Эксклюзив
01 декабря 2021
687

Запрет на очные слушания по Генплану озолотит семьи Бельского и Захватовых

Решение депутатов ЗакСа о переводе обсуждений Генплана Петербурга в онлайн-формат на бессрочной основе лишит граждан возможности влиять на будущее Северной столицы. Вся власть будет сосредоточена в руках спикера парламента Александра Бельского и семьи Захватовых, которую в СМИ называют «организаторами» встреч между бизнесом и губернатором Александром Бегловым.

В среду, 1 декабря, Законодательное собрание Петербурга большинством голосов утвердило поправку, предусматривающую проведение обсуждений Генплана в онлайн-формате на бессрочной основе. Ранее градоначальник предложил продлить эту меру на 2022 год из-за пандемии. Приняв документ, депутаты фактически лишили возможности горожан влиять на будущий облик Петербурга, как это было в 2005 году. Некоторые депутаты ЗакСа заявили о важности сохранения очных слушаний, поскольку они позволят учесть объективное мнение горожан.

«Запрещая очные собрания, мы ограничиваем права граждан», - отмечал депутат от фракции «Яблока» Борис Вишневский.

Из-за принятия поправки возможность влиять на Генплан сохранится только у администрации Беглова и депутатов ЗакСа, которым сейчас руководит человек градоначальника – Александр Бельский. Спикер парламента является последним, кто видит Генеральный план перед тем, как документ ляжет на стол губернатору, и кто может вносить финальные изменения. С учетом его связи с главой города, поправки будут минимальны.

Ближайшие слушания Генплана должны состоятся в 2022 году. В шестом созыве Законодательного собрания выражались опасения по поводу будущего Санкт-Петербурга. Из-за появления рекреационных зон в Курортном и Приморском районах станет возможна застройка пляжей отелями и, как следствие, появятся помехи для отдыха горожан. Запрещая публичные обсуждения, Беглов также получит контроль над компаниями-застройщиками и их отбором. Провести переговоры с градоначальником смогут лишь те организации, заплатившие за встречу, которую организуют Захватовы.

По информации СМИ, семья бизнесменов братьев Игоря и Андрея и их отца Александра Захватовых устраивает личные встречи предпринимателей с губернатором. Стоимость аудиенций оценивают в 300 тысяч рублей, передачу письменного послания – в 100 тысяч, а «полный цикл» мероприятий – в несколько миллионов рублей. Захватовы также могут содействовать в заключении контрактов через Госзакупки.

В аппарате губернатора Беглова считают, что мнение петербуржцев не является весомым при обсуждении Генплана. Представитель градоначальника Константин Сухенко ранее усомнился в том, что рядовой житель Северной столицы интересуется тем, как город будет выглядеть в недалеком будущем. Тем не менее, некоторые депутаты ЗакСа считают, что Смольный таким образом лишает горожан части прав, что только подтверждает желание главы города полностью сосредоточить власть в своих руках и руках приближенных.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован