Чтобы их не трогали, члены РАН готовы принять в свои ряды хоть немецкого "кучера"
Настоящие чудеса политической эквилибристики продемонстрировала на излете весны академия наук. Избирая новых членов, академики умудрились одновременно сделать реверанс в сторону власти и показать ей фигу. При этом избрание иностранным членом путинского друга Герхарда Шредера не стоило нашим научным светилам ничего, кроме возможных репутационных потерь. А вот провал на выборах близкого к ВВП Михаила Ковальчука сделал в ближайшее время невозможной давно перезревшую реформу науки.
Когда академики вступали в конфронтацию с властью в прошлом, они защищали репутацию и престиж своих организаций, а отнюдь не должности и материальное благополучие. В эпоху Александра I у президента академии художеств возникла было идея избрать ее действительные члены пару графов из-за "их близости к Государю". В ответ академик Лабзин предложил избрать "еще более близкого к Государю" царского кучера Илью Байкова и отправился в ссылку в провинцию. В эпоху Брежнева академия наук отказалась делать своим членом-корреспондентом безграмотного, но близкого к генсеку завотделом науки ЦК КПСС Сергея Трапезникова.
Но, судя по всему, в нынешнюю эпоху академики готовы действовать в духе современных рыночных веяний. Во всяком случае прошедшие выборы новых членов "сонма бессмертных" сильно смахивали на бартерную сделку с властью.
В годы своего пребывания на посту канцлера ФРГ Герхард Шредер был известен как весьма демократичный, но довольно простоватый политик. Но отныне в российской системе научных рангов он занимает место, которое всего на пару ступенек ниже, чем, скажем, у покойного Альберта Эйнштейна. Ведь дарованное ему звание действительного иностранного члена РАН - это не шутка!
Никто не спорит, что среди высших иностранных политиков у России крайне мало искренних друзей. Ясно, что оказавшийся белой вороной Герхард Шредер заслуживает с нашей стороны всяческой поддержки и уважения. Но звание иностранного члена РАН подразумевает все-таки не политические, а научные достижения. А их у путинского друга Герхарда просто анекдотически мало, если не сказать больше. Очень может быть, что новый почетный титул лишь понизит репутацию недавнего "главного немца". Закордонные журналюги обязательно подвергнут "академика Шредера" новым изощренным насмешкам. И будут при этом абсолютно правы: чем Шредер не современный эквивалент "царского кучера"!
Впрочем, для нашей науки судьбоносным является другое решение академиков - их отказ включить в свои ряды директора Курчатовского института Михаила Ковальчука. Малоизвестный широкой публике Ковальчук принадлежит тем не менее к числу самых влиятельных людей в государстве. Он свой человек в ближнем кругу Путина. Кроме того, действуя в тандеме с министром образования и науки Фурсенко, Ковальчук выдвинул масштабный план реформирования науки. Не секрет, что если бы на этой неделе его избрали академиком, то где-то через год Ковальчук стал бы президентом этой структуры.
Но у научных светил оказались другие планы. И это вызывает самые разнообразные эмоции. Да, Ковальчук в первую очередь бизнесмен и предприниматель и лишь во вторую - ученый. Правда и то, что, как и многие другие физики, он отличается совершенно неоправданным пренебрежительным отношением к "гуманитариям". Не подлежит никакому сомнению, что сформулированный Ковальчуком-Фурсенко план реформирования науки нуждается в серьезных изменениях.
Но, оставив Ковальчука за бортом РАН, академики фактически сказали "нет" любым реформам. В верхушке академии просто нет других людей, готовых пойти на радикальные перемены. А они в этой сфере просто необходимы. Сами ученые признают, что академия уже давно превратилась в "застывшее болото", положение в котором невозможно улучшить только одними финансовыми вливаниями. Но, как это часто бывало в нашей истории, "болото" победило.
30.05.2008
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/05/30/society/355580/