17 декабря 2003
2738

Дмитрий Каменщик: `Домодедово обещает затмить Шереметьево`

Уже в следующем году "звание" главного аэропорта страны может перейти от Шереметьева к Домодедову


Как заявил на вчерашней пресс-конференции председатель совета директоров группы компаний "Ист Лайн" (управляет аэропортом Домодедово) Дмитрий Каменщик, уже в следующем году пропускная способность базового терминала аэропорта Домодедово составит 12 млн пассажиров. Эксперты полагают, что если неразбериха вокруг Шереметьева затянется и в ближайшее время не начнется глобальная реконструкция его терминалов, в 2004 году Домодедово "отберет" у Шереметьева "звание" крупнейшего аэропорта страны и обгонит его по объему пассажиропотока (по предварительным итогам этого года, Шереметьево обслужило около 11 млн пассажиров). Однако вопрос о "высоком статусе" пока все-таки еще не решен, и "Ист Лайну" придется приложить значительные усилия для "закрепления" достигнутого результата. В этом, похоже, отдают себе отчет и в самой компании - в феврале следующего года она намерена разместить на Лондонской бирже еврооблигаций на сумму 200-220 млн долл. Вырученные средства пойдут на строительство двух новых галерей, в результате чего пропускная способность всего аэропортового комплекса к 2015 году должна возрасти до 25-26 млн пассажиров.

По итогам этого года динамика роста объема пассажирских перевозок через Домодедово, по оценкам журнала Airline Business, была признана самой высокой среди 150 крупнейших аэропортов мира. Если в прошлом году пассажиропоток аэропорта составил 6,7 млн человек, то в этом году, по словам Дмитрия Каменщика, он достигнет 9,45 млн, что на 43% больше прошлогоднего результата (таким образом, доля Шереметьева снизилась с 53% до 48%, а Внукова - с 15% до 12%). Сейчас на постоянной основе в аэропорту выполняют полеты 128 авиакомпаний, среди которых "Сибирь" (обеспечивает более 30% пассажиропотока аэропорта), "Пулково", UTair, "КрасЭйр", Swiss, British Airways, Egypt Air. Правда, по словам г-на Каменщика, одна из отличительных особенностей развития аэропорта - равномерное распределение "нагрузки" на все обслуживаемые авиакомпании. По прогнозам специалистов группы"Ист Лайн", к 2006 г. пассажиропоток аэропорта должен составить 14,7 млн человек, к 2010 - 20,5 млн человек, к 2015- 27,3 млн человек, а к 2020 увеличится до 33,2 млн человек.

Добиться столь впечатляющих результатов "Ист Лайн" собирается путем постоянного расширения всего аэровокзального комплекса - у группы уже готова программа его развития до 2020 года. Уже сейчас, по мнению Дмитрия Каменщика, Домодедово может претендовать на звание "хаба", то есть транспортного узла, способного обеспечивать стыковку рейсов с промежутком не более одного часа между вылетами. Практически закончившаяся в этом году реконструкция базового терминала позволит аэропорту в следующем году обслужить, по пессимистичным прогнозам - 11,6 млн пассажиров, а по оптимистичным - 12,7 млн, считает г-н Каменщик. В ближайших планах развития Домодедова - увеличение количества парковочных мест на стоянке аэропорта, строительство третьей очереди грузового терминала, строительство офисных зданий на территории аэропорта (в этом году было уже сдано одно такое здание), реконструкция части ремонтного ангара, для того чтобы в нем можно было проводить сложные регламентные работы для Boeing и Airbus. Кроме того, по словам Дмитрия Каменщика, осенью следующего года аэропорт планирует получить более высокую, третью категорию ICAO - ее введение обойдется компании в 3-3,5 млн долларов (на сегодняшний день третья категория ICAO есть только у Шереметьева). Планируется также в следующем году начать инсталляцию полностью автоматизированной системы досмотра багажа в аэропорту.

В долгосрочных планах "Ист Лайна" - строительство двух новых галерей, которые будут слева (международный терминал) и справа (для внутренних рейсов) примыкать к уже существующему зданию. В результате такого строительства Домодедово будет представлять собой единый замкнутый комплекс - управленцы аэропорта говорят о том, что не хотят идти по пути Шереметьева и строить отдельные терминалы, так как это доставляет неудобства пассажирам. Появление новых галерей должно увеличить количество мест стоянок для самолетов до 44 (для сравнения, у Шереметьева сейчас их 19). Строительство двух новых галерей обойдется группе, по оценкам Дмитрия Каменщика, в 200 млн долл. Каждый новый модуль сможет дополнительно обслужить 6 млн пассажиров. Закончить строительство галерей "Ист Лайн" планирует к 2015 г., в результате чего весь аэропорт Домодедово сможет обслужить 25-26 млн пассажиров. На вопрос журналистов об источниках финансирования проекта председатель совета директоров "Ист Лайна" заявил, что "группа традиционно очень любит вкладывать свои собственные деньги", однако на этот раз решила также попытаться привлечь внешние заимствования через еврооблигации. У "Ист Лайна" уже был подобный опыт - летом этого года компания успешно разместила облигаций на 30 млн долл. Как сказал Дмитрий Каменщик, компании "так понравился" такой способ привлечения инвестиций, что "мы вошли во вкус и решили в феврале следующего года выпустить на 200-220 млн долл. евробондов". Андеррайтером займа выступит Dresdner Bank, сейчас же компания Deloitte завершает подготовку годовой отчетности группы и в январе следующего года "Ист Лайн" впервые опубликует свои финансовые показатели (напомним, что до настоящего времени группа не разглашает ни свои финансовые результаты, ни состав акционеров).

Аналитики полагают, что с помощью таких мер у "Ист Лайна" действительно есть шанс сделать Домодедово главным российским аэропортом и обогнать в следующем году Шереметьево по пассажиропотоку. Гораздо сложнее, по словам экспертов, Домодедову будет удержать этот статус, так как нельзя "списывать со счетов" двух его главных конкурентов - Шереметьево и Внуково. По их мнению, после того как "неразбериха" с тендером по Шереметьеву завершится и у аэропорта появится частная управляющая компания, изрядно обветшавший за последние годы крупнейший аэропорт страны может начать активное восстановление. Как сказали RBC daily в пресс-службе Шереметьева, после планируемой модернизации второго терминала его пропускная способность увеличится до 3000 пассажиров в час (в настоящий момент она составляет 2100). Не стоит забывать также о планах по строительству нового терминала "Шереметьево-3", намерение финансировать которое, в частности, высказывали и такие серьезные финансовые группы, как "Альфа-групп".

Сами представители Шереметьева отмечают, что амбициозные планы Домодедова на следующий год могут стать реальностью лишь в том случае, если другие московские аэропорты не будут развиваться. "Та цифра, которую закладывают в качестве прогнозируемой представители "Ист Лайна" на 2004 год (12,7 млн пассажиров), составляет ни много ни мало одну треть от общего объема московского авиационного узла, - сказал RBC daily представитель Шереметьева. - Этот прогнозируемый 34%-й рост может стать реальным только в том случае, если другие московские аэропорты Шереметьево и Внуково не будут развиваться. Однако всем очевидно, что такое развитие событий невозможно. Более того, для достижения такого пассажирооборота в 2004 г., как 12,7 млн, Домодедову необходимо наличие базового перевозчика, который будет загружать аэропорт на 30-40%". Кроме того, имеются амбициозные планы глобальной реконструкции другого аэропортового комплекса, "Внуково", у правительства Москвы, представители которого недавно заявили, что также намерены превратить его в "ворота России".

http://www.aviaport.ru/digest/2003/12/17/67816.html
17.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован