14 мая 2009
2766

Вячеслав Шишкин: `Чемоданы с долларами судьям в Коми не светят`

В этом году особое внимание общественности и прессы к Верховному суду Республики Коми приковано в связи с пересмотром громкого уголовного дела - о поджоге ухтинского торгового центра "Пассаж". Впрочем, Вячеслава Шишкина, который вот уже 14 лет возглавляет Верховный суд, "Красное знамя" расспросило не только о деле "Пассажа".

Долой тюремный коктейль!

- Вячеслав Александрович, почему вы выбрали для себя профессию судьи?

- Если честно, по меркантильным соображениям. На пятом курсе Пермского госуниверситета я настраивался поступить в аспирантуру. К тому времени был уже женат, ребенок рос. Жили мы с супругой в Перми в общежитии, а некоторое время даже в подсобке. Как вдруг мне поступило предложение из Минюста Коми поступить на работу в Сыктывкарский городской суд. Мне пообещали двухкомнатную квартиру и зарплату в два раза больше стипендии, которую я получал. Разумеется, согласился. Начинал в столице Коми рядовым судьей.

- Свой первый процесс помните?

- Конечно. Я рассматривал дело о причинении тяжких телесных повреждений и вынес обвинительный приговор.

- А что у судьи творится в душе, когда наступает момент оглашения вердикта?

- Сложно словами описать. Тяжелее всего приходилось, когда был вынужден влиять на судьбы подростков. Главное - не просто вынести правильное постановление, а предугадать: как отразится та мера наказания, которую ты выбрал, на молодом человеке, что с ним станет после отбывания срока.

- Стоит ли нашей стране идти по западному пути и за преступления средней тяжести оставлять виновных на свободе, отслеживая их передвижения посредством электронных браслетов?

- Ни к чему хорошему не приводит коктейль, образующийся в тюрьме или колонии из преступников закоренелых и случайных, которые впервые нарушили закон, потому что таковым оказалось стечение обстоятельств. Многим стоит помогать вставать на путь истинный без решеток. Система, о которой вы говорите, затратна, но стоящая. В некоторых российских регионах уже введена в порядке эксперимента. Правда, говорят, наши научились снимать браслеты...

Сегодня нужно расширять линейку мер наказания и градуировать ее более мелкими делениями. К примеру, почему бы не вводить арестные дома? Закон о них есть, но не действует. А зря. Люди, попадая в подобные дома на некоторое время, будут ошарашены тамошними условиями. И поймут, что могут оказаться вне свободы на более длительный срок, если не исправятся. Здравомыслящие сделают все, чтобы больше в стенах подобного учреждения не оказаться.

Пока же суды ограничиваются штрафами, лишением свободы и исправительными работами.

Подвел тазик для варенья

- Каких дел в вашем суде больше - уголовных или гражданских?

- В советское время много было народу, когда рассматривались кассации по уголовным делам, теперь не протолкнуться в коридорах, когда идут гражданские. Приоритеты поменялись.

- Какое из дел в вашей практике оказалось самым сложным?

- Ни одно дело я не назвал бы простым. Даже о разделе имущества. Помню, одно такое дело, когда я работал в городском суде, закончилось курьезно. Супруги разводились и делили через суд нажитое. Мое решение отменили в вышестоящей инстанции. В кассационной жалобе жена написала, что суд не учел все обстоятельства и, в частности, не определил судьбу... тазика для варки варенья. Меня это просто убило! Коллегия Верховного суда согласилась с женщиной, признав, что я не учел всю массу имущества. С возрастом я стал понимать: когда люди разводятся, отношения до предела обострены. Не столько супругу или супруге нужен тот или иной предмет, сколько кипит желание ущемить бывшего любимого человека.

- Давление испытывать приходилось?

- Чтобы откровенно пытались прессинговать, такого не было. Получал шишки, когда руководитель республики на партактиве говорил: дескать, тут сидят уважаемые хозяйственники, а председатель суда Шишкин и прокурор Ковалевский их третируют. А мы все сидим при этом в одном ряду. Психологически было не комфортно. Я-то знал, что заступался руководитель республики за людей, за которыми водились грешки.

- Подарки ради вынесения того или иного решения вам предлагали?

- Вы про взятки что ли? Тут все просто - смотря как себя поведешь. Я не давал повода думать, что меня можно подкупить. Было только один раз, когда мать уже осужденного предложила унты. Я, естественно, отказался.

- Деньги не предлагали?

- Я вас, быть может, разочарую, но чемоданы с долларами судьям в Коми не светят. Не тот регион у нас.

- Не могу не спросить про уголовное дело о поджоге ухтинского торгового центра "Пассаж". Когда наш суд оправдал обоих обвиняемых, ходили слухи, что такое решение было вынесено намеренно, чтобы показать несостоятельность гособвинения и выдворить из республики не угодного властям прокурора Александра Шуклина...

- Суд не шел на поводу ни у властей, ни у кого-либо еще. Бог судья тем, кто делает такие заявления. Это было бы предательством профессии - в угоду кому-то поступиться святым - объективностью. Как отработали обе стороны - защиты и обвинения, - такое решение и вынесла коллегия судей.

"Телесуды" - это профанация

- Ваш младший сын пошел в некотором роде по вашим стопам. Вы ему помогали?

- Я и не предлагал ему идти по моему пути, и не помогал. То, что он работает в управлении следственного комитета, это его собственная заслуга и достижение.

- Когда вы вели процессы, носили на них с собой талисманы?

- Талисман у меня по жизни один - нательный крестик.

- Я смотрю, на столе у вас тематическая литература. Часто удается читать?

- Стараюсь. Сейчас вот взял пару книг: "Судебные разбирательства о торговле людьми" и "Преступление без наказания". В интернете много читаю. Посещаю сайты судов. Слежу за заявлениями Президента.

- Однако его портретика у вас что-то не замечаю...

- Ни к чему такая фетишизация. Политики - это из категории уходящего и приходящего. У меня есть фетиш, если можно его так назвать, но он совсем иного рода. Это камешек с горы Маньпупунер, на которую мне довелось слетать. Я его храню, потому что это частица того, что миллионы лет лежало в одном из отдаленных уголков Коми земли.

- А киноленты про суды смотрите?

- Хороших фильмов про судей не припомню. А псевдосудебные телешоу - полная профанация профессии. Но на людей, к сожалению, действует. Многие сейчас на процессах ссылаются, что наши судьи не такие, как те, по телевизору. А судьи в жизни и не могут быть такими слащавыми, как там. Вред только наносят подобные передачи!

"Каши у меня получаются"

- Давайте о приятном. Грядет сезон отпусков. Как проведете его?

- Я земляной человек, в селе Усть-Кулом родился. Купил не так давно дом в Кочпоне. Деревянный. Я там тяжелый труд выполняю - возделываю землю. А жена сажает. Цветочки всякие и прочее.

- Какой урожай вам милее?

- Люблю собирать ягоды. Клубничку ту же отведать, малину, да и вишенки есть. Прижились, дают урожай, так что на компоты хватает.

- А по магазинам председатель Верховного суда Коми ходит?

- Моя задача - чтоб у кошки дома всегда была пища. Ее зовут Леся. Перс. 13-й год уже пошел.

- Она больше всех любит вас?

- По-моему, кроме себя, кошки вообще никого не любят.

- Что еще дома сами делаете?

- Готовлю. Каши у меня хорошо получаются.

- А когда по улицам ходите, вас узнают?

- Бывает. Подходят, спрашивают, как придти на прием. Я поясняю, что мы не практикуем это. Пусть обижаются, но это европейская практика. Встречи с судьей возможны только в зале заседания.

- Спортом занимаетесь?

- Нет. Достаточно физических нагрузок и без того. Колка дров одна чего стоит! В своем доме хватает физической работы, от которой замечательно отдыхает голова.

14.05.2009
www.komikz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован