01 января 2004
7819

Рамазан Абдулатипов. О ВРЕМЕНАХ, КОГДА ДРУЖБА НАРОДОВ ПОБЕДИЛА НАЦИОНАЛ-ФАШИЗМ

О ВРЕМЕНАХ, КОГДА ДРУЖБА НАРОДОВ ПОБЕДИЛА НАЦИОНАЛ-ФАШИЗМ




В истории XX века нет другого равного по своему значению события, как День Победы 9 мая 1945 года. Мое поколение родившихся в первые послевоенные годы выросло под неизгладимым восторгом гордости за свою страну. В высокогорных селениях Дагестана День Победы праздновали все. Мой отец - защитник Севастополя, мои односельчане, вернувшиеся с фронта и погибшие за Родину - все и всё говорило о нашей победе. Ценою огромных потерь мы, как всегда это бывало в нашей истории, выдержали это испытание на прочность.

Победа стала мощнейшим стимулом всех народов для восстановления разрушенной страны и самоотверженной созидательной деятельности. Результатом этого почти бесплатного труда стали огромные экономические достижения. В военные годы и несколько лет после войны без сна и отдыха, в полуголодном состоянии люди работали в холодных цехах, выращивали за неоплачиваемые "трудодни" хлеб, терпели невзгоды и неустроенность, сумели дважды перестроить промышленность - на военные, а потом на мирные рельсы.

Поколение пришедших живыми с войны победителей заслуживало великой славы и всенародного, всемирного почитания.

Но так случилось в нашей стране, что лучи боевой военной славы обожгли сознание и здравый смысл части нашей советской правящей элиты из поколения победителей, многие из которых не всегда в полной мере заслуженно возвеличивали себя великой Победой. Теперь бог им судья. Они ушли в нашу историю.

Победа была персонифицирована сразу же после войны Сталиным, потом в некоторой степени Никитой Хрущевым и далее звездоносным Леонидом Ильичем Брежневым.

С начала 90-х годов и по настоящее время мы с каждым новым праздником Победы узнаем о нашей предвоенной, военной и послевоенной истории все новые и новые печальные факты, которые омрачают наше ранее однозначно эйфорийное осознание Победы.

Но это совершенно не умаляет подвига народа, наших отцов и дедов.

Высвободившись от тоталитарного исторического мышления, наши историки из года в год открывают события и явления прошлого под новым углом зрения. Это закономерно. Но нельзя проводить геноцид истории, сравнивая Гитлера и Сталина, фашизм и марксизм.

Война и сегодня оставляет много неясных вопросов, требующих не только исторического, но и тщательного историко-философского анализа. Но при корректном отношении к истории борьбы наших отцов и дедов, их невозможно, недопустимо сравнивать с солдатами вермахта, хотя и последние были жертвами мировой войны.

Историки называют массовые репрессии конца 30-х, когда в самый канун войны было уничтожено 80 процентов высшего командного и начальствующего состава -всего 830 человек. Красная армия была обезглавлена. Имеющаяся в архивах Минобороны статистика репрессий свидетельствует о том, что разные по национальному происхождению военачальники - русские, украинцы, грузины, евреи и другие - были выкошены независимо от национальной принадлежности.

Это была общая трагедия, но народы Советского Союза начальников и Родину отличали друг от друга и защищали свое Отечество. Из тяжелых битв страна вышла еще более укрепившись в своем многонациональном единстве. Великая Победа 9 мая 1945 года досталась дорогой ценой для всех без исключения народов и национальностей, населявших Советский Союз. Народы страны сплотились прежде всего вокруг русского народа.

Извлек ли мир, наши соотечественники, ученые, государственные деятели все уроки Великой Отечественной войны? К сожалению - не вполне.

Вспомним, что породило фашизм в Германии? Национальное унижение немцев с 20-х годов и экономическая катастрофа. А чем не похожи на тогдашнюю Германию - пусть не по политическому, а по своему социально-экономическому состоянию - многие страны недалекого Востока, в том числе в известной степени и наше взбудораженное перестройкой и реформаторами Отечество? Россия сегодня поднимается из тяжелейшего кризиса, который породил смуту умов и дел.

И хочется повторить сегодня слова Юлиуса Фучика: "Люди, я люблю Вас! Будьте бдительны". Это касается нацизма, фашизма, расизма, идеи которых прорастают и у нас. Запомнились недавно сказанные слова нашего замечательного писателя и мыслителя Фазиля Искандера: "Нам надо понять, что такое свобода. Внутри этой свободы есть новая несвобода, борьба с которой ограничит свободу... и так до бесконечности".

Что вообще, и всегда в мире, и сегодня в особенности, порождает экстремизм, ультранационализм, терроризм это унижение национального достоинства, бедность, правовое национальное или расовое неравенство.

С первых дней войны Красная армия стала пополняться воинами всех национальностей страны, в том числе и добровольцами, которые, используя и этнические особенности, говорили: "Запишите нас - мы хорошие охотники". Так говорили и уходили на защиту единого Отечества алтайцы, якуты, дагестанцы, представители практически всех малочисленных народов Севера и Дальнего Востока и на полях войны все они наравне с другими успешно решали боевые задачи. Одним из первых из нашего района на войну ушел мой отец.

В течение всей войны армейские соединения были в полном смысле многонациональными. Например, в соединениях Воронежского фронта к лету 1943 года служили воины тридцати и более национальностей. Среди личного состава 200 стрелковых дивизий по состоянию на 1 января 1943 года имелось русских 64,6%; украинцев - 11,8%; белорусов - 1,9 %; других национальностей - 21,7%.

Таким же многонациональным был и командно-начальствующий состав. Так, в Военно-воздушных Силах в 1943 году среди офицеров кроме русских имелось украинцев более 28 тысяч, белорусов - 5305, армян 1079, татар -1041, грузин - 800, чувашей - 405, мордвинов - 383, осетин - 251 и др.

В бронетанковых и механизированных войсках помимо русских было украинцев - 14136, белорусов - 2490, татар - 630, грузин - 270, мордвинов - 269, чувашей - 250, казахов - 136, азербайджанцев -106, башкир - 109, осетин - 103, узбеков - 75 и т.д. Всего было мобилизовано в действующие войска 3,68 миллиона татар, грузин, армян, казахов, узбеков и представителей других национальностей, хотя основную нагрузку, конечно, несли русские.

Тыл и фронт были связаны единым стремлением к победе над врагом. В годы войны люди делились последним, чем только могли, чтобы ускорить победу. Трудящиеся Башкирии, например, внесли в Фонд обороны около 250 млн рублей. На эти средства были построены авиа-эскадрильи: "Башкирский истребитель", "Комсомолец Башкирии", "Башкирский нефтяник", "Белорецкий металлург"; танковые колонны: "Осоавиахим Башкирии", "Учитель Башкирии", "Пионер Башкирии", "Башкирская организация МОПР"; бронепоезда: "Александр Невский", "Полководец Суворов", "Салават Юлаев", "Уфа". В 1941-44 годах только из Башкирии было собрано и отправлено на фронт 470 тысяч теплых вещей, 360 вагонов с посылками. Республика оказала материальную помощь населению регионов Ворошиловградской, Ростовской, Курской, Смоленской, Воронежской областям России, пострадавшим от фашистской оккупации.

Пожелтевшие страницы газет тех времен, документы архивов хранят множество свидетельств проявления высоких чувств любви к Родине, ненависти к врагу у коренных народов. Уже в первые дни войны с самых отдаленных стойбищ в военкоматы потянулись добровольцы. Они просили учесть их мастерство охотников и следопытов и отправить на фронт. Малые народы Севера и Дальнего Востока, как и многие нерусские народы Казахстана, Средней Азии и Северного Кавказа, впервые получили право служить в Красной Армии и защищать Родину с оружием в руках по Конституции 1936 года. Право служить в Красной Армии считалось почетным.

Первые добровольцы народностей Амура составили довольно внушительную цифру - свыше 600 человек, в том числе по Нанайскому району из села Троицкое ушли 12 добровольцев, из Найхина - 28, Дада, Джари, Нерген, Курун и Сикачи Алян проводили от 11 до 18 добровольцев каждое, из сел Муха, Джонка, Болонь, Торгон, Синда и других ушли по 5-9 чело&-век, из других селений - по 2-3 человека. Нанайский народ, один из самых много&-численных народов Приамурья, внес свой заметный вклад в дело победы.

Дальневосточники свято помнят героя войны Максима Пассара - солдата, защитника Родины. Он добровольно, сам преодолев путь от Амура до Волги, стал снайпером знаменитой 65-й стрелковой армии, явившись родоначальником пассаровского движения снайперов всего Сталинградского фронта. Ему посвящают стихи и песни. Евгений Долматовский после встречи со снайперами Сталинградского фронта передал для фронтовой газеты "Красная Армия" стихотворение, которое было опубликовано 5 октября 1942 года:

Слушай песню о Пассаре на мотив дальневосточный,
Про отвагу и геройство и про взор прямой и точный.
Был охотником нанаец, зверя бил легко и ловко,
Стал он воином сегодня, у него в руках - винтовка.
Он таков нанаец-снайпер, на его счету сегодня
Меткой пулею сраженных, ненавистных немцев сотня...
Научи нас всех, охотник, хитрости своей, сноровке.
Слава воину Пассару, слава снайперской винтовке!

Из поколения в поколение передаются фронтовые истории, бережно хранятся награды и письма, военные реликвии. В их числе тысячи примеров героизма представителей разных национальностей.

Первым из них остается оборона Брестской крепости, в списке защитников которой значатся воины более чем 30 национальностей, включая русских, украинцев, белорусов, дагестанцев, казахов, молдован, чеченцев...

Подводная лодка молдаванина А. Маринеску С-13 потопила в Балтийском море фашистский транспорт "Вильгельм Гуслов", на котором находились 5,5 тысяч солдат и офицеров. По этому случаю в Германии был объявлен первый в войну национальный траур.

Всем известны слова И. Сталина, поднявшего победный тост за мужество великого русского народа. Это было выражением чувств представителей всех народов нашей страны.

В одной цепи с воинами всех других национальностей сражались примерно 165-170 тысяч офицеров и около 300 тысяч солдат-евреев. 150 из них получили звание Героев Советского Союза.

Подводник, командир подводной лодки -"малютки" Израиль Фисанович в августе 1941 первым среди советских подводников проник на военно-морскую базу в Петсамо и прямо в фиорде потопил крупный транспортный корабль. Отлежавшись сутки, его лодка потопила еще один транспорт, после чего пришлось возвращаться домой: "малютка" несла на себе лишь две торпеды. Всего за 1941 год, когда немцы господствовали и на воде, и в воздухе, "малютка" Фисановича потопила 8 вражеских кораблей!

В январе 42-го, после очередного удачного торпедирования транспорта, ее стали преследовать сторожевые корабли и самолеты: десять часов продолжалась погоня, на "малютку" сбросили 326 глубинных бомб, но Фисанович сумел привести ее целой и невредимой на базу. 3 апреля 1942 года вышел Указ о присвоении капитан-лейтенанту Израилю Фисановичу звания Героя, его "малютка" была награждена орденом Красного Знамени и стала гвардейской. К концу 43-го на счету Фисановича было уже 13 потопленных кораблей, а сам он командовал дивизионом подводных лодок.

Когда уже в 1961 году Маршала Жукова спросили, чей подвиг за всю войну ему особенно запомнился, маршал ответил: "Всем известны имена панфиловцев, Зои Космодемьянской и других бесстрашных ) воинов, ставших легендарными, гордостью нашего народа. В один ряд с ними я бы поставил подвиг рядового наводчика орудия 694 артиллерийского противотанкового полка Ефима Дыскина".

И он рассказал все детали боя, который видел своими глазами с наблюдательного пункта. Там же он дал указание узнать фамилию наводчика и представить его к званию Героя. Полумертвого Ефима подобрали санитары и только в середине апреля 42-го начальник свердловского госпиталя, где он лежал, пришел к нему в палату с газетой и поздравил с присвоением звания Героя. Указ был датирован 12 апреля, но против фамилии Дыскина стояло слово "посмертно". Пришлось потом вносить в Указ исправление, и М.И. Калинин прислал письмо, где выражал радость по поводу того, что Ефим остался жив, и извинялся за ошибку.

Вместе со всей страной ушел на фронт и мой родной Дагестан. В каждой воинской части, у моряков, у пехотинцев, у танкистов, у летчиков, у артиллеристов - всюду можно было встретить дагестанца: стрелка, пилота, командира, партизана. Воинской доблестью прославились эскадрилья истребителей "Дагестан", танковая колонна "Шамиль", бронепоезд "Комсомол Дагестана". В ауле Расула Гамзатова Цада в начале войны было всего семьдесят саклей. Почти сто юношей ушли на войну. Не вернулись с войны два брата великого поэта - - Магомед и Ахильчи. На стене рейхстага среди прочих было вырезана штыком надпись: "Мы из Дагестана".

Сто тысяч человек не вернулись с Великой Отечественной домой по всему Дагестану... В Баренцевом море погиб Герой Советского союза Магомед Гаджиев. В Симферополе - танкист Магомед-Загид Абдулманапов. В Сталинграде погиб пулеметчик Ханпаша Нурадилов, чеченец, но сын Дагестана. В Италии командовал партизанами и погиб храбрец Камалов... Во всех городах республики, в каждом горном ауле стоят пирамидные памятники на которых рядом имена аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин, лакцев, табасаранцев... - все сыновья Дагестана.

Женщины Дагестана, как и всех народов тыла страны, отдавали в фонд победы браслеты, серьги, пояса, кольца, подарки женихов, мужей и отцов, серебро и золото, драгоценные камни, старинное искусство нашей большой стране, чтобы она ковала победу. Расул Гамзатов - автор одной из самых лучших песен о войне "Журавли" писал: "В каждом доме на почетном месте висят портреты тех, кто навсегда останется молодым и красивым.

Когда я возвращаюсь из какой-нибудь далекой поездки, некоторые матери спрашивают меня с затаенной надеждой: "Не встретился ли тебе случайно мой сын?" С надеждой и болью глядят они и на журавлей, пролетающих длинными стаями. Я тоже, когда они пролетают, не могу оторвать от них глаз". Сегодня из более ста дагестанцев - Героев Советского Союза остались только девять. 9 мая они возглавят колонны праздничного парада в городе Махачкала, проходя под марш военного оркестра по улице имени Героя Советского Союза подводника Гаджиева. Традиции героя - подводника Магомеда Гаджиева соблюдаются на военном флоте и сегодня.

С каждым годом все дальше в прошлое уходит от нас самая кровопролитная и жестокая война в истории Отечества. Но и спустя почти шесть десятилетий не уменьшается величие подвига наших народов, горечь понесенных ими потерь. Задача историков - разъяснение правды о Великой Отечественной войне, разоблачение клеветников и фальсификаторов, принижающих значение нашей Победы для патриотического и интернационального воспитания молодого поколения на боевых и трудовых традициях наших народов. На примерах искренней дружбы людей и целых народов, освященной кровью!

Задача философов и историков, политологов, психологов, писателей и журналистов к будущему 2005 году еще и еще раз вместе осмыслить с высоты 60-летия великий опыт Великой Победы, включая опыт ошибок прошлого и наших дней в оценках прошедшего для достижения всеобщего мира и согласия между народами в настоящем и будущем.

Ассамблея народов России обращается ко всем сыновьям ветеранов отечественной войны взять на себя подготовку этого праздника и пополнить редеющие ряды защитников Отечества. Это наш долг. Эстафету истинных патриотов страны есть кому нести!

Жизнь немыслима без благодарной человеческой памяти, чувства кровной сопричастности к народу - победителю и ощущения единства, возникающего у представителей разных национальностей и религий при воспоминании о победе над общим врагом. Время стирает с лица земли целые цивилизации, но оно не властно над истинными духовными ценностями, одной из которых для нашего народа вот уже почти шестьдесят лет является Победа в Великой Отечественной войне.

Храня воспоминания о войне 1941-1945 годов, мы должны четко осознавать ту огромную угрозу открытого столкновения цивилизаций, перед которой оказалось человечество в начале третьего тысячелетия. Остановить эскалацию напряженности, предотвратить скатывание в пропасть новой, неведомой человечеству по своему характеру мировой войны возможно лишь общими усилиями всех людей доброй воли. И использовать опыт нашего сотрудничества и единства.

Сегодня отрадно осознавать то, что даже после развала страны советские народы из стран СНГ помнят о великой Победе 1945-го и вместе отмечают этот многонациональный праздник. Мы сплотились в этой войне и победили. Теперь мы должны сплотиться вокруг общей победы ради нашего единства и благополучия.




"ПРЕЗИДЕНТ, ПАРЛАМЕНТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО"
01 января 2004 года
http://www.abdulatipov.ru/Parts/2004.01.01_PPP_O%20vremenah%20kogda.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован