Иногда действительно лучше жевать. ЖЕВАТЕЛЬНАЯ резинка - один из самых модных атрибутов современности. Не знать о кариесе или о каких-нибудь других проблемах, от которых избавляет жевательная резинка, при нынешней навязчивости "стоматологической" рекламы даже как-то странно. Однако, несмотря на то, что "стоматологи рекомендуют", многие из них до сих пор относятся к жвачке весьма двойственно. И до сих пор не утихают споры: вредно или полезно постоянно жевать? Как утверждают историки, жевательная резинка появилась в такие древние времена, что даже мифологические персонажи уже могли избавляться от кариеса посредством жевания. В отсутствие современных промышленных технологий наши предки делали жвачку из древесных смол - тех, которые были под рукой в зависимости от географии. Древние греки, например, пользовались массой, получаемой из коры мастичного дерева, отсюда и ее название - "мастика". Индейцы майя жевали смолу реликтовых растений. Германцы чистили зубы шерстью, перемешанной с медом (правда, они не знали о том, что мед, наоборот, способен скорее вызывать кариес, нежели избавлять от него). Первые письменные упоминания о постоянном нахождении жевательного предмета во рту зафиксированы в 1518 году, после открытия Америки. Правда, в Европе эта привычка не прижилась, но в Америке жевательная еловая смола превратилась с веками в один из главных бизнесов. Со временем чрезвычайно "прилипчивая" к зубам еловая смола уступила пальму первенства подслащенному воску. В 1870 году Томас Адамс, создатель популярной в те времена жевательной резинки Black Jack, впервые стал применять различные вкусовые добавки, а в 1871-м он уже запатентовал машину для изготовления жвачки. Популярный нынче мятный вкус предложил Вильям Уайт в своем фирменном продукте Yucatan Gum в 1880 году. С тех пор мята перечная стала одним из самых частых наполнителей в "жевательной" индустрии. После появления натурального латекса, получаемого из сока саподиллы, популярность жевательных резинок значительно возросла. Первые жвачки с основой из сока деревьев, произрастающих в Центральной Америке, появились в продаже в конце XIX века. Снова вернулась на рынок еловая смола - правда, уже обработанная специальным образом. Вильям Риглей, продавец мыла из Филадельфии, был первым, кто понял перспективность "жевательного" бизнеса - покупатели заходили в его лавку чаще, потому что к каждому кусочку мыла прилагался "довесок" из двух пластинок жевательных резинок. Так родилась мегаимперия Риглей... После того как ученые выяснили, что во время жевания организм легче переносит стресс, американский генералитет включил в ежедневный паек каждого солдата жевательную резинку. И только в 1939 году специалисты-медики наконец решили выяснить: действительно ли полезна жвачка? Начнем с кариеса, о котором нас постоянно информирует реклама. Если в составе жевательной резинки есть сахар, то в процессе ее жевания происходит накопление кислоты в полости рта, и такой метаболизм углеводов ведет к развитию кариеса. Именно поэтому стали заменять сахар в составе жевательных резинок на сахарозаменители - сахарин, ксилит, сорбит и т. п. Такая жевательная резинка для зубов не опасна (с точки зрения образования кариеса). Употребление жевательной резинки стимулирует образование желудочного сока - это оценивается неоднозначно. Перед приемом пищи и после него образование желудочного сока полезно, а если он образуется в пустом желудке, где нечего переваривать, то это может сказываться отрицательно, а при постоянном образовании желудочного сока без приема пищи даже способствовать появлению такого неприятного заболевания, как язва желудка. Поэтому жевать резинку можно непосредственно перед едой, после еды, но не в промежутках между приемами пищи. Употребление жевательной резинки после еды, как мы знаем из рекламных роликов, кроме того, способствует очищению зубов от остатков пищи. К тому же она хорошо массирует десны, делая их крепче, а значит, более устойчивыми к пародонтиту и пародонтозу. Не следует увлекаться жевательной резинкой тем, у кого наблюдается подвижность зубов, сильно оголены корни, и вообще всем, у кого зубы не очень крепко держатся - из-за липкости резинки можно просто лишиться зуба (или даже нескольких - они прилипнут, и вместе с резинкой вы их выдернете из лунок). Мы сейчас питаемся мелкоизмельченной, размягченной, разжиженной пищей, и это не дает достаточной нагрузки нашим жевательным мышцам. Для восполнения этого недостатка жевательная резинка очень полезна. Светлана ШАЙДАКОВА, Марк МИХАЙЛОВ - с использованием материалов сайта vesti.ru. <$> //* Источник информации : Комсомольская правда, 7.09.01 //* Рег.Ном.- 1110900091.24-------------------------------------------