Эксклюзив
Швыдкой Михаил Ефимович
31 января 2017
2028

Научное сотрудничество России и Великобритании: новые горизонты

Фото: pravda.ru
Main a0b0636835af9931e9d129310dfddc9a

В Российском информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию  Года науки и образования Великобритании и России. Программа мероприятий, представленная вниманию российской и зарубежной общественности, была разработана Британским Советом и Посольством Великобритании в России при участии Министерства образования и науки Российской Федерации.

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в своем выступлении отметил, что наши страны,  несмотря на существующие политические сложности, сохраняют прочные отношения в области культурного и научного сотрудничества. Активно поддерживаются связи в области литературы, искусства, филологии. Среди иностранных языков, которые изучают в российских школах и вузах, английский язык стабильно удерживает первое место.

В свою очередь  Генеральный   директор  Британского совета Киран Деван рассчитывает, что проведение Года науки и образования Великобритании в России позволит стимулировать развитие дружественного диалога, партнерских отношений и личностных контактов между учеными Великобритании и России.

По данным компании Clarivate Analitics, в настоящее время Великобритания занимает четвертое место в научном сотрудничестве с Россией среди других стран по рейтингу совместных публикаций. Приоритетными темами в рецензируемых журналах остаются естественные науки (физика, химия, геология, клиническая медицина, генетика, молекулярная биология), а также космонавтика.

Программа Года науки и образования Великобритании и России рассматривается как продолжение культурного взаимодействия, вехами на пути которого стали Год культуры Великобритании и России (2014) и Год языка и литературы Великобритании и России (2016). Итоги последнего подвел директор Британского Совета в России Майкл Берд. По его словам, деятельность организаторов и участников проекта охватила 121 город, где было проведено свыше 2 тыс. мероприятий. Популярной стала  «Шекспириада» - онлайн-курс, посвященный драматургии великого английского писателя и приуроченный к 400-летней годовщине его памяти. Российская сторона, в свою очередь, провела  Олимпиаду по русскому  языку для британских учащихся. В Государственном музее-заповеднике  «Ясная Поляна» состоялся семинар с участием известных литературоведов обеих стран. Около 35 тыс. человек приняли участие в образовательной программе на площадке международной книжной ярмарки Non/fiction. Была организована выставка «Шекспир жив» в аэропорту «Домодедово» и запущен тематический поезд в московском метро, посвященный творчеству драматурга.

Михаил Швыдкой отметил, что  язык музыки и кинематографа не менее универсален, чем язык науки. Поэтому неслучайно начало Года литературы и языка Великобритании и России в лондонском зале Royal Festival Hall было отмечено концертом российского скрипача Вадима Репина. Известный  музыкант  представил новую партитуру к фильму 1927 года «Любовь» с участием звезд немого кино Греты Гарбо и Джона Гилберта, снятому по роману Льва Толстого «Анна Каренина».

По словам Майкла Берда, Британский Совет стремится сделать все возможное для того, чтобы начавшийся Год науки и образования Великобритании стал одним из важнейших событий культурной жизни в России.  В частности, в Москве планируется установка памятника Шекспиру  близ  Старого Английского двора на Варварке. Будет проведена серия мастер-классов по продвижению научных знаний и инноваций. Предусмотрена и программа грантов для молодых ученых и студентов. В рамках портала  «Постнаука» уже запущен и действует проект «Британские ученые», посвященный выдающимся деятелям науки Великобритании  и их открытиям с XI века до наших дней. Летом в московском аэропорту «Домодедово» состоится открытие выставки плакатов «Нобелевская премия», где будут представлены плакаты с портретами ученых-лауреатов в области химии, физики и медицины. Кроме того, в мае 2017 года в  Московском метрополитене появится  «Научный  поезд», который украсят цитаты знаменитых британских ученых и изображения их ключевых достижений.

Важным событием станет и открытие в Музее Науки в Лондоне выставки, посвященной первой советской женщине-космонавту Валентине Терешковой. На ней будут представлены  документы, рассказывающие о жизни  космонавта до и после знаменитого полета, ставшего важнейшей вехой в покорении космического пространства. Выставка расскажет о превращении Терешковой в фигуру международного масштаба и о её активном участии в движении за права женщин.

В ноябре в Москве и других городах России пройдет XVIII фестиваль «Новое британское кино», на котором будут представлены научно-фантастические и документальные фильмы. Традиционная образовательная программа фестиваля будет на этот раз посвящена новым технологиям в кинематографе.  В рамках Года и программы Beat Film Festival состоится российская премьера фильма In the Robot Skies, впервые полностью снятого при помощи дронов (беспилотных летательных аппаратов) и без участия человека-оператора. Режиссер фильма – архитектор и урбанист Лиам Янг, основатель исследовательской группы, изучающей влияние современного дизайна и технологий на культуру и сознание современного человека. На очередной книжной ярмарке интеллектуальной литературы «Non/fiction» посетителей будет ждать обширная программа мероприятий с участием британских писателей, работающих в жанрах научно-популярной литературы и научной фантастики.

Свою онлайн-платформу получит  «Тотальный диктант». Это позволит расширить географию проекта, а также объединит два языка – русский и английский. Предполагается, что участниками диктанта выступят известные деятели культуры Великобритании и России.  

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова отметила, что идея проведения Года науки и образования Великобритании вызвала большой отклик со стороны школьников, студентов и известных ученых. По словам Л.Огородовой, у наших стран существуют давние традиции научного сотрудничества и прочная единая платформа для осуществления просветительской деятельности и культурного обмена.

Наиболее перспективными направлениями научного сотрудничества ученых России и Великобритании остаются медицина, биотехнологии, материаловедение, космонавтика.

Как сообщила Л.Огородова, в рамках Года науки и образования участникам проекта предстоит насыщенная научная программа. Уже в  феврале 2017 года на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)  будет проведен семинар, посвященный социально-экономическому развитию тихоокеанской части  России. Свои проекты представили Чувашский университет им. И.Н.Ульянова, Московский государственный технический университет  им. Н.Э.Баумана, Казанский федеральный университет. Российские ученые тесно взаимодействуют со своими коллегами из Оксфордского и Кембриджского университетов. Ряд консорциумов, созданных более десяти лет назад в рамках научного взаимодействия России и стран ЕС, продолжают работать до сих пор. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества наших стран остаются медицина, биотехнологии, материаловедение. Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина проведет Летнюю школу для британцев, изучающих язык и культуру нашей страны. 

Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщил, что Российская Академия наук проведет в рамках Года науки и образования  многочисленные круглые столы с участием специалистов из России и Великобритании. Один из них уже прошел с участием палеонтологов обеих стран и был посвящен проблемам изучения геологической истории Земли. Следующий будет организован на площадке Лондонского Королевского общества и будет посвящен проблемам гравитации и общей теории относительности, а также  «черным дырам» и «кротовым норам» в космосе. Активно сотрудничают ученые России и Великобритании в вопросах исследования космического пространства и, в частности, планеты Марс и следов жизни на ней.

Научный руководитель Института всеобщей  истории РАН Александр Чубарьян  рассказал, что в 2017 году вниманию российских исследователей будет предложена двухтомная монография, посвященная советско-британским отношениям в годы «холодной войны». В прошлом году состоялась презентация англоязычного издания этого труда.

Богатую культурную и научную программу предложит Российский государственный гуманитарный университет. Как сообщила проректор по инновационным международным проектам РГГУ Вера Заботкина, на предстоящий год запланировано проведение российско-британского семинара «Актуальные вопросы современного гуманитарного образования: проблемы и вызовы». Рассматривается возможность проведения «дней Достоевского», приуроченных к 150-летию выхода романа «Преступление и наказание». Предполагается, что они состоятся   в Школе изучения Восточной Европы и славянских культур при Университетском колледже Лондона. Летом 2017 года в музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоится второй выездной семинар «Британская литература сегодня», посвященный современному литературному процессу Великобритании.

Своеобразный итог обсуждению подвел Михаил Швыдкой. По его словам, активное сотрудничество России и Великобритании в области науки и культуры в условиях роста иллюзорных и поверхностных представлений в сознании современного человека  позволяет сохранять и приумножать позитивное знание о мире. Эта деятельность позволяет нам в условиях многочисленных политических разногласий сохранять возможности для сотрудничества по целому ряду международных проблем, имеющих значение для всего человечества. 

 

Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован