. Одному Богу известно, какие усилия потребовались родителям, чтобы доставить на родину и нормально похоронить своего ребенка.
Молодой представитель минобразования Игорь Аверьянов растерянно объяснил, что соглашение пишется на четырех языках - русском, татарском, арабском и английском. В русском указывается, что срок окончания соглашения в 2002 году, а в оригинале арабского - срок продляется автоматически. Судья захотела взглянуть на этот документ, но оказалось, Аверьянов его не взял. По его словам, медстраховка - обязанность арабской стороны. И материальную помощь, мол, Ефремовым оказали - компенсировали затраты на перевозку.
В свою очередь, ректор университета Зямиль Нигматов доказывал, что от Минобразования РТ они получили запрос на предоставление кандидатов для изучения арабского языка. А что студенты поехали без куратора, объяснил тем, что поездка добровольная, куратора не предполагалось. Отец от такого заявления вскипел:
- Тогда почему преподаватель сразу после гибели приехал?!
- Чтобы выяснить все обстоятельства, - не меняя тона, ответил ректор.
Следующее заседание суда по египетской трагедии назначено на 10 апреля.
Евгения МОЖАНОВА, "Восточный Экспресс" N13 от 20 марта 2007 г.
Информация предоставлена Интернет-порталом ГАС "Правосудие"