ВОПРОС: Антироссийская риторика в странах ЕС не утихает. Почему ЕС не настроен на улучшение отношений с РФ?
ОТВЕТ:
- Нынешнее положение совершенно не нормальное в наших отношениях. Это результат, я бы сказал, недальновидной политики Евросоюза, отчасти выработанной самими странами ЕС, отчасти подсказанной сами знаете откуда в отношении России. Все это привело наши отношения в нынешнее состояние, а политику Евросоюза на российском направлении в тупик. И вот пока что выход из этого тупика, к сожалению, наши доблестные партнеры не нашли. Вопрос – насколько они хотели его найти? Я думаю, постепенно осознание необходимости этого овладевает массами политэлиты Евросоюза. Ну как только в Евросоюзе сумеют найти достаточно политической воли для соответствующих шагов и займутся выходом из этого тупика, они будут знать, где нас найти.
ВОПРОС: Победа Трампа сильно повлияла на европейский настрой к России? Может ли налаживание диалога между Вашингтоном и Москвой подтолкнуть европейцев к попыткам договориться? В 2017 году в нескольких странах ЕС пройдут выборы. Как это может повлиять на российско-европейские отношения?
ОТВЕТ: Победа Трампа на президентских выборах в США, безусловно, сильнее всего повлияла на отношения Европы с США. По моим наблюдениям здесь в Евросоюзе такого исхода президентских выборов в США не ждали. Более того были однозначно зациклены, как впрочем, и в США многие, и даже у нас в стране некоторые на победу Клинтон. И когда это произошло, был эффект растерянности, который был достаточно легко наблюдаем. Поэтому если говорить о влиянии этого на отношении к России, то я думаю, что это производное от того первого, что я сказал. А именно - США до сих пор выступали в авангарде продолжения санкционного нажима на Россию. Собственно пока еще нынешний вице-президент г-н Байден говорил открыто, как они выкручивали руки европейцам . Если новая американская администрация пойдет по пути противоположному , то есть пойдет по пути ослабления и снятия санкций, то, думаю, нынешняя санкционная политика Евросоюза долго не протянет и соответственно пойдет пересмотр. Собственно к этому пересмотру по моему мнению многие в Европе уже готовы, а некоторые даже делают некоторые усилия, чтобы ускорить это.
ВОПРОС: События в самой Европе как-то подталкивают к пересмотру отношений к России? Например, в связи с Brexit, обострением миграционного кризиса, провалом референдума в Италии?
ОТВЕТ: Тут двоякое воздействие, я бы сказал. Конечно, я согласен, что Brexit – это был шок. Может даже для многих в большей степени шок, чем победа Трампа. Обострение миграционного кризиса, я думаю, что пик все-таки был в 2015 году, в 2016 году на фоне миграционной сделки с Турцией и некоторых других факторов немного подуспокоились . Провал референдума в Италии да, что чревато, кстати, досрочными выборами и в этой стране. Все это должно с одной стороны подталкивать Евросоюз к поиску союзников, в том числе в лице России. Но с другой стороны внутренние противоречия, которые в истекающем году довольно обострились, толкают Евросоюз к поиску чего-то такого, где Евросоюз мог бы проявить единство, единую позицию, солидарность 28 пока еще стран, включая Великобританию. И вот таким треком или площадкой здесь склоны видеть именно отношения с Россией. Я наблюдал без особого желания, конечно, но наблюдал за тем как готовились и принимались известные решения по односторонним санкционным мерам, и каждый раз, когда им удавалось принять такое решение, а с каждым разом это становилось все сложнее с учетом центробежных тенденций, каждым своим достижением, они не скрывая назвали то, что Евросоюзу удалось выступить с единых позиций, то есть выйти на внутренний консенсус. По другим сюжетам, да и по нашему тоже, это происходит за счет качества принимаемых решений. Но когда сохранение единой позиции становится самоцелью, то это ни к чему хорошему не приводит. И я думаю, что в Европе это уже начинают понимать.
ВОПРОС: Качество принимаемых решений и качество евробюрократии – это синонимы? Это общее понятие или же здесь скорее политические причины?
ОТВЕТ: Это родственные понятия, но не вполне идентичные . Поскольку все-таки политические решения в Евросоюзе принимают не евро бюрократы, а страны-члены. Здесь, конечно, если послушать, особенно вашему брату журналисту, все начинают кивать друг на друга . Допустим, Еврокомиссия на страны- члены , страны- члены на Еврокомиссию, и те и другие на Европарламент. Но этот политический футбол в общем-то легко распознаваем . Да, политические решения, действительно принимаются странами-членами. Но я вам приведу самый свежий пример буквально прошлой недели. Еврокомиссия обсуждала вопрос в минувшую среду насчёт возможных санкций в отношении Польши, подчеркну страны – члена, за те решения известные, по части верховенства права, роли Конституционного суда и так далее. Несколько было предупреждений, предусмотренных внутренней процедурой, ни одно из них не сработало. То есть, как говорится, нужно принимать меры. Но от принятия мер они опять-таки удержались в последний момент. А почему? Потому что поняли, что это решение не будет утверждено Советом Евросоюза, то есть странами-членами, где у Варшавы есть симпотизанты, хорошо известные в том числе нам. То есть консенсуса среди стан – членов не будет , поэтому еврокомиссия пока что взяла удар на себя, но насколько это все продержится в таком виде вызывает сомнения.
ВОПРОС: Ситуация в Сирии остается сложной. Почему в этом контексте Европа не отстаивает интересы демократии и свободы у сирийцев, а обвиняет Россию в преступлениях против мирного населения? Ведь Евросоюз является членом Международной группы поддержки Сирии, а ведет себя несколько странно.
ОТВЕТ: Евросоюз в числе первых присоединился к международной группе поддержки Сирии, сама работа этой группы как-то выдохлась. В последнее время какой-то активности даже и не слышно, также как не слышно о межсирийских политических переговорах, который должен вести спецпредставитель генсекретаря ООН г-н де Мистура. Параллельно по инерции продолжаются, да, продолжаются информационные вбросы. И здесь я должен отметить к сожалению деструктивную роль СМИ, которые не просто тиражируют недостоверные сведения о происходящем в Сирии, но и сами их генерируют постановочными сценами, фотографиями и видео клипами. Не случайно, то, что произошло в Алеппо, ведь реально является освобождением города от террористов и разного рода экстремистов, но в западном медийном пространстве термины совсем другие - падение Алеппо. Вот такая линия продолжается, и здесь происходит взаимная информационная подпитка между официальными структурами и СМИ, когда нечто тиражируемое будь то электронными или печатными СМИ без какого-либо такого фильтра, без контроля попадает в официальную позицию и стран-членов Евросоюза и ЕС в целом, и других западных стран. Уже оттуда рикошетом возвращается как своего рода идеологическая линия, которую воспринимают журналисты, ваши, извините, коллеги.
ВОПРОС: Удастся ли в 2017 году решить вопрос со строительством Северного потока-2. Какие, в том числе политические проблемы Москвы и Брюсселя мешают?
ОТВЕТ: Я верю в будущее проекта "Северный поток-2", потому что у него есть прочное, в первую очередь экономическое обоснование. По большому счету инициатива в этом проекте принадлежала не России как государству и даже не "Газпрому", а скорее партнерам "Газпрома" из числа европейских энергетических компаний, которые видели в этом возможность обеспечения своего бизнеса - для них, я думаю, это главное - но и одновременно энергобезопасности Европы. То есть значение этого чисто коммерческого проекта - оно как бы выходит за рамки коммерческой сферы и приобретает политическое измерение. И вот тут появляются люди, организации и даже страны, которые вопреки объективным потребностям Европы, вопреки интересам ее энергобезопасности начинают "вставлять палки в колеса". Это происходит в разных формах, но если говорить об аргументации, то тезис, который стал частью официальной позиции Евросоюза звучит так: что бы ни было, нужно сохранить газовый транзит через территорию Украины. Причем иногда возникает парадоксальная ситуация: критикуя "Северный поток-2" наши оппоненты подчёркивают, в частности, что его реализация приведет к концентрации значительной доли транзита на территории одного государства, то есть Германии. Что Германия станет как бы практически монополистом при транзите российского газа в Европе. Вот это их как бы беспокоит. А то, что в такой роли выступала Украина, их почему-то не беспокоило. Остается предположить, что они считают Германию менее надежной транзитной страной, чем Украина, как бы смешно это ни звучало.
ВОПРОС: Ранее Вы не исключили возможность возобновления работы саммитов Россия - Евросоюз. Когда теоретически это могло бы произойти? Есть ли к этому предпосылки?
ОТВЕТ: На сегодняшний день непосредственных предпосылок я не вижу. А так гадать не буду и прогнозировать не по моей части.
ВОПРОС: Вопрос об облегчении визового режима России и стран Евросоюза забуксовал. Есть ли смысл в нынешней ситуации продвинуться на пути поэтапной отмены виз?
ОТВЕТ: Диалог по визовым вопросам мы продолжаем с Евросоюзом. Недавно состоялось очередное заседание совместного комитета в Москве. Мы обсуждаем, как реализуется действующее соглашение по визовым упрощениям 2006 года, а также обсуждаем практические шаги как расширить , допустим, практику визовых упрощений. Например, обсуждался среди прочих вопрос о расширении практики выдачи многократных виз . Что касается перспективы кардинального решения, то есть отмены виз, на эту тему сейчас переговоры заморожены Евросоюзом. Подождем. В принципе в Евросоюзе на фоне миграционного кризиса, всплеска терроризма, конечно, большого энтузиазма к отмене виз с кем бы то ни было я не наблюдаю. Те шаги, которые делаются в последнее время в адрес Грузии и Украины - это сугубо политические шаги, реализацию которых оттягивают до последнего. На данный момент до весны следующего года. А там посмотрим. Если смотреть объективно , у меня такое впечатление, что количество наших сограждан , которым во что бы то ни стало не терпится посетить страны Евросоюза , немного убавилось за последнее время. По целому ряду причин, в том, числе и из-за угрозы терроризма и криминогенной обстановки в странах Европы, а также тех фактов задержания и арестов наших граждан в том, числе в европейских странах по запросам США. Хотя, считаю, что в перспективе Европа в широком смысле придет к безвизовому режиму. Но добавлю еще момент, что безвизовый режим у ЕС есть с целым рядом стран, например, с теми же США, но содержание этого безвизового режима постепенно меняется. В ЕС со следующего года вводят новую систему предварительного контроля тех лиц, которые планируют посетить страны ЕС. Нечто подобное действует в США. В Европе решили скопировать ее. Смысл какой - за некоторое количество часов, условно 48, надо будет предоставлять свои паспортные данные на проверку в электронном виде в случае желания посетить страну ЕС и в этом намерении может быть отказано. То есть в паспорте визы как нет, так и не будет, но все равно паспортный контроль обязательно будет и возможность отказа в визе в рамках этой системы станет обыденным явлением.
ВОПРОС: Все чаще можно услышать мнения, что после избрания Трампа торговые проекты США – Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнёрства стремительно теряют свою актуальность. Захочет ли Европа вспомнить про более перспективный проект - зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока?
ОТВЕТ: В предвыборной платформе Дональда Трампа содержалось немало критических слов как в адрес и Транстихоокеанского партнерства - это соглашение уже подписано, и он ставил вопрос об его отмене - так и в адрес Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, которое еще находится на переговорной стадии, причем далеко от завершения. Я думаю, что если эти предвыборные установки будут реализованы, а пока что нет оснований думать иначе, то если не навсегда, но на обозримую перспективу судьба этих соглашений незавидна. Что касается создания единого экономического пространства. Речь идет об инициативе формирования единого экономического и гуманитарного пространства, это иное, чем зона свободной торговли, то это предложение остается на столе.
Sputnik