Эксклюзив
Комков Сергей Константинович
29 марта 2016
2157

Славянский патриотизм против западноевропейского мультикультурализма

     Именно  так можно определить главную идею Международной педагогической конференции, которая вот уже в пятый раз собралась в маленьком курортном чешском городке Марианские Лазни по инициативе «Русского Дома» в Западной Чехии с 22 по 25 марта 2016 года.

     Тема конференции «Соотношение патриотического и интернационального элементов в процессе воспитания подрастающего поколения» родилась не случайно. Потому что, с одной стороны, мы наблюдаем сегодня возрождение самых низменных проявлений национализма и шовинизма. И здесь за примерами далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на кадры текущих видео-новостей из Украины, где разгулявшиеся молодчики, уже не стесняясь, нацепили на себя нацистскую символику и провозгласили национальными героями пособников немецких фашистов времен Второй Мировой войны.

     С другой стороны, вся остальная Западная Европа погрузилась в неуправляемый хаос ближневосточной миграции. Но перед этим самым активнейшим образом пропагандировала, так называемый, «мультикультурализм», толерантность и прочие «общечеловеческие ценности». Однако, разработчики теории «плавильного котла наций» совершили не просто теоретическую ошибку. Они фактически ввергли в состояние гражданской войны население всего европейского континента.

     К счастью, ряд восточноевропейских стран вовремя приняли меры предосторожности и не пошли на поводу у неразумных западных политиков. Так поступили руководители Чехии, Словакии и чуть позже – Польши.

     Таким образом, проведение международной конференции по проблемам патриотического воспитания подрастающего поколения оказалось очень ко времени.

     Для участия в конференции в Чехию прибыла большая делегация директоров московских школ с кадетскими классами и руководителей учреждений, работающих по программам патриотического воспитания юных москвичей. На эту важнейшую тему сделал весьма интересный доклад, прибывший на конференцию министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина.

     Уже в ходе конференции поступило скорбное информационное сообщение о террористических актах в столице Бельгии Брюсселе. И это еще раз убедило всех присутствующих в том, что они собрались не напрасно.

     Выступали российские, чешские, словацкие, польские педагоги. Священники и ветераны антифашистских организаций Чехии и Словакии. Говорили о самом наболевшем: о том, чтобы никогда больше на землю Европы не вернулся фашизм. И о том, чтобы славяне не забывали свои традиции, культуру, национальные корни. И не допускали у себя никакого «плавильного котла». Потому что любой «плавильный котел» (идеологами которого, кстати говоря, являются американские и канадские «специалисты») всегда кончается межнациональными конфликтами и террором.

     Особенно важно, что в работе конференции приняли участие военные ветераны Чехии и Словакии. Они выразили свое сожаление о том, что их страны оказались в свое время втянутыми в недостойные игры Запада и оторваны от восточно-славянского братства. И, в первую очередь, от России. Но, группа этих ветеранов в мае 2015 года, не смотря на всякого рода санкции и запреты, побывала в Москве на праздновании 70-летия Великой Победы. И на конференции им от имени Совета общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил были вручены памятные медали «70 лет Победы во Второй Мировой войне» и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

     Получая медаль, чешский генерал Михал Гондек (некогда представлявший Чехословакию в Варшавском Договоре) прямо сказал: «Чехия совершила большую ошибку, вступив в НАТО. Но, я надеюсь, что эта ошибка, рано или поздно, будет исправлена. Нам не по пути с западными авантюристами. Наш путь вместе с нашими славянскими братьями. И в первую очередь – с Россией!»

     В Чехию неоднократно приезжали американские эмиссары для того, чтобы создать школу рейнджеров. Но чешские военные ветераны выступили категорически против сотрудничества с американскими военными и заявили, что, если в Праге и появится детская кадетская школа, то она будет построена исключительно по московскому принципу и вместе с Московским Департаментом образования.

     Думаю, что подобного рода заявления в настоящее время стоят дорогого.

     В рамках работы конференции состоялось заседание Международной неправительственной организации «Всеславянский Комитет». И это тоже весьма показательный фактор. Потому что лидеры славянских организаций и движений, наконец-то, осознали, что пора объединяться и действовать сообща. Иначе волна неуправляемой ближневосточной миграции захлестнет и славянские страны, превратив их в очередной «халифат».

     Главный итог завершившейся в Чехии международной конференции: славянский патриотизм – это не национализм и не шовинизм. И, уж тем более, не возрожденный нацизм бандеровского разлива. Это – сохранение самоидентификации и культуры всех славянских народов. А интернационализм в нашем понимании – это не аморфный «мультикультурализм», разрушающий национальную культуру европейских стран, а сотрудничество и взаимопомощь славянских народов друг другу, изучение опыта другу друга. И братская дружба на основе общих нравственных и духовных ценностей.

      Как это было на протяжении многих веков!

 

Сергей Комков – директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях (Чехия), зам. председателя «Всеславянского Комитета»            

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован