Кондитерский цех Арутюна и Юрия Атомян знают не только в Шексне, но и далеко за ее пределами. Их фирма "АтАг" выпускает сегодня 70 наименований сдобного печенья, зефир с начинкой, шоколадные конфеты... Особая гордость - эксклюзивный мармелад, аналогов которому пока нет.
- Такой мармелад производится только в нашем цехе, - утверждают братья. - Это наша разработка. Надо сказать, что технологический процесс его изготовления очень уникален, им владеет очень узкий круг людей, и это наша производственная тайна.
Продукцию шекснин-ского "АтАга" на ура раскупают по всей Вологод-чине. Отличное качество, большие сроки хранения и свой автопарк для перевозки позволили наладить рынок сбыта конфет и печенья и во многих других регионах России.
Мало того, "АтАг" готов и уже реально предпринимает первые шаги для того, чтобы выйти со своей продукцией на евро-
пейский рынок. Руководители фирмы, часто бывая в Европе, обращают свое пристальное внимание на развитие кондитерской отрасли, анализируют и исходя из накопленного опыта и руководствуясь собственным "седьмым чувством", направляют свой российский бизнес в нужное русло. К тому же ход времени неизбежен: если за границей какое-то направление пищевой промышленности себя оправдало, то же самое рано или поздно произойдет и в России. Она же, в конце концов, тоже часть Европы. Принятие этой прописной истины и позволило братьям привлечь к своему бизнесу иностранных специалистов, которые дают высокую оценку шекснин-
ским кондитерским изделиям.
- Но почему вас по-прежнему привлекает именно Шексна, раз вы уверенно вышли на российский уровень и уже выходите на европейский? Комфортно ли вам в этом хоть и промышленном, но все-таки провинциальном поселке?
- Мы здесь начинали свой бизнес более десяти лет назад, можно сказать, с нуля, с первой торговой палатки, - рассказывает Арутюн Агасиевич Ато-мян. - Позднее открыли несколько палаток, потом магазин, сеть магазинов, затем занялись производством хлебобулочных изделий, макарон, перешли на котлеты и пельмени... Остановились на кондитерском цехе. Хотя слово "остановились" в нашем деле неприемлемо. Для бизнеса стоять - равносильно гибели. Мы сильно отстали от Европы и от Штатов, и там, где они делают один шаг, нам надо сделать три. Если мы этого не предпримем, европейцы займут российский рынок.
По мере того как начала стабилизироваться экономика России после перестройки, стали развиваться и мы, делая упор на современное качественное оборудование. Выкупили старое здание прачечной, начали строить новый цех. Но не надо думать, что все нам давалось легко и без проблем. Помогала вера в себя и свою команду, а также в то, что только трудом можно чего-то в жизни добиться. А мы в период становления работали как проклятые: никогда не болели, никогда не отдыхали, не гуляли по праздникам.
Так Шексна постепенно и стала нашей второй родиной. Тем более что здесь находятся наши семьи, живут близкие родственники, друзья.
Да и глава района Вячеслав Евгеньевич Полунин - очень деловой руководитель, с ним интересно и приятно работать. Он все делает для того, чтобы бизнес в районе развивался, чтобы улучшалось благополучие местного населения. В его стиле руководства нет и доли бюрократизма, и это не громкие слова, не подхалимаж с моей стороны - я не тот человек и привык называть вещи своими именами.
И потом, Вологодчина -уникальная область. Здесь нет и не было того беспорядка и беспредела, которым страдали и до сих пор страдают многие регионы России. Не скажу, конечно, что все и всегда в нашем бизнесе шло гладко, - были свои минусы, но сейчас, слава Богу, все встало на свои места.
В настоящее время мы тесно сотрудничаем с департаментом продоволь-
ственных ресурсов, торговли и услуг (руководитель Тамара Павловна Бритвина), с Московским кондитерским институтом, который нас курирует и высоко ценит производимую фирмой продукцию.
Кроме того, мы имеем хорошую кредитную историю и в добрых отношениях с Вологодским Сбербанком. И это для нас очень важно, потому как сегодня без кредитов иметь достойный бизнес невозможно.
Думаем, будем развивать и совершенствовать свое производство и дальше, на благо наших семей, Шекснинского района и всей Вологодчины в целом.
Светлана ШУБИНА
krassever.ru