09 февраля 2005
2338

Председатель совета директоров сети универсамов `Патэрсон` Алексей Мауергауз - о перспективах украинских торговых сетей.

Российские торговые сети уже давно рассматривают украинский рынок (прежде всего - столичный) в качестве стратегического направления экспансии. Оно и понятно. В Москве сетям становится тесновато, а активное продвижение в регионы требует больших затрат на логистику. К тому же основная масса населения российских городов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, небогата. Средний чек в супермаркетах Москвы составляет $9-10, в российских регионах - $1,5-3, а в Киеве $6-7. Некоторые российские ритейлоры уже вошли на украинский рынок. К примеру, сеть "Далпорт" открыла 7 магазинов "Да!Маркет", сеть "Рамстор" пока осилила два супермаркета "Амстор" в Донецке. В ноябре 2004 года напомнила о себе московская компания "Торговый дом "Перекрёсток", возобновив переговоры с украинскими ритейлорами о покупке подходящей торговой сети. Однако до сих пор никаких конкретных договорённостей ни с одной из украинских компаний не достигнуто. Летом прошлого года объявила о своих амбициозных планах освоения украинского рынка и российская сеть универсамов "Патэрсон". Первый супермаркет сети открылся в Киеве в конце января 2005 года.

"Профиль": Каков, по вашим оценкам, объём украинского рынка ритейла?

Алексей Мауергауз: Мы не проводили самостоятельной оценки. Согласно имеющейся у нас информации, по итогам 2003 года ёмкость украинского рынка ритейла составила около 50 млрд. грн. Динамика роста в 2004 году была 20%. Для сравнения: в России объём рынка за тот же период - $146 млрд., а динамика роста - примерно 18%. Как видите, рост продуктового рынка и в Украине, и в России практически одинаков.

"П.": Какие особенности украинского рынка вы могли бы отметить?

А.М.: Радикальное отличие украинского рынка от российского заключается во взаимоотношениях торговых сетей и поставщиков товаров. В Украине поставщики диктуют условия сотрудничества торговым сетям. В России такого, безусловно, нет. Во всём цивилизованном мире ритейлоры сами определяют конечную цену, и это свидетельствует о высоком уровне развития рынка ритейла. А в Украине рынок ещё не развит: поставщики навязывают розничную цену продукции, создают различные картельные союзы для давления на торговые сети.

"П.": И как же вы намерены работать в таких условиях?

А.М.: Мы будем с этим бороться. Мы уже ведём переговоры с поставщиками, с кем-то договариваемся, кому-то ищем замену. Рано или поздно все украинские ритейлоры будут озабочены взаимоотношениями с поставщиками. Сети поймут, что это проблема, это мешает нормальной работе. Поэтому не может быть и речи о какой-то особой лояльности к тем или иным поставщикам. Если нас устраивает цена их товара - мы его будем продавать. Мы же не фонд поддержки предпринимателей.

"П.": Первый универсам "Патэрсон" должен был открыться в Киеве ещё в июне 2004 года...

А.М.: Да, действительно. Признаюсь честно, открытия первого универсама в Киеве мы ждали, как пассажиры ждут в аэропорту своего рейса, который по разным причинам откладывается.

Перенос открытия универсама на декабрь 2004 года был связан с ошибками подрядчиков при строительстве помещения для него. А в декабре мы решили не открывать универсам из-за политических и экономических событий в Украине. Тогда закупочные цены на ряд продуктов в течение двух дней взлетели на 20%.

"П.": Сколько убытков вы понесли за этот период?

А.М.: $200 тыс.

"П.": А почему решили открыть магазин на Оболони? И именно супермаркет?

А.М.: В этом районе помимо нас работает всего несколько супермаркетов, и этого количества недостаточно.

При населении в 350 тысяч человек должно быть около 30 магазинов. К тому же торговая площадь в ТРЦ "Метрополис" на тот момент оказалась наиболее подходящей по месторасположению и затратам. А что касается формата, то мы обладаем большим опытом работы именно в этом формате магазинов. В нынешнем году в России мы откроем первый гипермаркет площадью 5 тыс. кв. м. Это будет пробный проект. В 2006 году, может быть, откроем подобный магазин и в Украине. Наверняка могу сказать, что в нынешнем году откроем ещё два супермаркета в Киеве, а в следующем - пять. В 2006 году мы планируем выйти в регионы. Скажу лишь, что это будут города-миллионники - Днепропетровск, Харьков, Одесса. Наши универсамы будут примерно одинаковы по площади и концепции. А стартовать в формате 500-метровых дискаунтеров для нас неактуально. Это не наш профиль.

* - по данным операторов www.retail.ru
"П.": За счёт каких резервов вы можете себе позволить устанавливать минимальную торговую наценку?

А.М.: Конечно же, за счёт работы российской сети. Именно её эффективная работа позволила нам с момента открытия первого киевского универсама ввести дисконтные карточки.

"П.": Но изначально вы планировали за два года открыть в Украине 30 магазинов. Теперь ваши планы изменились?..

А.М.: Находясь здесь на протяжении полугода, мы откорректировали свои планы, реально понимая, сколько универсамов сможем открыть. В 2005 году в Киеве мы откроем три универсама и в 2006 году - пять универсамов. В Украине сложно подобрать торговые площади. Существующие площади либо не подходят для размещения супермаркета, либо слишком дороги. Конечно, это вопрос времени. В России была аналогичная ситуация несколько лет назад.

"П.": А вам поступали предложения о покупке украинских торговых сетей?

А.М.: Да. Они абсолютно неинтересны по причине слишком высокой цены. Я бы даже сказал - неадекватной. Со временем, с ростом конкуренции на украинском рынке, на эти сети установится более реальная цена. К тому же покупка действующей компании - это колоссальные риски, которые могут проявиться через год-два: возможно появление претензий по объекту недвижимости либо собственник помещения откажется пролонгировать договор аренды и прочее.
"Через 2 - 3 года большие гиппермаркеты отхватят себе существенную долю рынка"
"П.": А как вы оцениваете позиции западных, российских и отечественных торговых сетей на украинском рынке?

А.М.: Как я уже говорил, украинский рынок ритейла только развивается. По оценкам бизнес-аналитиков, в Украине всего 10-12% розничного товарооборота проходит через торговые сети. Для сравнения: в Москве через цивилизованную розницу по итогам 2004 года прошло от 30% до 40% товарооборота. Хотя Москва радикально отличается от остальных городов России. Однако следует учитывать, что опыт и технологии работы западных ритейлоров применимы на рынке любой страны. Местный рынок очень сильно ощутит активную экспансию западных операторов. Через 2-3 года большие гипермаркеты отхватят себе существенную долю рынка, снизится маржа у местных сетей. Российские сети тоже довольно агрессивны. Все умеют управлять и маржой, и закупочной ценой.

"П.": Какова же судьба украинских ритейлоров?

А.М.: Лет через 7-10 у них не останется никаких перспектив, только как продаваться. Других вариантов нет. И лучше это делать в нынешнем или, в крайнем случае, следующем году. Потому что потом цена на их бизнес будет значительно ниже. Украинские ритейлоры попросту финансово не смогут конкурировать с крупными иностранными сетями.

09.02.2005
www.paterson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован