27 июля 2009
11292

Владимир Андрианов: Денежные реформы и инфляционные процессы в Советском Союзе

Следует обратить внимание на весьма интересный исторический факт, связанный с весьма примитивным пониманием большевиками значения денег в экономике. Правительство большевиков сначала пыталось вообще ликвидировать деньги.

Унаследованная от старого режима инфляция считалась "союзницей" диктатуры пролетариата в деле экспроприации неконтролируемых денежных накоплений непролетарских слоев населения и средством устранения "капиталистических" товарно-денежных способов хозяйствования, рынка, денег. В частности, В.И.Ленин считал инфляцию лучшим инструментом разрушения капиталистического государства.

Предполагалось, что эмиссионное финансирование государственных расходов приведет к абсолютному обесценению денег, их самоликвидации и переходу к социалистическому безденежному хозяйству.

Здесь сказались как романтическая убежденность во всесилии коммунистических идей, так и низкий уровень подготовки большинства революционных марксистов в области теории денег и финансов.

Историческая справка. Главными теоретиками инфляционного уничтожения денег был член Президиума Госплана Ю. Ларин и председатель финансовой комиссии ЦК и СНК Е. Преображенский.

В частности, Е. Преображенский являлся одним из авторов и толкователей принятой в 1919 г. программы РКП (б), предусматривавшей постепенное "изгнание" денег из социалистической экономики. Он допускал, что "государству в один прекрасный момент придется, быть может, придушить умирающее денежное обращение".*

В свою очередь Ю. Ларин с начала 1918 г. неоднократно пытался провести через законодательные органы власти соответствующий декрет. Именно эти деятели и стали в 1921 г. инициаторами и организаторами последней "красногвардейской" атаки на денежную систему.

Большевики пытались выработать у народа крайнее недоверие к обесценивающимся деньгам. Перспективу уничтожения денег в будущем обществе не исключал и вождь пролетарской революции В.И.Ленин.

Так, в мае 1919 г., выступая на I Всероссийском съезде по внешкольному образованию, он говорил: "Можно ли как-то сразу их (деньги) уничтожить? Нет. Нужно очень много технических и, что гораздо труднее и гораздо важнее, организационных завоеваний, чтобы уничтожить деньги".

Весьма характерно в этом отношении предложение В.И.Ленина председателю финансовой комиссии ЦК и СНК Е. Преображенскому при проведении деноминации рубля (ноябрь 1921 г.) использовать для изготовления новых денег плохую бумагу, чтобы ускорить их самоликвидацию.

Теоретические споры о судьбе денег, стремление устранить их из жизни советского общества отразилось на наименовании новых денежных знаков, выпущенных правительством РСФСР в марте 1919 г. и в июле 1921 г.

Они получили название "Расчетные знаки РСФСР" и "Обязательства РСФСР". Прилагательного "денежный" не было в тексте, напечатанном на купюрах.

Безудержная инфляция требовала все большего и большего количества денежных знаков, увеличения их номинала.

В мае 1919 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) вообще отменил все ограничения на эмиссию.

В период с июля 1918 г. по январь 1921 г. Народным банком России было напечатано 2,5 триллиона рублей, обеспеченных не золотом, а всем "достоянием республики".

Выпуск бумажных денег производился в "пределах действительной потребности народного хозяйства в денежных знаках".

В 1921 г. был выпущен аналог ГКО - "Обязательства РСФСР" в 100 тыс., 500 тыс., 1 млн., 5 млн., и 10 млн. рублей, что значительно увеличило в обращении количество бумажных денег.

В результате, если в 1916 г. уровень инфляции составил 93,5%, в 1917 г. - 683,3, в 1918 г. - 597,5, то в 1919 г. - уже 1375,6%. В 1922 г. цены выросли на 7300%. * *

К 1922 г. ценность купюры достоинством 100 000 руб. составляла 1 довоенную копейку. Основной денежной единицей стали миллион и миллиард рублей, которые в народе называли "лимонами" и "лимардами".*

Историческая справка. В период Гражданской войны на территории бывшей Российской империи обращалось свыше 2000 разновидностей денежных знаков.

В качестве платежного средства использовались не только денежные знаки, выпущенные при царе ("царские"), Временном правительстве ("думские" и "керенки"), многотысячные и миллионные "совзнаки", но и различные денежные суррогаты (чеки, боны, облигации государственных займов, обязательства казначейства, почтовые знаки).*

В Якутии вместо денег принимали даже винные этикетки. Этикетка Мадеры служила эквивалентом одного рубля, водки - трех рублей и коньяка - двадцатипяти рублей.

Однако нуллификации денег, их самоликвидации не произошло, поскольку товарооборот в экономике и повседневной жизни нуждался в средствах обмена.

Только, убедившись в беспочвенности надежд на самоликвидацию денег, правительство большевиков пришло к выводу о необходимости крутого изменения экономической политики и поворота к реальному оздоровлению денежного обращения, даже на основе золотого обеспечения.

Научного анализа инфляции в советской литературе периода гражданской войны и военного коммунизма не было, да и не могло быть.

Проблема инфляции переместилась в центр внимания экономической теории и практики лишь после создания при Президиуме Госплана специальной комиссии по ее изучению.

Вопросами инфляции занимались такие выдающиеся российские экономисты, как Е. Варга, Н. Кондратьев, А. Чаянов и др.

В 1922 г. была разработана концепция денежной реформы, в основе которой лежало введение "внутренней валюты" - очередного золотого червонца, который содержал 78,2 г. золота.

Один червонец приравнивался к 10-ти рублевой золотой монете дореволюционной чеканки. Билеты на 25% обеспечивались золотом, а остальная часть легко реализуемыми товарами и векселями.

Но параллельно с червонцами обращались обесцененные советские денежные знаки. Соотношение червонцев и совзнаков определялось специальной котировальной комиссией. На 1 января 1924 г. один червонец равнялся 30 тысячам рублей образца 1923 г.

Завершающим этапом реформы был выпуск в 1924 г. государственных казначейских билетов достоинством 1,3 и 5, руб. золотом. Они имели герб СССР и надписи на языках союзных республик.

Важно отметить, что для устойчивости денежных знаков их эмиссия была ограничена. Инфляция в Советском Союзе была побеждена лишь в 1925 г., через три года после начала денежной реформы.

Образцы денежных знаков в период 1925 - 1938 гг. менялись несколько раз, однако они сохраняли свою платежную силу до послевоенной денежной реформы.

Послевоенная денежная реформа 1947 года обдумывалась и разрабатывалась с конца войны министром финансов СССР А.Г.Зверевым и И.В.Сталиным в условиях строжайшей секретности.

Реформа ставила две задачи:

· ликвидации огромных запасов денег, выпущенных государством для покрытия военных расходов (за годы войны масса денег увеличилась в 4 раза);

· изъятие из обращения фальшивых денег, выпущенных нашими противниками в войне, в первую очередь немцами.

Реформа 1947 г. носила ярко выраженный конфискационный характер. Обмен старых денег на новые осуществлялся в пропорции10:1. От ее проведения пострадали не только нечестные люди, имевшие значительные нетрудовые доходы, но и миллионы простых граждан СССР.

Очередная денежная реформа в Советском Союзе была проведена в 1961 г. и носила характер деноминации. Обмен старых денег на новые осуществлялся также в пропорции 10:1., однако в таком же соотношении изменялись номиналы заработной платы и цен.

Постепенно в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого столетия в советской экономической науке утвердилась точка зрения о неприменимости термина "инфляция" в условиях социализма.

Некоторые экономисты пришли к выводу о том, что в связи с изменением социально-экономической природы общества, переходом от стихийного к планомерному хозяйствованию, превращением денег в расчетные знаки возникают новые закономерности денежного обращения. В результате социалистическая экономика приобретает "иммунитет" против инфляции.

Эта позиция стала господствующей в советской экономической литературе. Возобладало понимание инфляции как классового явления исключительно капиталистической экономики, специфического способа финансирования непроизводительных государственных расходов и перераспределения доходов в пользу господствующих классов.

Справочно. Весьма интересно определение инфляции, данное в Советской энциклопедии 1953 г. "Инфляция - характерное для капиталистических стран обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в размерах, превышающих размеры товарооборота. Инфляция сопровождается ростом товарных цен и падением реальной заработанной платы. С помощью инфляции капиталисты увеличивают свое богатство и перекладывают на трудящиеся массы издержки войн, потери, связанные с экономическими кризисами и др. В период общего кризиса капитализма инфляция стала постоянным явлением. После Второй мировой войны инфляция в капиталистических странах неуклонно растет в связи с усилением паразитизма и загнивания капитализма".

В период существования Советского Союза правительство целенаправленно и осознанно неоднократно прибегало к помощи печатного станка для решения финансовых проблем, не опасаясь роста потребительских цен.

В частности, в период 1929 - 1937 гг. в связи с резким увеличением расходов на содержание армии масса наличных денег в обращении возросла в 8 раз.

После Великой Отечественной войны денежная эмиссия использовалась как средство увеличения капиталовложений на восстановление народного хозяйства, а в 60 - 70-е годы прошлого столетия для - покрытия, растущего бюджетного дефицита.

Однако в условиях жесткой административной системы управления экономикой и централизованного контроля над ценами рост денежной массы в Советском Союзе не приводил к значительной инфляции, хотя статистика ежегодно фиксировала незначительный рост цен на продовольственные товары и товары массового спроса.

По данным официальной статистики рост индекса потребительских цен в Советском Союзе в период 1961 - 1970 гг. составлял 1,2%, в 1971 - 1980 гг. - 3,3%, в 1981 - 1990 гг. - 2,0%.

На фоне ползучей и галопирующей инфляции в большинстве капиталистических стран столь низкие показатели инфляции официальной пропагандой советского руководства преподносились как неоспоримое преимущество плановой социалистической системы хозяйства.

Инфляция в Советском Союзе носила скрытый характер. Государственное регулирование цен приводило к товарному дефициту, исчезновению товаров с прилавков магазинов и процветанию спекуляции.


_______

* Бухарин Н., Преображенский Е. Азбука коммунизма: популярное объяснение программы Российской Коммунистической партии (большевиков). М.; 1920. С. 285

** Атлас З.В. Деньги и кредит (при капитализме и в СССР). М., 1930., стр. 81. Финансовая энциклопедия. 2-е изд. М., 1927., стр. 452

* Бумажные деньги России, Пермская печатная фабрика Гознака, г. Пермь, 1993 г., стр. 27

* История мировой экономики, Издательское объединение "ЮНИТИ", М.:1995, стр.152


Андрианов В.Д. - Директор департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка, профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН

27.07.2009

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован