14 января 2008
6171

Что сказал Медведев?

На прошедшей недели в четверг и пятницу Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев совершил два молниеносных визита в Калининградскую и Мурманскую области. Несмотря на краткосрочность визитов, он в ряде выступлений и интервью высказал целый ряд интересных новостей и проектов.


В Калининграде главной сенсацией стало утверждение-предположение Дмитрия Медведева о том, что "Мы имеем возможности превратиться в крупнейшую продовольственную державу мира, и эти проблемы, эти вызовы ХХI века мы вполне можем превратить в наши преимущества. Давайте этим займемся". Эту мысль Дмитрий Медведев высказал, подводя итоги совещания по проблемам развития агропромышленного комплекса.

Вот так лихо, могуче и перспективно он поставил главную цель развития сельского хозяйства страны. А противники кандидатуры Дмитрия Медведева на пост Президента России ещё упрекают его в отсутствие масштабности и приверженности к решению узких задач. Что-то из уст других кандидатов в президенты я не слышал ничего подобного, кроме стонов о развале сельского хозяйства страны. Работать надо, господа хорошие, а не стонать.


Ещё более интересные новости о скорых переменах мы услышали от Дмитрия Медведева в Мурманске. Самая важная новость, касающаяся без преувеличения всего взрослого населения страны, это предстоящая реформа пенсионной системы в стране.


По поводу существующей пенсионной системы Дмитрий Медведев высказался просто: "пенсионная система выглядит у нас сегодня крайне неудачно", и ещё "пенсионная система наша не стимулирует людей на нормальный, добросовестный труд. Кем бы ты ни работал, ты получишь усредненный результат".


Поэтому Дмитрий Медведев твердо пообещал следующее: "Я считаю, что мы обязаны совершенствовать пенсионную систему, мы обязаны поднимать недопустимо низкие пенсии, которые существуют у довольно значительного числа наших граждан. Основные направления совершенствования этой системы тоже понятны - это улучшение действия страховых принципов в пенсионной системе, это развитие накопительных механизмов, когда мы получаем возможность софинансировать пенсионные выплаты путем привлечения денежных средств, как федерального бюджета, так и денежных средств, которые принадлежат самим гражданам, будущим пенсионерам, и, возможно, средств работодателя. Вот это, наверное, магистральное направление совершенствования пенсионной системы. Но еще раз повторяю: ее совершенствование должно идти неразрывно с общим увеличением пенсии, которое сегодня, собственно говоря, и происходит по тем решениям, которые приняты".



При этом Дмитрий Медведев подчеркнул: "Мы будем делать это аккуратно, чтобы не разбалансировать ничего". К этому остается только добавить, что реформирование пенсионной системы, по словам Дмитрия Медведева, начнется уже в 2008 году.


Чем не важнейшая новость, затрагивающая интересы как минимум двух третей населения России. Учтите, это говорит будущий Президент России, в чём я нисколько не сомневаюсь. В данном случае Дмитрий Медведев выступает поборником восстановления справедливости при реформе пенсионной системы, чтобы их размер соответствовал трудовому вкладу каждого гражданина нашей Родины. И он этого добьется.


Ну, и, наконец, в том же Мурманске первый вице-премьер Правительства РФ провёл заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, посвященном реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Речь на нём шла, в частности, о том, чтобы "наиболее ценный опыт национальных проектов - а он все-таки появился - мы планируем широко распространять, и не только при модернизации системы здравоохранения, но и создавая некие интегральные схемы, например, связанные с соединением тех достижений, которые были по национальному проекту в области здравоохранения, с достижениями в военной медицине".

наиболее ценный опыт национальных проектов - а он все-таки появился - мы планируем широко распространять, и не только при модернизации системы здравоохранения, но и создавая некие интегральные схемы, например, связанные с соединением тех достижений, которые были по национальному проекту в области здравоохранения, с достижениями в военной медицине".

В более широком плане о том, как состыковать нацпроекты и социальные программы Минобороны Дмитрий Медведев по итогам своих поездок доложил Президенту РФ на сегодняшнем заседании у него с членами правительства.


Как передает корреспондент "Росбалта", первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что Правительство РФ подготовит предложения, как состыковать нацпроекты и социальные программы Минобороны уже в третьей декаде января.


На первой в текущем году встрече президента РФ с членами правительства Медведев проинформировал главу государства о своем посещении Мурманска и Калининграда на прошлой неделе, где обсуждались эти вопросы. "27 декабря мы провели совещание в Министерстве обороны и рассмотрели проекты, реализуемые по трем направлениям. Во-первых, по жилью, совершенствованию ряда жилищных программ, в частности, по реализации механизмов программы "15+15", поскольку она зарекомендовала себя с лучшей стороны", - сказал Медведев. Он отметил, что разговаривал с военнослужащими, "они высказывают горячую поддержку этой программе и благодарность".
По словам Медведева, кроме этого будут рассмотрены вопросы по развитию других финансовых механизмов, в том числе жилищно-накопительный. "А также вопросы, связанные с наймом и поднаймом жилья, потому что те программы, которые есть в Министерстве обороны, не очень совершенны", - подчеркнул Медведев. По его словам, необходимо по этому добавлению применять госзаказ "и определять немного иначе стоимость поднайма жилья".


"По проекту "Здоровье" мы провели совещание в Мурманске, - сказал Медведев. - Мы говорили о возможности дополнительно диспансеризации лиц, прикрепленных к военно-медицинским учреждениям". По мнению Медведева, к военно-медицинским учреждениям можно было бы применить госзаказ "по оказанию высокотехнологичной помощи".


Президент РФ поинтересовался, в каком состояние находится строительство высокотехнологичных центров по оказанию медицинской помощи. "По-моему, их должно быть 15, некоторые из них находятся в высокой стадии готовности", - сказал Владимир Путин. "Уже готовы", - ответил Медведев. "Надо будет съездить посмотреть", - обратился к Медведеву президент. Первый вице-премьер заверил, что в ближайшее время такая поездка состоится.


"Я хотел бы выделить еще одно направление - военное образование", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что необходимо оказывать поддержку ведущим военным вузам, "как с точки зрения грантов на развитие инновационной деятельности, так и с точки зрения поддержки лучших курсантов". По словам первого вице-премьера, соответствующие предложения будут готовы в третьей декаде текущего месяца.


В свою очередь Владимир Путин поинтересовался, как создаются в гражданских вузах учебные центры для подготовки военных специалистов. "Когда мы решали вопрос о переходе на службу на 1 год, мы обсуждали возможное создание таких центров в гражданских вузах", - сказал президент. Он отметил, что создание таких образовательных центров является важным для подготовки специалистов для вооруженных сил.


Медведев, со своей стороны, напомнил президенту, что с 1 сентября прошлого года такая подготовка идет.


На мой взгляд, информация, доложенная первым вице-премьером Президенту, по всем затронутым им вопросам была точной и исчерпывающей. Дмитрий Медведев не растекается "мыслию по древу". Очень ценное качество для будущего Президента России.


Лев Иванов.

14 января 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован