27 мая 2009
30600

Владимир Андрианов: Монетизация экономики

Важнейшая характеристика экономической системы, отражающая ее насыщенность ликвидными активами, которые способны эффективно выполнять такие функции, как средство обращения и платежа является уровень монетизации экономики.

Как правило, этот показатель вычисляется как отношение среднегодового объема широкой денежной массы к номинальному ВВП, созданному в том же году и называется коэффициент монетизации.

В качестве денежной массы используется показатель денег в широком значении, который равен сумме денег в узком значении (деньги вне банков плюс депозиты "до востребования" в банковской системе) и квазиденег (срочные и сберегательные депозиты, а также депозиты в иностранной валюте). Показатель "широких денег" не совпадает с денежной массой М2 в национальной валюте на величину депозитов в иностранной валюте.

Справочно: самостоятельный показатель, численно равный отношению денежной массы к валовому доходу впервые ввел А. Маршалл, предложив свой вариант уравнения обмена, на базе которого впоследствии получила развитие "кембриджская теория". В зарубежных исследованиях этот показатель называется или отношение денежной массы к ВВП (M2 to GDP ratio), или коэффициент Маршалла (Marshallian k).

Многочисленные научные исследования показывают наличие устойчивой связи между коэффициентом монетизации и уровнем развития экономической системы.

Поэтому данный показатель является важным индикатором оценки возможности экономического роста, отражающий скорость обращения денежной массы и интенсивность использования тех или иных ликвидных активов в расчетах и платежах.

Скорость денежного обращения рассчитывается как отношение номинального валового внутреннего продукта к среднегодовой денежной массе.

Интенсивность, в свою очередь, можно выразить в количестве оборотов, которое в среднем совершает национальная денежная масса в определенный период времени.

В итоге значения этих показателей определяются величиной спроса на деньги со стороны экономических агентов. При повышении спроса на деньги коэффициент монетизации растет, а скорость денежного обращения падает и наоборот. Коэффициент монетизации уменьшается пропорционально скорости денежного обращения.

Как показывает мировой опыт экономический рост и предложение денег связаны многосторонним механизмом. Динамика роста денежной массы не должна сковывать экономическую деятельность хозяйствующих субъектов и подрывать денежную базу налоговых и бюджетных потоков.

Согласно имеющимся научным исследованиям зарубежных и российских ученых относительно оптимальным уровнем монетизации экономики может быть показатель, составляющий не менее половины ВВП.



В целом коэффициент монетизации и скорость денежного обращения характеризуют степень доверия экономических агентов к национальной денежной единице и денежной системе.

В качестве одного из инструментов повышения уровня монетизации экономики традиционно используется эмиссионный механизм.

В период мирового финансового кризиса 2008 - 2009 гг. практически во всех промышленно развитых странах мира эмиссионное фондирование активно использовалось в рамках нетрадиционных мер денежно-кредитной политики для преодоления экономического спада, стимулирования кредитования и предотвращения дефляции.

Справочно: Так, например, баланс Федеральной резервной системы США увеличился с августа по декабрь 2008 года в 2,4 раза, примерно с 930 млрд. долл. до 2,2 трлн. долл.

При этом прямой кредит ФРС банкам, валютный своп с другими странами, вложения ФРС в коммерческие бумаги и другие формы прямого кредита достигли в декабре 2008 г. более 1 трлн. долл., хотя еще годом ранее такие вложения ФРС не делались.

Объем денежной массы в США в период с января по сентябрь 2009 г. увеличился на 8% и достиг 8,3 млрд. долл.

Аналогичная ситуация с балансом Европейского центрального банка, который увеличился в 1,4 раза с сентября по декабрь 2008 г. и достиг в конце 2008 г. более 2 трлн. евро (в сентябре 1,4 трлн. евро).

Кредит ЕЦБ коммерческим банкам увеличился почти в два раза - с 536 млрд. евро в середине сентября примерно до 1 трлн. евро в конце года.

В марте 2009 г. о переходе к количественному расширению баланса сообщил Банк Англии. По соглашению с Казначейством Банк Англии выкупит государственные облигации в объеме 75 млрд. фунтов стерлингов и сможет потратить на вложения на рынке до 150 млрд. фунтов.

Следует отметить, что данные меры за рубежом осуществляются в условиях низкой инфляции и возможной дефляции, что дает большую свободу в выборе инструментов денежно-кредитной политики.

Однако при этом меры на которые пошли зарубежные центральные банки в период мирового финансового кризиса являются беспрецедентными, включая покупки на баланс центральных банков долгосрочных государственных облигаций.

Монетизация российской экономики

Идеологи так называемых экономических преобразований в России в начале 90-х годов прошлого столетия в регулировании экономических процессов опирались в основном на принципы монетаризма, однако нередко на практике игнорировали важнейшие из них.

В частности, монетаризм не рекомендует шокового сжатия денежной массы. Денежная масса должна наращиваться постепенно, создавая некоторую "зону расширения" для обращения совокупного национального капитала и роста ВВП.

Однако, в России в тот период проводилась политика постоянного сжатия денежной массы как основного рычага воздействия на инфляцию. В результате коэффициент монетизации сократился с 73% в 1990 г. до 15% в 1995 г.

Обратной стороной низкого уровня монетизации в тот период была перенасыщенность российской экономики иностранной валютой, денежными суррогатами, широкое использование экономическими агентами бартера.

При этом денежная масса не компенсировала роста цен, что привело к истощению оборотных средств предприятий, к кризису промышленного производства и в конечном итоге к резкому экономическому спаду.

В последующие годы согласно основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики Правительства России прогнозировался рост денежной массы.

Следует отметить, что хотя ежегодные темпы прироста денежных агрегатов в эти годы складывались выше, чем предусматривалось единой государственной денежно-кредитной политикой Правительства, однако существенного влияния на общий коэффициент монетизации российской экономики они не оказали.

Так по данным Банка России темпы ежегодного прироста денежной массы (М2) составляли (данные на 1 января соответствующего года) в 2001 г. 61,5%, в 2002 г. 39,7% , в 2003 г - 32,4% , в 2004 г - 50,5%, в 2005 г - 35,8% , в 2006 г - 38,6% .

Справочно: денежной масса (национальное определение) М2:

· наличные деньги (М0);

· безналичные средства.

Прирост денежной массы в этот период определялся темпами прироста золотовалютных резервов, что нехарактерно для нормальной рыночной экономике, где изменение денежной массы зависит от ставки рефинансирования и спроса на кредиты.

Своего максимального значения коэффициент монетизации в России достиг в 2007 и составлял 40,6%. В то время указанный показатель был в 5 раз ниже, чем в Японии, в 3 раза меньше, чем Китае и Канаде и почти в 2 раза меньше, чем в США.


В самый разгар финансового кризиса с января по июль 2009 г. происходило сжатие денежной базы в широком определении, которая сократилась на 14% с 5,6 до 4,9 трлн. рублей, а коэффициент монетизации уменьшился до 32%.

Справочно: структура денежной базы в широком определении в России по состоянию на середину 2009 г. состояла из:

· наличных денег в обращении с учетом остатков в кассах кредитных организаций (81,5%);
· корреспондентские счета кредитных организаций в Банке Россия (8,8%);
· обязательные резервы (0,7%);
· депозиты кредитных организаций в Банке Россия (8,6%);
· облигации Банка России у кредитных организаций (0,4%).*

В отдельные годы в состав денежной базы в широком определении включались обязательства банка России по обратному выкупу ценных бумаг и средства резервирования по валютным операциям, внесенные в Банк России. *

Важно подчеркнуть, что инфляция в современной России не носит монетарного характера, т.е. напрямую не связана с увеличением денежной массы, а вызвана отсутствием реальной конкуренции и высоким уровнем монополизации многих товарных рынков и, прежде всего, сферы энергетики, транспорта, строительства, производства продуктов питания, розничной торговли и др.

Сравнительный анализ динамики изменения денежной массы и инфляции в России в период 2000 - 2006 гг. наглядно свидетельствует не только об отсутствии прямой зависимости роста потребительских цен от темпов увеличения денежной массы (М2), но и показывает противоположную тенденцию.



Данный график опровергает сакраментальную формулу монетаристов "больше денег - выше инфляция".

Низкие значения коэффициентов монетизации экономики России и высокие скорости денежного обращения свидетельствуют о слабом доверии экономических агентов к национальной денежной системе, что, как правило, является неизбежным следствием высокой инфляции, что подтверждается состоянием российской экономики.

Политика денежных властей искусственно замораживает нынешнюю отсталую структуру российской экономики. Недостаток денег и слишком дорогой кредит не дают развивать производство и насыщать рынок товарами. В свою очередь, это ведет к снижению темпов экономического роста и ускорению инфляции.


Андрианов В.Д. - Директор департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка, профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН


27.05.2009

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован