19 ноября 2024
2061

Керимов Ариф – биография

Kerimov Arif

Детство Арифа Пашаевич Керимова прошло в селе Карабулаг, Варташенского района Азербайджанской ССР. Сегодня эта местность носит название Огузский район Азербайджана. Ариф Керимов появился на свет весной 1952 г – дата его рождения 4 мая. После окончания школы, отправился в столицу республики и поступил на филологический факультет Бакинского университета. Работа не заставила себя ждать – получив диплом, он стал редактором «Новостей» престижного Государственного Комитета Совета Министров Азербайджанской ССР по телевидению и радиовещанию. Но проработать долго на этом по поприще Арифу Пашаевичу не удалось - в 1972 г он был призван на военную службу. 

Забота о своих односельчанах

Служба в армии помогла Арифу Пашаевичу сформировать в себе такие качества как дисциплинированность и выносливость. Одновременно он понимает, как важно заниматься осмысленным воспитанием детей, и, покинув армейские ряды Ариф Керимов становится учителем-словесником (родной язык) в тех местах, где он вырос. На этом поприще трудится несколько лет. В это время он не только занимается образованием и нравственным воспитанием школьников, но и получает представление о том в каких сложных обстоятельствах им приходится учиться. Сочувствие к трудностям, с которыми сталкиваются простые люди, его земляки, толкает к принятию важнейшего для своей карьеры решения – Ариф Пашаевич поступает на государственную службу и становится председателем исполкома Беюк-Соютлинского сельского совета народных депутатов. 

Начало карьеры в политике

По национальности лезгин, Ариф Керимов считает свои долгом способствовать сохранению настоящей уникальной культуры этого народа. Теперь уже политик Ариф Пашаевич принимает участие в становлении национального движения. 

В 1992 г Ариф Керимов вместе с единомышленниками создает первую партию, которая выделяет себя по национальному признаку - «Лезгинскую демократическую партию Азербайджана» (более позднее название «Партия национального равенства»). В новой структуре Ариф Пашаевич занимает пост заместителя председателя. В это же время под руководством Арифа Керимова находится агропромышленная компания «Дагестан» (1991-1996 гг). В течение года, с 1993 г он работает над организацией работы первой в республике лезгинской газеты, которая называется «Алпан». 

Защита малых народов

Спустя некоторое время Керимов Ариф Пашаевич покидает пост главы агрофирмы «Дагестан» для того чтобы полностью посвятить себя работе над развитием национального лезгинского движения. В 1997 г входит в Совет Соотечественников при Государственной Думе РФ, а в 1999 г создает Федеральную Лезгинскую Национально-Культурную Автономию (ФЛНКА). Эту организацию Ариф Керимов возглавляет и по сей день. 

Благодаря усердию Арифа Пашаевича ФЛНКА стала самой крупной организацией лезгинского этноса в России. Целью автономии является поддержка связей между национальными общинами, укреплением их этнической идентичности, защитой культурных и национальных интересов, а также сохранением и развитием лезгинского языка в том числе и зарубежными диаспорами. ФЛНКА провела уже сотни мероприятий и может гордиться тысячами достижений. Сегодня ФЛНКА объединяет множество лезгин по всему миру.

Ариф Пашаевич уже признан одним из самых авторитетных экспертов по делам национальностей. В мире не так много специалистов, имеющих авторские методики сохранение и развития культуры малочисленных народов. Поэтому его опыт востребован во всех авторитетных организациях, занимающихся этими вопросами: Консультативном совете по делам национально-культурных автономий при Федеральном агентстве России, Межведомственной группе при Правительстве России, Совете руководителей федеральных национально-культурных автономий при Комитете Государственной Думы России по межнациональным отношениям. Видный российский деятель и общественник, будучи членом Союза журналистов, также трудится в должности главного редактора газеты «Лезгинские Известия».

Как член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, Ариф Керимов становится с 2013 года одним из советников госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Принимает участие во множестве мероприятий, посвященных году культурного наследия народов России.

Ариф Керимов, будучи президентом ФЛНКА, занимается меценатством и разрешает сложные ситуации. Благодаря его усилиям удалось привлечь внимание общественности и Президента России Владимира Путина к проблеме осушения подземных вод на реке Самур. Эти вредительские действия могли погубить уникальный Самурский лес. Но, благодаря главе ФЛНКА Арифу Керимову, печальных последствий удалось избежать.

Мировая экспансия

С июня 2019 г Федеральная Лезгинская Национально-Культурная Автономия получает консультативный статус при Социальном и Экономическом Советах ООН. ФЛНКА становится членом «Организация непредставленных народов» (UNPO), а также «Федералистского союза европейских национальных меньшинств» (FUEN).

В 2012 году эксперты ФЛНКА были приглашены в Женеву (Швейцария) для участия в дискуссиях в рамках 11-й Генеральной Ассамблеи UNPO (международная Организация наций и народов, не имеющих представительства, основанная в 1991 году, членами которой являются 39 государств). В 2015-ом делегация ФЛНКА направилась в Варшаву (Польша) для участия в заседании ОБСЕ (европейская Организация по безопасности и сотрудничеству, которая объединяет 57 стран). Здесь Керимов Ариф Пашаевич выступил на совещании по правам человека (HDIM) с докладом по поддержке лезгин в Азербайджане. 

В 2016 г Ариф Керимов направился в США. В Нью-Йорке на одном из заседаний сессии Комитета ООН по неправительственным организациям он также рассказал о необходимости защиты прав малых народов, особое внимание уделив проблеме лезгин. 

Вопросы сохранения самоидентичности малочисленных национальностей, а также важность защиты прав этих народов, эксперты ФЛНКА регулярно обсуждают с представителями Европарламента.

В мае 2018 г. Ариф Пашаевич получил благодарность от Президента России Владимира Путина за плодотворную общественную деятельность и трудовые достижения 

Не останавливаться на достигнутом

Стараниями Арифа Керимова, активность ФЛНКА постоянно растет. Сегодня учрежден новый некоммерческий фонд «Национальное Возрождение», президентом этого фонда стал сын Арифа Керимова Токай Керимов. Фонд расширяет деятельность ФЛНКА – эта структура продвигает интересы множества малых народов, а не только лезгин, занимается развитием научной деятельности. Токай Керимов сообщал о десяти разнообразных направлениях для деятельности нового фонда.

Семейное дело

Президент ФЛНКА Ариф Керимов, который также является учредителем нового некоммерческого фонда «Национальное Возрождение» успешен не только в работе, но и в других сферах своей жизни. Счастливый муж и отец большого семейства. Из четверых детей, двое – Токай и Турал Керимовы активно поддерживают инициативы отца. Вероятно, внуки также продолжат дело предков, демонстрируя важность сохранения идентичности малых народов уже своему поколению.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован