Церковное окормление ряженых самозванцев

Наверное, ни одна страна мира не знала в своей истории такого количества самозванцев, какого познала Россия. Начиная с самой верхушки – с царей и императоров и кончая всякого рода батьками и казачьими атаманами. И каждый раз среди русских православных иерархов находились те, кто не только благословлял сих самозванцев, но и брал их на свое церковное окормление. То есть, говоря понятным простому непосвященному человеку языком, бралсяденно и нощно молиться о спасении души этих самых ряженых самозванцев и добиваться для них Божьего благословения. 

    Чем это все закончилось и для самих самозванцев, и для Земли Русской, и для их «духовных пастырей», думаю, напоминать не стоит. 

    Хотя, почему бы и нет? Кого-то из этих «окормляемых»  отправили на дыбу. Кого-то вздернули на виселице. Кого-то сгноили на вечной каторге. Кого-то расстреляли. А кого-то просто втихаря придушили.

    Что же касается их «духовных отцов» и «душеприказчиков», то Русская Православная Церковь до сих пор как-то скромно умалчивает историю их судеб. Скорее всего, они окончили свою жизнь в скорбных молитвах в глухих монастырских стенах или в скитах в одиноком раздумье о превратностях мирской жизни и в беспрестанных молитвах о прощении своих грехов. 

    А, возможно, я ошибаюсь. Потому что среди церковного люда были разные «экземпляры». Так же, впрочем, как и сейчас. Были и такие, кто служение Богу изначально считал всего лишь весьма выгодным коммерческим занятием и возможностью заработать на этом значительные капиталы. Они с огромнойохотой одевали церковную мантию, размахивали кадилом, распевали псалмы. Но при этом чаще поглядывали на кошельки своих прихожан, из которых пытались выкачать как можно больше серебра и золота. И земной путь свой они закончили отнюдь не в монастырских стенах, а в шикарных покоях, окруженные роскошью и благолепием. Как говорится, получили от жизни и от своего «служения Богу» по полной мере! 

    Правда, потом – в феврале 1917-го, а затем окончательно – в октябре того же рокового года неблагодарная «черная» российская паства их всего этого лишила. А заодно, видимо, очень обидевшись на «безбожное» поведение своих клириков, одурманенная теми, кого эта самая церковная «элита» в свое время не пожелала вразумить и наставить на «путь истинный», порушила и сами храмы Божьи.    

    Казалось бы, те времена давно уже канули в далекое прошлое. 

    Ан, нет!

    Прошли времена. Храмы мы потихоньку с Божьей помощью восстановили. Но, вот в душах порядка так и не навели. И, самое главное – не изменилась психология наших православных церковных клириков. Для которых душа человеческая и борьба за нее так и остались на заднем плане. А на переднем – все та же жажда власти и денег. 

    И, похоже, что нынешняя Русская Православная Церковь решила еще раз испытать Судьбу и еще раз наступить на одни и те же Исторические Грабли. Складывается впечатление, что ей захотелось стать одним из органов государственной власти в России. 

    Так внешнеполитическая деятельность является исключительной прерогативой государства. Но в рамках Московской Патриархии существует Отдел Внешних Церковных Связей, который за последние годы развил бурную международную деятельность. Причем, трудно сказать, пошла ли она на пользу Русской Православной Церкви или, наоборот, навредила ей. Ибо, отношение к этой деятельности у огромного числа православных верующих сложилось весьма неоднозначное. 

    Очень трудно объяснить простому русскому православному человеку, зачем глава РПЦСвятейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл постоянно выясняет отношения с Вселенским патриархом Варфоломеем и делит с ним сферы влияния в Православном мире. Не понятно и зачем Святейший патриарх Кирилл поехал на встречу с Папой Римским Франциском на Кубу. И уж, тем более, на кой ему сдалась английская королева? Потому чтоправославных в Англии – кот наплакал! 

    А вот Россия с ее необозримыми просторами и неисчислимыми проблемами во время разъездов наших высших церковных иерархов по белу Свету остается в роли беспризорного пасынка. 

    Не отстают от ОВЦС и другие руководящие подразделения Московской патриархии. Например, Синодальный Комитет по взаимодействию с казачеством. Застать на месте председателя этого уважаемого церковного органа митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла (или, хотя бы, его исполнительного секретаря иерея Тимофея Чайкина) не представляется никакой возможности. Они постоянно в отсутствии. Причем, тоже, как оказалось, за пределами России.

    Так в период с 19 по 21 сентября 2016 года владыка Кирилл посетил с «пасторским визитом» Чешскую Республику. 

    Поехал он туда, конечно же, не по собственной инициативе, а по приглашению «атамана» «Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии» - некоего «казачьего полковника» Михаила Дзюбы. 

    Визит был обставлен с пышной помпой. Владыку Кирилла сопровождала свита, в состав которой входил и представитель РПЦ МП в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк.  Который, кстати, доподлинно знал, что, так называемый, «атаман» Михаил Дзюба никогда никаким казачьим полковником не был и попросту является ряженым самозванцем. 

    Так зачем же он так подставил своего владыку? Из глупости? Или специально? Чтобы вызвать возмущение и недовольство со стороны официальных чешских властей? 

    Дело в том, что еще в июне 2016 года мы получили официальный ответ руководства Кубанского Казачьего войска, в форме полковника которого щеголяет наш, так называемый, «атаман» Михаил Дзюба. И в этом ответе за № ККВ 351 НП/02, подписанном первым заместителем атамана ККВ казачьим полковником Н.С.Перваковымчерным по белому записано: «данных о присвоении казачьих чинов в Кубанском казачьем войске с 1990 года по настоящее время Дзюбе Михаилу Анатольевичу, с учетом архивных данных, не имеется».  И с этим ответом познакомили всех российских соотечественников в Чехии. В том числе, и отца Николая Лищенюка. 

     Тем не менее, в сентябре в Прагу прибыла «духовная миссия» Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством Московской патриархии во главе с владыкой Кириллом. По приглашению «кубанского казачьего полковника» Михаила Дзюбы. И с ним было подписано Соглашение на «духовное окормление» данного «Всеказачьего Союза» со стороны РПЦ МП. При этом его шутовскую организацию, состоящую из полутора десятков таких же, как и он, липовых «казачков», на официальном сайте Синодального Комитета превратили в целое войсковое подразделение из 300 человек (?!).

    В связи с этим, так и хочется задать вопрософициальным лицам из Синодального Комитета РПЦ МП по взаимодействию с казачеством: а не слишком ли вы заигрались, дорогие наши святые наставники? И не потеряли ли вы чувство реальности? Понимаете ли вы, во что может вылиться подобного рода покровительство с вашей стороны всякого рода самозванцам и ряженным мошенникам? Особенно, проживающим за пределами нашей Родины?  Потому что, узнав, что на их территории действует целый вооруженный отряд русских казаков из 300 сабель во главе с «кубанским казачьим полковником», чешские власти могут принять самые радикальные меры. 

    И кто тогда будет нести политическую ответственность? 

    Казачек окажется засланным. 

     Дипломаты ото всего будут отнекиваться. 

     Вы ото всего будете открещиваться. 

    

     И в результате во всех грехах обвинят опять только одного человека – президента России Владимира Путина! 

 

    Не слишком ли велика цена вашей нравственной и политической близорукости?!                 

 

Сергей Комков – профессор, д.филос.н., член Союза писателей Москвы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован