06 марта 2019
147

Байдильда Нурлан Шыналыулы – биография

Baydilda Nurlan Shynalyuly
28 сентября 1981 года

Нурлан Шыналыулы Байдильда родился 28 сентября 1981 года в Казахстане в городе Кызылорда в семье педагогов. Отец работал учителем в школе, мать преподавала музыку и учила игре на фортепиано. В семье Нурлан был самым младшим ребенком.

С 1986 по 1998 гг. учится в школе №1 в городе Кызылорда. Будучи старшеклассником Нурлан Байдильда твердо решил изучать юриспруденцию. В 1998 году он поступает в Алматинский государственный университет им. Абая на Юридический факультет и заканчивает университет с отличием в 2003 году. Затем обучается в аспирантуре Казахского Национального университета им. Аль-фараби в период с 2003 по 2005 гг.

Сразу после университета, в 2003 году, устраивается работать на государственную службу в прокуратуру в отдел организации контроля, освоив это направление и успешно справляясь с ним Нурлан переходит в отдел контроля за судебными актами по гражданским делам и уголовным делам.

В 2005 году Байдильда принимает приглашение нефтяной компании АО «Нефтяная компания КОР» и переходит туда на должность главы юридического департамента. Сразу после трудоустройства в КОР Н.Байдильда получает задачу – решить два крупных судебных прецедента в нефтяном бизнесе Первое дело касалось спора с нефтяной компании на сумму 45 млн. казахстанских тенге. Второе дело было связано с таможней на сумму 505 миллионов казахстанских тенге. Спустя полтора года Нурлан Байдильда успешно справляется с поставленной задачей и выигрывает оба процесса, что дало ему популярность и признание среди юридического сообщества и представителей нефтяного бизнеса.

Работая в нефтяной компании, после судебных процессов, Нурлан параллельно также активно участвовал в различных тендерах. В ряде случаев его приглашали помочь с тендерами по строительным и монтажным работам крупные строительные компании. Так будущий эксперт тендерных рынков получает знания и большой опыт работы в этой сфере внутри нефтяной компании, как организатор внешних закупок и проводя тендеры внутри компании. Спустя несколько лет Нурлан Байдильда становится заместителем гендиректора нефтяной компании. В его компетенции помимо юридических дел и тендеров теперь входят: внешние связи, отношения с судебными органами, с прокуратурой, работа с финполицией, а также с другими важными госструктурами.

В 2010 Байдильда основывает консалтинговую компанию Management Technology, которая занимается консалтингом, юридическими услугами, описанием и выстраиванием бизнес-процессов для крупных компаний. Спустя два года, в 2012 году Нурлан Байдильда уходит с нефтяной компании, чтобы полностью посвятить себя предпринимательству и развивать свою собственную консалтинговую компанию.

Завершением юридической карьеры в корпорации становится признание Н. Байдильда лучшим корпоративным юристом Республики Казахстан 2012 года.

В 2013 году запускает диспетчерскую службу такси Taxi.kz и Halyk taxi, энергично развивает компанию, добивается существенной доли на рынке услуг такси Казахстана. Но после становления на ноги этого бизнеса Н. Байдильда теряет к нему интерес и продает компанию.

Тендерный рынок – вот новая бизнес-идея Нурлана Байдильда. Юридическая практика, опыт участия в тендерах и дух предпринимательства позволяют ему без проблем основать в 2015 году компанию Tender First. Деятельность компании направлена на участие в различных тендерах, а также обучение частных лиц тому, как получать заказы на тендерах. К 2016 компания Нурлана Байдильда Tender First фактически ежедневно участвовала в тендерах, так в течение года Tender First приняла участие только в сфере строительства в 350 тендерах.

В планах у основателя компании Нурлана Байдильда выход на Российский и международный рынок с офисами в разных концах света.

«Наверное, самое крутое из всего, что я сделал – это то, что сумел оживить и сделать доступной для простых людей самую закрытую и консервативную систему - тендеры.

Обычные люди, без договорённостей могут выиграть тендер и брать госконтракты. Пока получается это по небольшим тендерам и позволяет зарабатывать нашим студентам в месяц 5-10 тыс. $. Но, этого как раз то, чего я и хотел. Сделать так, чтобы обычные люди могли честно зарабатывать себе на жизнь через тендеры».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован